国际家庭日|用“生病”挽救家庭的孩子

用"生病"

挽救家庭的孩子

月相心理

家庭,最小的社会单位,最基本的家庭构成是爸爸、妈妈、孩子。

几乎所有的父母都爱孩子,但并非所有的父母都能给孩子一个和谐有爱的环境。

父母关系的疏离、破裂、一方的缺失(指父母本身或对子女的关爱)都对孩子有着极大的影响,而很多父母却低估了这种影响。

"小天使"

"小病人"

一个美丽的故事中,每个孩子在没有出生之前都是一个个小天使,他们藏在天上的云朵里,认真挑选着自己的父母,如果挑中了,那么他就会降临。

在心理工作中,我发现这是“真的”,他们在出生后,依然保持着天使般的心灵,他们敏锐的感知着父母之间的关系,那对他们来说是赖以生存的温暖的。

在父母关系和谐有爱时,他们会感到幸福、喜欢和接纳自己,有稳定的情绪,善于表达自己,能够正确的认识自己。

在父母关系出现问题时,他们会敏锐地捕捉到父母关系的变化,也会感受到养育环境变得不安全。

这让他们变得焦躁、恐惧、不安、内疚,也可能表现得与年龄不符的成熟,甚至是变成“病人”。

咨询的过程中,我看到了容易情绪失控、不停犯错、充当家庭情绪润滑剂、父母缺失一方的替代者、小小年纪就被诊断为中度抑郁或进食障碍等等的小孩。

家庭中

孩子因何而变化

那么孩子为什么会变成"病人"呢?

因为幼小的他们发现父母关系出现问题的同时。

也会发现他们的崩溃大哭、尖叫、犯错、甚至生病会引起父母的注意。

让父母暂时放下他们之间的关系问题,转而关注孩子自身。

一时间孩子的问题成为了家庭的核心,孩子的问题也会随着父母关系的变化而反复。

不少孩子的问题不过是挽救家庭的一次次尝试——拯救者的情结,是孩子越位的承担。

有些父母可能会说

“我们都是尽量背着孩子吵得”

“火气上来了也忍不住啊,我都跟孩子讲好了,这是大人的事,让他不要放心上”。

其实很多时候在于怎么做,而不是在说什么。

在家庭关系出现问题时,孩子感受着不安和恐惧,既害怕自己受到伤害,也害怕父母任意一方受到伤害,他们期待获得稳定安全的爱。

而在孩子自己出现问题时,父母似乎也不再表现为彼此针对,而是更多去关注孩子。

这一点被孩子“感知”到了,从此孩子变得更加敏感,问题重重,殊不知孩子正在用他的方式挽救父母之间的关系问题。

当我们看不到家庭中“隐藏的矛盾”,只能看到“孩子的问题”时,可能始终无法真正的解决问题。

而咨询师、治疗师等专业人士,能让我们看到深藏在背后的问题。

对于家庭拨开现实的迷雾,改善潜在的问题从而趋于和谐友爱;

对于父母帮助我们去看见,内在的自我可能真实需要的是被关爱、被呵护、被接纳等等;

对于孩子引导其正确的去表达,内在的痛楚需要被看见,内在的伤痕才能被抚平。

当然,以上并不能涵盖在咨询工作中,家庭呈现给我的全部。

但能确定的是,父母关系和家庭氛围,对于孩子的健康成长至关重要。

学会把婚姻冲突“圈养”在两个人之间,学会守护夫妻和孩子的边界,是父母给孩子最好的爱。

维护家庭关系

面对婚姻家庭问题,可以尝试以下的技巧。

1.了解自己真实的需要。

在家庭内部的交流中,比一味重复的争吵更重要的是,需要明白自己最真实的需求是什么,愤怒的情绪往往隐藏着内心渴望被看见、听到的期待。

2.用对方能够理解的思维逻辑,进行清晰的表达。

在家庭双方交流中,经常会发现一方的言论并不能被另一方完整的理解,常常成为家庭矛盾的起点。如果在考虑对方思维逻辑之后,再进行清晰表达,往往能减少许多的冲突。

3.倾听和理解伴侣情绪背后的需要。

有效良好的沟通,不仅在于言语表面的交流,更重要的是理解对方情绪背后的需求,在表达完自己后,不妨倾听一下伴侣的需要。

4.反思和整理自己的情绪。

每个人的成长经历都是不一样的,面对自身常出现的情绪,经过反思和整理或许能出现更优的表达方式,往往说话的态度比内容更重要。

文中配图丨 部分源自网络 如侵联系删除

上一篇:顺产的宝妈,进产房前一定要准备好这2样东西
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 时间点不对

    感受到好,有心动过,但还是换来一句时间点不对,还是朋友的感觉,退了妳的社交帐号,试着不再去关注妳,但还是好想找妳聊聊近况,聊聊生活上的琐事,又怕自己再次