独家/近6百长照机构爆疫情 疫调「靠自己」盼中央给快筛

记者黄仲丘/台北报导

▲国内的长照机构快筛试剂,急盼政府出手协助分配(图/翻摄自Pixabay)

国内长照机构自5月初就爆发疫情,当时已有机构反应快筛试剂不足的问题;最近台北北投与新北三峡又传出爆发群聚事件,共6人死亡,指挥中心表示,目前全台已有595家住宿型机构发生疫情,逾4千3百人确诊;但据《三立新闻网》了解,长照机构在卫生局因大量疫情已失去疫调量能的当下,机构的疫调也得「自己来」,快筛试剂的用量需求相当大,但机构取得快筛试剂,还是得靠照服员自己排,已杯水车薪,急盼中央出手协助。

国内在5月初,陆续于南部云林县有三兄妹共同经营的长照机构爆6人群聚感染事件;基隆市信义区一间老人养护中心发生12人群聚,有1名长者死亡。当时长照机构已有多点爆发徵兆,也反映反应快筛试剂不足的问题,呼吁指挥中心过去口罩短缺时政府每月有定额配送给长照机构,盼快筛试剂也能提供适当数量让长照单位优先购买。

昨日,最近台北北投与新北三峡又传出爆发群聚事件,共6人死亡,长照机构议题再度引发关注,在媒体询问下。指挥中心才于昨记者会中表示,目前全台已有595家住宿型机构发生疫情,共有1562名工作人员;2881名住民长者确诊,逾4千3百人。

长照机构已爆发大规模疫情,月初反映的快筛试剂短缺解决了吗?中华圣母基金会执行长黎世宏表示,疫情升温。目前辖下的日照中心已有服务人员确诊、社区长照据点,也随时有长辈确诊。

黎世宏说,过去卫生局还有余裕可帮忙做疫调,但目前个案数太多,机构人员确诊或是长辈确诊,疫调得「自己来」。以机构服务人员确诊来说,机构为了解疫情,就得将1天内该名人员所接触的长辈35人全做快筛。据点长者确诊,虽然最短可能仅有15分钟戴口罩的接触时间,但也需要让整班的老人家一起快筛,目前一有风吹草动,以中华圣母基金会相关的体系来说,一天可能就要用掉50~100支快筛,用量十分大。

黎世宏表示,目前长照机构要取得快筛试剂,连络试剂业者下单也难以买到,还是得靠照服员到药局排快筛实名制。眼看快筛实名制第二轮已即将上路,但中央对于长照机构快筛试剂的拨补却依然没有动静。

长照机构住民长者,多为有慢性病的中重症高危险群,快筛试剂仍严重不足,将影响机构为院内感染的一线把关。黎世宏表示,日前虽然指挥中心曾表示,除了快筛实名制,也有额外分配试剂给各地方,若机构有需求可请各地卫生局额外提供,但实际上卫生局也几乎已没有余裕再分配给长照机构,呼吁急盼中央出手协助。

上一篇:乐健康|吃不完的剩菜要放凉了再放进冰箱吗?冰箱其实应该这么用——
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯