2岁以下幼儿快筛阳「经医师认定」等同确诊!不必再PCR

生活中心/蒋季容报导

▲2岁以下幼儿快筛阳经医师认定后即为确诊。(示意图/翻摄自Pixabay)

中央流行疫情指挥中心今(15)日公布国内新增6万8769例COVID-19确定病例,分别为6万8732例本土个案及37例境外移入;另确诊个案中新增19例死亡。指挥中心今日表示,2岁以下幼儿因故仍接受快筛检测者,经医师评估确认其快筛阳性结果且能达成医病双方共识,医师可进行通报。

医疗应变组副组长罗一钧指出,居家隔离、自主防疫、居家检疫对象于隔离、检疫或自主防疫期间快筛阳性者,如为2岁以下幼儿,虽不符快筛试剂适用年龄,但因故仍接受快筛检测者,经医师评估确认其快筛阳性结果,且能达成医病双方共识,就可以直接判定确诊,不需要PCR,并请医师进行上传/通报程序。

此外,指挥官陈时中说,65岁以上长者快筛阳性,经过医师的相关评估,就可以给予处方药物,「这一点是大家都有共识了,相关配套研议后再行公布、实施。」

至于外界关注快筛阳是否跟确诊绑在一起?陈时中表示,今天各县市意见仍然很多,会再研议讨论,「有一个县市提出来一个满有建设性的想法,我们会跟法治的做一些讨论。」

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:医师公会喊话!盼医师轮班协助参与社区筛检
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天蝎男请进

    这位天蝎男是我朋友的朋友,我们每天至少会讲两个小时的睡前电话,过程中没有特地聊什么,就想到什么讲什么,我没话聊了他会不断地展开新的话题,也会关心我