疫情下,哪些呼吸病患者需要备制氧机?关于制氧机的这些常识需要囤!

当前,全球疫情形势依然严峻,很多人除了囤菜、囤食品外,还在家里配备一些医疗器械,如制氧机就“热”了起来,这是因为之前有报道说新冠患者一般是需要吸氧来辅助的。

那么,疫情期间到底需不需要备用制氧机?哪些人群需要?如何选购?

「首先要明确制氧机是干什么的。」中日友好医院呼吸与危重症医学科的黄可医生介绍,制氧机就像筛子一样,从空气中提取出纯氧气,供给使用者,以保证体内细胞得到充足的氧气供应。因此,只有需要家庭氧疗的人才需要备用制氧机。

「吸氧是因为出现了低氧血症才吸氧,不生病没有必要吸氧。」黄可医生告诉我们,低氧血症多见于慢阻肺、肺间质病、肺心病、睡眠呼吸暂停低通气综合征等肺部疾病,还有心力衰竭患者,血氧饱和度低于94%,建议氧疗。上述这些人群才需要备用家庭制氧机。

对于“新冠患者需要吸氧来辅助的治疗”的说法,黄可医生说,新冠肺炎需要吸氧一般是重症,而这类人群都集中收治在医院,大可放心。另外,即使得了新冠肺炎需要吸氧,家庭制氧机的流量是不够的,必须使用医用制氧机。

目前市面上的制氧机厂家很多,由于制氧原理不同,各家用制氧机的使用特点也不同,但基本大同小异,根据制氧机的最大出氧量有1L、3L、5L、8L、9L、10L等类型,对于需要家用制氧机的慢阻肺、肺心病等人群,如何选购制氧机?

黄可医生给出了三点建议:

首先,购买选择有医疗注册证的制氧机,确保患者在进行家庭吸氧时有安全保障。

第二,根据病情和用途选择适当的类型,一般3000-5000元的制氧机普通家庭氧疗完全足够。但对于慢阻肺患者来说,还要考虑自己的需氧量,如果患者需要5升的氧就能把血氧饱和度维持在90-92%,那就买一个5升流量的制氧机。如果患者用氧量15升才能把血氧饱和度维持在90-92%,那就需要买15升流量的制氧机。

第三,买制氧机一定要看售后,好多病人离不开氧,所以售后要跟上。

购买制氧机后,在家庭放置期间,也应做好以下5点防护措施:

1、供氧装置应防震、防油、防火、防热;

2、制氧机不要离墙体、帷帐过近,所有侧面距墙壁,家具等类似物20cm以上,避免影响制氧机的排气流通;

3、应将制氧机放置于室内通风阴凉处,避免阳光直射,并远离烟火和易燃品,至少距离火炉5米,距暖气1米;

4、制氧机机壳上不要摆放杂物和水油容器等;

5、机器底部请勿放置任何杂物,防止排气口堵塞引起制氧机温度过高,而导致的停机或制氧浓度下降。

专家简介 黄可

中日友好医院呼吸与危重症医学科医师

本文完

未经许可,请勿转载

排版:金豆

识别上方二维码

进入《看呼吸》视频号

上一篇:一写作业就鸡飞狗跳,孩子有学习困难症?你可能需要这个门诊
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯