孩子手臂上惊现“条形码”,这是他发出的求救信号

14岁的初中女生芊芊,在父母的陪同下来到浙江省立同德医院抑郁门诊。芊芊的父母忧伤地说:“孩子自从上了初中后就跟变了个人似的,变得不喜欢跟家里人交流,总是一副闷闷不乐的样子。情绪也变得很不稳定,时常会因为一些小事大发脾气,最主要的是这孩子还老是划自己的手。”

母亲拉起芊芊的衣袖,简直是触目惊心,整个小臂都是密密麻麻的划痕,有浅有深,有些已经变成疤痕,有些还是未结痂的伤口,像条形码一样排列在芊芊的手臂上。医生问到芊芊痛不痛。芊芊默默地摇了摇头说:“不痛啊!划完之后压抑、烦躁的情绪会得到缓解,自己感觉很舒服。”并表示学校里也有像她一样的同学。

情感障碍科主任刘兰英主任医师指出,青春期间的孩子当负面情绪到来时,自伤成为了自我宣泄的一种方式。这种行为是一种通过对身体的伤害缓解心理痛苦的发泄方式,表现为割伤、抓伤、撞伤、烧伤等多种行为。临床上我们将这些行为统称为“非自杀性自伤”。

非自杀性自伤(Non-suicidal self-injury, NSSI)行为,是导致身体伤害但没有自杀意图的自我导向的故意行为,采取的一系列直接、故意、反复伤害自己身体且不会导致死亡的行为。例如刀割、针刺、烟烫、撞击、抓挠等,可贯穿各个年龄段,尤其是在青少年及青年早期就诊群体中较为常见。在全球,儿童青少年的非自杀性自伤的发生率约为 19 5%。近年来非自杀自伤患病率正在上升。

这种行为给患者本人、家庭、学校都带来不可忽视的伤害和危险。同时,非自杀自伤是青少年未来自杀企图的重要预测因子,青少年时期伴有自伤行为的孩子在成年以后自杀的风险较没有自伤行为的孩子高出很多。一项研究发现,非自杀自伤一年内患者的自杀率比2000年的自杀率高66倍。已然成为世界范围内重要的公共卫生问题。

而导致青少年非自杀性自伤的因素通常为:不良生活事件、情绪调控障碍、内分泌紊乱、神经生理问题、有问题的互联网使用、睡眠障碍、创伤经历、有问题的亲子关系、心理健康问题等。与多种精神疾病也息息相关,包括抑郁发作、双相情感障碍、人格障碍、包括创伤后应激障碍、进食障碍、物质使用障碍等。这些因素均会导致孩子无妨通过正常的方式去表达自己,从而演变出这一非正常的方式不正确的去宣泄。

当你发现孩子手上的“条形码”,请记住,这是孩子们发出的求救信号。

对于这一类的孩子,早发现,早治疗是十分必要的,系统分析行为背后的原因,从根源上去解决是当务之急。目前对于非自杀性自伤的治疗,可以通过药物、心理、物理等治疗。

早预防

作为孩子的父母早期察觉和干预孩子的行为异常是非常重要的一环,尤其是进入青春期的孩子。父母在重视孩子智力发展的同时也需要关注情绪发展。那么,父母该如何培养孩子的良好情绪?

1.去培养孩子自己对情绪的识别和管控,这需要在更早期与孩子去沟通交流,给他们传递正确的观念,积极面对不良的情绪;

2.让父母成为孩子的情感支柱,多与孩子交流生活和情感的琐事,让孩子体会到自己不是一个人,能让他们在无助时能第一时间想到向父母求助。

早发现

当孩子已经发生情绪问题并开始自伤时,作为父母该如何去察觉?

1.主动交流,当父母发现孩子变得不爱说话、长期把自己关在房间里、学习下降明显时,不要急着去责怪他们,试着和他们好好谈一谈,给他们一个拥抱给他们帮助;

2.询问老师,孩子大部分时间在学校里度过,所以学校的老师对孩子在学校的情况更加清楚,多跟老师沟通,不仅仅是咨询孩子学习怎么样。

早治疗

当孩子的情绪问题及自伤行为已经很严重,父母已经无法控制时,寻求专业的帮助就十分必要。目前对于非自伤性自杀的治疗,可以通过药物、心理、物理等多样化治疗,使孩子以最快的速度恢复到曾经健康快乐的状态。

通讯员 应晓燕

橙柿互动记者 张静

上一篇:我花了12年,亲手毁掉了自己的儿子!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯