被动免疫只约30%?全国首个重组人源抗狂犬病毒单抗在广东上市

文/羊城晚报全媒体记者 张华

通讯员 何宇航

图/视觉中国

5月15日,全国首个重组人源抗狂犬病毒单抗在广东上市。

我国是狂犬病的高发区,据全国狂犬病检测数据显示,2021年,我国狂犬病报告发病数为137例,而要达到世界卫生组织提出的“2030年消灭人间狂犬病”目标并不容易。

广东省预防医学会首席专家张永慧接受羊城晚报记者采访时表示,被动免疫制剂使用不足,这是我国近年人狂犬病发病的主要原因。而重组人源抗狂犬病毒单抗的出现将开启我国狂犬病被动免疫制剂的新时代。

市八医院犬伤门诊最高峰一个月接诊607例患者

由于狂犬病发病几乎100%死亡,而我国又是狂犬病的高发区,所以这个疾病引起疾控部门的高度关注。

“我国31个省市自治区(不含港澳台)均有狂犬病病例报道。”张永慧介绍,“2020年广东省狂犬病发病人数为6人,排在湖南省(59例)、广西壮族自治区(11例)、河南省(27例)、贵州省(10例)和云南省(6例)之后。”

广州医科大学附属市八医院犬伤门诊作为全广州最大的犬伤门诊,每个月接诊大量的犬伤患者。该门诊主任医师余卫华告诉记者,“我们最高峰的时候一个月接诊607例被猫、犬咬伤、抓伤的患者。”

近些年,广东狂犬病人数呈逐年下降的趋势。

张永慧指出,“据统计,我们发现狂犬病的发病有一定特点,男性多于女性,男女平均比例维持在2.4:1左右,发病年龄主要集中在5-15岁和40-69岁,分别占12.75%和54.74%。高发人群为农民,其次为学生和散居儿童;农民占比69.4%,学生在11.1%,散居儿童占6.15%。高峰病例出现在每年的8月份。推测由于此时气温较高,衣着比较单薄,人群外出活动频繁,暴露后伤口比较严重等因素有关。”

因为怕疼忽视了被动免疫制剂的使用

被猫狗等咬伤之后,预防狂犬病有“黄金四原则”:即冲洗清创、被动免疫(注射免疫球蛋白)、主动免疫(接种疫苗)、检测中和抗体。

广州医科大学附属第八医院急诊医学科主任潘越峻指出,要最快最大限度降低伤口内病毒含量,其中被动免疫是和重要的一环,即在疫苗能够产生可检测到的抗体之前(7天)狂犬病人免疫球蛋白可以中和伤口及周围的游离病毒,从而在患者被感染后的第一时间提供被动保护。然而现实情况却是,注射免疫球蛋白的比例却往往不足。

“据统计,被猫狗咬伤、咬出血患者中,只有约30%的人群注射了被动免疫制剂。”余卫华告诉记者,“狂犬病人免疫球蛋白注射需根据公斤体重来计算注射量,每10 公斤体重注射一支,每瓶装量200IU为两毫升药剂,而且需要在距离伤口边缘0.5-1厘米处,进行浸润注射,而且进针的深度超过伤口的深度。

举例来说,一位50公斤体重的患者,就要注射5支溶液,也就是10毫升针剂要分布伤口周围。我们知道犬伤部位常常是头面部、四肢和手脚等,注射这么多针次,有的男士也被疼晕过去。所以,一些人存在侥幸心理忽视了被动免疫制剂的注射。”

单抗注射液有望增加被动免疫的比例

5月15日,全国首个重组人源抗狂犬病毒单抗注射液在广东上市。

对此,广东省疾病预防控制中心虫媒传染病防控首席专家、传染病预防控制所副所长彭志强心情特别激动,“作为一个从事狂犬病防治二三十年的疾控人,终于看到了我国首个单抗的上市,从三期临床试验结果看,单抗的特异性和效果会强于免疫球蛋白。期望今后,针对不同地区的狂犬病毒,生产出有针对性的单抗,这样防治的效果将会更好。”

实际上,2017年印度就批准抗狂犬病单克隆抗体上市。潘越峻表示,“目前的临床试验显示,单抗能够精准靶向中和狂犬病毒,而且给药的体积小,每瓶装量200IU,溶液为1毫升,也就是比免疫球蛋白要少一半的注射量。我希望药物的浓度更高,从200IU 变1000IU 、2000IU ,效果更佳,患者的接受程度更高。”

我国从20世纪90年代初才大规模使用狂犬病人免疫球蛋白,如今重组人源抗狂犬病毒单克隆抗体上市,从而开启我国狂犬病被动免疫制剂的新时代,潘越峻认为,这具有跨时代的意义。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 刘欣宇

上一篇:我们的世界,那么不一样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怀孕几週才照到胚胎

    各位妈妈及準妈妈,请问大家是几週才照到胚胎的?生理期延了7天验两条线,到妇产科再验也是,进一步照超音波,扫不到胚胎,再照阴道超音波也是照不到