家长被封控无法回家,13岁学生独居66天,不仅喂胖自己还喂胖猫狗(1)

现在很多孩子都是独生子女,因此父母对孩子的照顾可以说是无微不至的。很多孩子都是在蜜罐里长大的,家长除了学习什么都不会让孩子干。因此这也导致孩子的生活能力很差,有的甚至上了大学还不会洗衣服,他们离开了家长生活好像不能自理一样。

但是最近网上曝出的一则消息,仿佛打破了人们对于学生们的认知,他就是江苏一名十三岁的学生。

13岁小学生独居两个多月,家里一切都照顾的很好,网友直呼:牛!

突如其来的疫情席卷了整个上海,上海迫于压力不得不封城。这一封很多外地人都不得会自己的家了,这位十三岁小朋友的父母就是。本来爸妈只是到上海短暂的办事情,但是无奈遇到了这种事情,就不得不停留在上海,这可苦了小朋友了,小朋友只能一个人在家生活了,父母表示很是担心。

但是小朋友的表现着实令父母很是意外,最近上海终于解控,父母也可以回家了。回到家中的父母,看到眼前的一幕简直不敢相信,家中除了有一点乱之外,其他都很好,尤其是家里猫猫狗狗,不但没有瘦,反而比原来更胖了。

很巧的是小朋友住的地方刚好也是疫情严重的地方,所以小区里会有专门的人经常来送一些吃的东西。而且家长也会经常和小朋友通视频,在视频里面教小朋友如何做饭。所以小朋友才能够独居两个月,而且还把家里的猫猫狗狗给养胖了。

小朋友很懂事,没有父母的监督,依旧能够兼顾生活与学习。他不但生活上把自己照顾的很好,把猫猫狗狗照顾的很好,学习上也是一步都没落下。小朋友独居两个多月的事情受到了家长和老师的一致好评。

家长回到家里之后,虽然映入眼帘的是脏乱的家庭环境,但是不但没有生气,反而很欣慰。母亲说自己的孩子原来什么都不会做,根本没有生活能力,现在能够独居两个多月实在是很意外。

两个多月的同居改变了人们对于新一代小学生的看法

对于新一代的小学生,很多人都是不看好的,因为他们从小就是在蜜罐里长大的,根本分不清什么是小麦什么是稻谷,根本不会生活自理。但是上面的事实说明,这些人对小学生都是存在误解的,小学生们也并不是他们想象的那样的。他们是可以生活自理的,是可以做很多事情的。

其实这件事不仅打破了人们对于小学的传统认知,更是给很多家长了一些反思。家长们总是以为孩子不会干,其实并不是他们不会干,只是自己太不放心孩子了,还没等孩子去做,自己就先帮孩子做完了,如此孩子孩子还怎么生活自理?

新课改中增加劳动课程,而且预计今年九月份会实行

学生的生活能力差,大家的传统认知里都是怪父母,怪父母没有教孩子们怎样生活。但是有关教育部门为了减轻父母的压力,将这项任务揽了下来,决定将劳动课作为新课程纳入到教学之中。

如下图所示,义务教育阶段劳动课主要分为三个板块,分别是日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动,每个板块下面又有众多项目,因此孩子的劳动培养是全方面的。而且每一项要掌握的本来,从一到九年级划分的都很清楚。

上面的时间已经告诉家长们对于小朋友来说掌握生活技能是多么的重要,而且新课标将增加劳动课也是在告诉家长们生活技能的掌握是很重要的。所以家长们必须重视起来了,不仅要重视学生的学习情况更是要重视学生的生活情况。

都说家长是孩子的第一个老师,因此首先家长们必须以身作则,对于家庭卫生等要重视起来,这样的环境才利于孩子们的成长,才有利于培养孩子的动手能力;其次家长不要任何事情都帮小朋友做,这些小朋友永远都学不会独立,所以爱的第一步就是放手,不要以为小朋友们什么都不会做,实际上可能是你根本就没有给他们机会;最后给予适当的提醒,有些事情,小朋友的确是没有接触过,自己没做过,所以根本无从下手,这个时候家长要做的就是适当的提醒,但记住一定不能帮忙。

总结:家长以后不要再觉得小朋友什么都不会做了,可能是你根本就没有给他们机会去做,所以今后一定要放手让小朋友学会独立,学会生活。

上一篇:“鄂”来守“沪”丨巧施俯卧位通气,74岁危重新冠患者顺利脱机拔管
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯