孝敬父母与关爱子女有关论述之十二

孝敬父母与关爱子女有关论述之十二

*

母者, 之本也。——司马迁

、事亲以敬,美过三牲。——挚虞

、 不信,则家道不睦。——武则天

*

1、 父母若生病,须知亲情第一,工作事情第二,生病期间,凡事须亲力亲为,悉心照顾,切不可生嫌恶之心。疾病调理,为子女者,俱要放在心上。

2、 重要节假日在他们的身边,重要的决定要让他们知道。

3、 倾听他们的牢骚,解开父母的心结。

4、 不要对父母指手画脚,不要给父母脸色看,不顶撞父母,不辱骂父母。

*

. 父母,是我们的恩人,是我们感恩的亲人。他们不仅仅仅给我们物质上的满足,更给了我们精神上的抚慰啊!我们哪怕是帮忙父母做一点点家务,在父母工作完的时候帮他们捶捶背心那也是感恩。父母给我们的恩情太大了,而我们能报答父母的又怎样能与父母的恩情相提并论呢。我们就应向那五只小狗学习,在自我力所能及的状况下,尽最大的发奋感恩父母。感谢父母给了我们生命,让我们来到这个五彩缤纷的世界;感谢父母用尽心血把我们养育成人,让我们成为一个个朝气蓬勃的青少年;感谢父母给了我们无私的关爱,让我们在爱的呵护下茁壮成长,这一切的一切,都来源于父母。

*

孝敬父母第二层次

不增负担的孝

父母,其实对子女的要求并不高,也不奢望能得到什么回报。很多父母常说的一句话就是:“只要你们自己能照顾好自己就好了,我们你别管。”一句“自己能照顾自己就好了”,是多么质朴,却又多么难做到的事。

当今社会,竞争激烈,很多人都真的难以照顾好自己。房价太高了,需要父母的养老钱来付首付;生了小孩,需要父母帮忙带,过程中还要闹矛盾;工作干不下去了,可能还要回来啃老。

父母若有经济能力,这一切都不算什么。若经济能力不足,可就是给父母极大的心理压力。要知道,不管你长多大,父母总希望能够为你遮风挡雨,他总会为你的困难发愁。让父母为你的困难发愁,就是不孝。

所以,我们要努力过好自己、不给父母添负担。一个孝顺的人,会努力学习,提升自己的谋生本领;一个孝顺的人,会努力工作,打造自己的事业;一个孝顺的人,会主动承担,抗下人生的风雨。这就是第二层次的孝:不给父母添负担。

上一篇:情感物语系列之四十一
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯