新型放射性同位素治疗 骨转移摄护腺癌患者新福音

健康医疗网/记者林怡亭报导

一名60岁老翁,日前到医院健康检查时,发现罹患摄护腺癌且已骨转移,在经过化学治疗后,状况并没有明显的改善。经与医师讨论,在使用新型放射性同位素标靶治疗后,大幅改善骨转移所带来的疼痛,生活品质也因此获得提升。

▲谌鸿远主委表示,新型放射性同位素标靶治疗,能更有效杀死肿瘤癌细胞。(图/翻摄自健康医疗网)

新型放射性同位素治疗 骨转移摄护腺癌患者新福音

中华民国核医学学会颜若芳理事长表示,过去针对晚期去势抗性摄护腺癌骨转移的病患,仅能使用化学治疗来降低患者疼痛,但往往效果不理想。所幸在2019年三月时,台湾健保就正式给付新型放射性同位素标靶治疗,对于摄护腺癌骨转移的患者来说是一大福音。另外为确保患者在治疗过程中的安全,核医科医师会先对患者进行核子医学的影像检测,并指导合格的辐射操作医事人员,根据体重施打建议的剂量,最后搭配疾病监测,提供患者良好的医疗品质。

▲颜若芳理事长提醒,只要遵照医师指示,晚期摄护腺癌骨转移患者,一样能轻鬆获得治疗效果。(图/翻摄自健康医疗网)

精準攻击癌细胞 延缓癌细胞持续恶化

中华民国核医学学会同位素治疗委员会谌鸿远主委指出,新型放射性同位素标靶治疗是利用目前唯一核准的α粒子放射线,给予晚期摄护腺癌骨转移的患者治疗新选择。由于放射性距离较短,因此较不会影响周遭的正常细胞,并且能够有效控制肿瘤转移到骨骼的情形。

谌鸿远主委补充,新型放射性同位素标靶治疗由于成份类似于骨头的钙离子,仅会针对遭受癌细胞侵犯的骨头进行治疗,因此相较于化疗,能够更有效降低患者骨转移所带来的疼痛,加上副作用也较低,能为患者提供更好的生活品质。

遵照医师指示 轻鬆获得治疗效果

颜若芳理事长提醒,接受新型放射性同位素标靶治疗后,患者不用担心会有体外辐射暴露的风险,只要记得上完厕所要将手及马桶沖洗乾净;另外一周内若有需要接受侵入性诊疗,可以先跟核医科医师讨论评估,便能轻鬆重拾良好生活。

资料来源: healthnews.com.tw

上一篇:有钱快领「最高10万」 经济部「行销补助」开放网路申请
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯