上海7岁危重症新冠患儿经数十日治疗,今天康复出院

5月15日,经过一段时间的精心救治,一名7岁的危重症新冠患儿甜甜(化名)从上海复旦大学附属儿科医院康复出院。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从复旦大学附属儿科医院获悉,甜甜是一名7岁女孩,四月中旬不幸罹患新冠病毒肺炎。甜甜患有罕见的先天性疾病Rett综合征,仅2021年就因严重肺炎先后六次住进儿童重症监护室,曾靠呼吸机支持治疗才渡过险关。甜甜感染新冠,父母万分焦急。

重症医学科陶金好医生为甜甜气管插管。 本文图片均由复旦大学附属儿科医院提供

甜甜被送到国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院后,立即被转入定点院中区的儿童新冠病房重症监护单元。早已准备就绪的新冠诊治团队,迅速展开评估救治并启动院内疑难危重专家讨论,为甜甜制定精准化的诊疗方案。

复旦儿科呼吸科专家、分管院中区新冠病房的副院长张晓波教授表示,因为基础疾病的影响,甜甜的痰液特别多,自身排痰功能比较弱,平时在家里每日需要吸痰6至8次,并需要震痰机辅助排痰,甜甜的新冠肺炎比较严重。

医护团队为甜甜做治疗。

甜甜感染新冠肺炎后,病情进展迅速,高流量吸氧已经无法维持她的有效的血氧饱和度,必须进行气管插管,呼吸机辅助通气。在呼吸机维持下,重症医学科医生陶金好带领团队,先后三次为甜甜施行纤维支气管镜的气道冲洗与治疗。同时,呼吸治疗师和护理团队对甜甜进行24小时不间断精心护理。

复旦大学附属儿科医院院长黄国英介绍,经过医护人员23个昼夜的治疗和护理,甜甜插管7天后成功脱离呼吸机治疗,入院14天后转为普通型,经过继续1周多的康复治疗,已完全达到出院标准。

作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院在市公卫中心儿科病房、定点医院仁济南院儿科病房和万源路本部定点院中区,均集结了多学科救治力量,确保危重新冠患儿第一时间得到及时精准的诊疗。

复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹、院长黄国英参加上海市新冠救治专家线上会议。

治疗期间,除了上海市新冠救治专家组提供线上会诊指导,复旦大学附属儿科医院强大的多学科诊疗团队,在每日的疑难危重查房、每周两次的院内新冠专家组会诊讨论中,重症医学科、感染传染科、中医科、神经内科、影像科、血液科、营养科等多学科积极参与,为甜甜拟定个性化诊治方案。全国知名的老一辈传染病专家朱启鎔老院长也从未缺席专家组会议,耄耋之年的他始终关心甜甜的诊治过程,并多次提出真知灼见。

张文宏在市级专家组会议上发言。

坚强的甜甜终于一步步闯过了难关,逐步撤离呼吸机,康复并顺利出院。

复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹介绍,万源路本部新冠过渡病房4月4日开始收治病人,21日改造为定点院中区,72张床位中有10张危重症单元。截至5月15日,定点院中区新冠病房已收治超370组新冠家庭。

上一篇:(图表·漫画)【医卫】掀起健康新风尚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯