理发可预约,买菜购药更方便,上海恢复中……

人民日报健康客户端记者 陈琳辉

“目前还不能出门逛街,线上可以订餐买药了。”家住上海市松江区的宁女士告诉人民日报健康客户端记者,期盼疫情早日结束,商场、超市等能够早日恢复营业。

5月15日,上海市副市长陈通在疫情发布会上说,全市运营商业网点从最低谷的不到1400个,增加到10625个,日配送订单达到500万份。接下来,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起,分阶段推进复商复市。

理发师:好期待看到顾客满意的笑容

发布会中提到的就有理发行业,“理发、洗染服务实行错峰限流。”“我们的理发店已经开通上线预约服务了。”位于杨浦区的一位理发师表示,“理发店很久没开门了,开始营业后,为了避免大家排长队,会错峰限流,比较着急理发的顾客可以先线上预约好。”

“我们小区人少,但是老年人多,看到疫情期间小区里的老年人理发不方便,我最近就在小区楼下给他们理发。”家住上海市杨浦区翔殷路附近的理发师伊森告诉人民日报健康客户端记者,因为处在防范区,他所在的理发店暂时还没有接到可以营业的通知,但是看见小区里老人家理发后脸上的笑容,感到做为一位理发师的价值,等理发店恢复营业后要更加认真地工作,服务好更多顾客。

药店:线上购药已恢复,防控措施不能松

“目前是分阶段推进复商复市,还需要严格落实各项疫情防控措施。”位于上海市浦东区杨南路的一家药店负责人告诉人民日报健康客户端记者,现在已经可以线上购药,疫情正在好转,线下还需严格落实各项疫情防控措施,各地分阶段有序推进,目前所在药店还未恢复线下购药。

“最近我们收到了宝山区中西医结合医院的防疫预防方,我就打电话问我家附近的药店,他们很耐心地和我说了成分和用法用量,还有服药的注意事项。目前我们需要买什么药可以线上买或者打电话问药店的人,线下让他们配送到家。”上海宝山区一家店主说。

餐饮店:目前线上订、线下送为主,堂食恢复需要一个过程

“现在线上app可以订外卖,很多餐饮店恢复线下堂食需要一个过程,因为现在很多小区暂时也还没有解封,没法到店里去用餐,餐饮的工作人员也没法完全到岗,参加工作。”松江区的宁女士表示。

“线上外卖已经恢复正常,我们每天采购的食材都非常新鲜,可以在线上平台放心预定。”位于上海市徐汇区沪闵路的一家潮汕菜工作人员表示,恢复线下营业需要一个过程,目前主要专注线上订、线下送服务。

据“上海发布”消息,接下来上海将按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点逐步有序恢复线下营业,划定进出通道,做好人员限流,并推行“线上订、线下送”和“线下到店消费”服务;农贸市场逐步有序恢复。批发市场开展无接触交易,暂停零售业务,合理控制在场人数和入场采购人数,严格落实来场车辆和司乘人员防疫措施。菜市场开展集中采购,有序恢复线下营业,合理控制开摊率和客流量。

上一篇:医生提醒:高血压的5个误区,坑了太多人,难怪吃药也不见效
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯