上海108岁重症老人出院,他还有个身份是……

5月14日上午11时许

入院32天的108岁的

新冠重症患者叶鸣老人

从上海市浦东医院出院

创下国内重型新冠肺炎转阴出院

最高龄纪录

叶鸣生于1914年12月29日,上世纪30年代加入中国共产党。抗战时期,他利用自己在上海市立第三医院手术室做麻醉师的身份,为抗日游击队筹措医疗器械、药品等。抗美援朝时,叶鸣参加医疗队奔赴前线。

右一为抗美援朝时期的叶鸣

今年4月12日,发热、咳嗽、咳痰、气促的叶鸣,确诊患上新冠肺炎,被送到浦东医院。副主任医师蒋庆渊发现老人意识不清,有脑梗、冠心病等病史,长期卧床,比较虚弱,立即将情况反馈到指挥部。4月27日晚,叶鸣的病情突然发生变化,出现呼吸急促、意识变差,指脉氧最低下降至79%。值班医生敖荣广立即组织抢救,并根据重症患者诊疗常规迅速开启专家会诊模式。结合CT胸部影像结果和基础疾病病情,专家团队判断患者已经进展到新冠肺炎重型,次日将老人转至ICU。

“血氧正常情况下应该在95%以上。老人家目前的病况适合气管插管,以改善呼吸衰竭症状。”ICU主任王树云说,不过,考虑到患者已经108岁,进行有创操作后恢复时间长,而且他的女儿也不赞成插管,后经中山医院专家钟鸣、国家督导组专家等开展病例讨论后,一致决定不插管,给予经鼻高流量湿化氧疗。王树云介绍,人的肺泡并不是全部被利用的,靠近背部的一些肺泡并没有张开。新冠肺炎重型患者采用俯卧通气就是利用了这个原理,将靠近背部的肺泡打开,替代肺炎损伤的肺泡,从而改善呼吸功能,同时排出病肺里的液体。

“常规俯卧通气要求一次至少12小时,我们考虑到老人家高龄,心脏功能不好,耐受力下降,因此密切关注他的生命指征,根据病情变化随时调整睡姿。”这就对护理提出了更高要求。叶鸣身高近一米八,调整体态需要4个人一起行动,护理团队还会不时地给老人家拍背,做气道护理,防止压疮。

通过高流量吸氧、高侧卧位通气

抗感染、抗病毒

以及营养支持等对症治疗

叶鸣的各项指标一天天好转

5月13日,叶鸣老人的核酸检测结果为阴性,医护人员高兴地拥到病床边,祝贺他又打了一次胜仗,老人家则开心地笑了起来。14日,叶鸣达到了采样时间超过24小时、连续两次检测结果为阴性的出院标准,顺利出院了。

医护人员祝贺叶鸣老人核酸转阴

叶鸣老人当年照片一公布

就引来不少网友惊呼:

这概率也太小了吧……

原来

照片上的另一位老人

正是此前媒体关注过的

另一位高龄感染老人

——王漫如(左一)

王漫如曾是抗美援朝前线医疗救治的一名护士,并在战场荣立过三等功。从战场平安归来后,王漫如几十年如一日,投身儿科护理事业,直至退休。

4月23日,王漫如老人随所住养老院的其他高龄感染者一同来到临港方舱医院。好消息是,5月上旬已顺利“出舱”。

据悉,两位老人都曾是东方医院的医护人员。1950年,抗美援朝战争爆发,东方医院(时名市立第三人民医院)曾先后派出两批抗美援朝医疗队奔赴朝鲜战场,叶鸣、莫韻竹、王漫如、王惠民、任美芬……这些名字被记录在东方医院的医院历史中。

从左到右分别是王漫如、莫韻竹、叶鸣

这是一场白衣执甲的接力

致敬英雄前辈们

上一篇:育儿养女第96期:如果想哭就哭吧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯