国际家庭日|孩子眼中幸福家庭的模样,其实很简单

2022.5.15

第29个国际家庭日到啦!

因为一次活动,我们走进了北京市海淀区红英小学四年级五班,班主任刘雪仪老师组织了一场关于家庭关系的讨论,孩子们争相举手发言,非常开心地和大家分享自己的家。

孩子们可能并不能完全理解“家庭关系”这个概念,但是通过他们描绘出的一个个真实、生动的故事,我们可以看到他们对于家庭关系的理解。

其实,孩子们对家庭关系的认知真的很单纯,也许还纯粹——家庭关系就是那些他真心爱着的人,和幸福生活中的点点滴滴。

指导教师

刘雪仪

北京市海淀区红英小学

01赵孟琪:我家的两个“小传统”

FAMILY

我生长在一个幸福的家庭,家里有爸爸、妈妈和弟弟,我很爱他们,他们也都爱我。我觉得我们家的家庭关系特别好,尤其是有两个“小传统”。

开心茶话会

我们家的茶话会开始于去年,也就是我上三年级的时候。

在一个星期六的下午,爸爸和妈妈正在客厅喝茶聊天,这时,我和弟弟跑过去坐下,弟弟说想吃水果,于是爸爸就去切水果,爸爸把切完的水果都放在了桌子上。哇,好漂亮呀,有杧果、苹果、香蕉、橘子、猕猴桃,五彩缤纷,艳丽极了,餐桌上就像开出了一朵朵艳丽的小花,小花们正在向我们挥手,好像在说:“快来吃我呀,快来吃我呀!”这时妈妈说:“这叫茶话会。大家可以一边喝茶,一边吃东西,一边聊天。我们把这个当成我们家的一个传统吧!”

后来,每到周末,我家至少进行两次茶话会,大家把一周的所见所闻,开心或伤心的事情,通通说出来,我认为这是我们家的一个非常好的传统。

春节神秘演出

这两年因为疫情的关系,我们没有回爸爸的老家过年,那在北京怎么过一个开心快乐的新年呢?我和弟弟想到了一个好主意,那就是表演节目。

从除夕的前两周,我和弟弟就开始“密谋”一场春节演出,舞蹈、舞龙、跆拳道、书法、折纸、魔术等,所有的节目都是我和弟弟自导自演的。节目定了之后,我和弟弟每天把卧室门锁上,悄悄地练习,这可是秘密行动,因为我们要给爸爸妈妈一个大惊喜。

等到除夕夜,我和弟弟穿上了漂亮的衣服,开始了我们的表演,爸爸妈妈特别开心,我们家“嗨”了起来!我们也把这个当成了一个传统,这几年每年过年,爸爸妈妈都会期待我们的“春节神秘演出”。

看到这里,你们是不是觉得我们家其乐融融呢?对,这就是我非常幸福、充满快乐的家。

02刘怀晔:一起运动很快乐

FAMILY

我家里有爸爸、妈妈、妹妹和我,我们一家都喜欢运动,有时一起跑步,有时一起打羽毛球,一起运动的我们特别快乐。

我印象最深刻的是今年新年我们一起去南山滑雪场。

那天早上,我们很早就吃完饭背上装备到了滑雪场。穿好雪具后,我们开始在缆车下排队,因为排队的人很多,我很紧张,一直拉着妈妈的手,生怕自己坐缆车时被撞到。

妈妈看出了我的紧张,摸着我的后背说:“别怕,你看有好多小朋友呢,而且前面有管理员叔叔,他会协助你的。”果然,我们很顺利地坐上了缆车,妈妈还给我们拍了照。

到雪道顶端时,有两条雪道,我们一家人商量好了,一起选择了更陡的雪道。一开始,妈妈不敢滑,已经会滑雪的我和妹妹告诉了她一些技巧,在前面领滑,让妈妈在中间滑,爸爸在后面保护大家。我们一起在雪道上练习了转弯,妈妈渐渐地滑熟练了,也不害怕了。

我们一家人在这条雪道上上下下地滑得不亦乐乎,直到晚上都不舍得回家呢。

我们一家四口一直都这样幸福地玩在一起,生活在一起,大家互相关心,互相鼓励,我感到无比幸福!

03张潼昕:爸爸耐心教我拍视频

FAMILY

我是家里的独生子,家里只有爸爸、妈妈和我。

我的爸爸是一名摄影师,我的妈妈是一名中西药师,工作非常忙。

我的爸爸每天都会拍一些小视频,我看着爸爸每天拍视频觉得特别有意思,所以在他拍视频的时候,我也跃跃欲试,很想自己拍。

爸爸看出来我想拍视频,就把相机递到我手里,耐心地教我:“先把角度调好,再调光圈,最后按拍摄键……完美!”在爸爸的指导下,我拍出了姗姗来迟的朝霞、晶亮的雪花、银色的光环和可爱的妈妈……

每天和爸爸妈妈在一起生活,太幸福了!

04焦正嫄:我爱这个“麻烦”的妈妈

FAMILY

我家有我、爸爸、奶奶还有……我的妈妈!

虽然我很爱我的妈妈,但我觉得她是一个“麻烦”的人,她的主意从早到晚都有变化,比如上一秒,她还在说:“我把这些饭带到办公室吧!”可下一秒她就大口大口地吃了起来。

还有一次,她在电话里跟我说:“妈妈很晚才能回来,你先睡觉吧!”我一边答应着,一边失落地挂了电话,可我刚要睡觉,妈妈就回来了,还挤到床上跟我使劲聊天,我可真搞不懂……

虽然她很“麻烦”,但是我永远都爱她。

05田景天:小狗也是我的家人

FAMILY

我爱我的小狗,我爱妈妈、爸爸和奶奶。他们也爱我。

我的妈妈很爱干净,我的爸爸滑雪很厉害,每到冬季他就拉着我去滑雪场。我的小狗非常乖,每次我在它的面前显摆我的汽水和好吃的零食时,它就在那里眼巴巴地看着我,希望我分享给它。

我觉得这只小狗也是我的家人,我们全家都对它特别好。

周末,我和爸爸会一起带它去户外玩很长时间,小狗特别喜欢,它在铁路上像兔子一样跳着。有一次小狗还发现了一条小青蛇,但只看了看,又嗅了嗅就走了,没咬它也没抓它。

我觉得我的小狗是很有爱心的小狗。

来源 | 《父母必读》杂志2022年5月刊

责任编辑|李美锟

排版 | 任明霞

《父母必读》杂志2022年5月刊上市啦

上一篇:女子生下重度脑瘫儿,被下达5次病危通知,她没放弃,供儿上哈佛
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎样才算循序渐进?

    按照原文讲已经约会十次了,不少欸,难道要五六年还是?人生没有那么多五六年可以只对一个人锺情馁,每个人时间都是自己的宝藏,凭什么要花时间别人说不定是