疫情下的新生命

5 月 5 日10 点 08 分,一声清亮的啼哭声在北京大学首钢医院隔离产房响起,一个体重 7 斤 4 两的女宝宝顺利诞生。在宝宝全家欣喜之余,听闻这一消息,医政处处长陈新和产科主任夏义欣露出了欣慰的笑容,紧绷得神经放松了下来。“宝宝的平安降生,我们前期的准备工作再忙再累都是值得的,这也是对医院整个疫情防控工作的一个考验。”陈新主任说道。

四月,是北京春的季节,但此时的北京却遭遇了来势汹汹的奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情。疫情,打乱了很多人的生活。孕妈妈闫女士怎么也没有料想到,自己会在临产期被封控。“自己的预产期是 4 月 29 日,但预产期到了宝宝还没有动静”,闫女士说,“五一节前产检时医生告诉她不要紧张,如果迟迟不发动, 5 月 5 日可以住院引产。”然而,就在 5 月 2 日她们收到社区居家隔离的通知,此时宝宝已经超预产期了,在居家隔离期内随时可能发动,闫女士焦虑的心情犹如一朵乌云掠上了心头。

5 月 2 日,情绪焦急的闫女士立刻给社区进行了报备,同时给北京大学首钢医院产科打去电话:“医生,我被封控了。”接到电话后,产科夏义欣主任高度重视,通过微信详细询问、安抚闫女士情绪,作出产科入院时间和封控期间胎儿安全监测、母亲安全监测方案,把闫女士拉入首钢医院封控区孕产妇救治专用微信群,并向医务处报备情况。

疫情期间,北京大学首钢医院严格落实市、区两级疫情防控区间封控孕产妇管理政策,建立了封控区孕产妇就诊流程和封控区孕产妇就诊专用工作微信群,并进行了多次演练。当天晚上,医务处、产科等科室立即启动应急预案,对封控区孕产妇的转运和绿色通道接诊流程再次进行梳理,启动准备好的隔离病房和隔离产房,明确了专人对接等细节。一切准备工作就绪,医务处处长陈新立刻微信通知闫女士,医院已经做好准备,孕妈妈可以随时入院。闫女士的爱人洪先生表示:“我感觉他们比我们还着急,响应和反馈都非常快,当天就已经全部落实了,这个让我们非常感动,也让我们悬着的心放下了不少。”

为了确保整个过程万无一失,5 月 3 日,医务处、感控处和产科再次演练封控区孕产妇转运流程、住院流程、急诊流程及接产流程,包括救护车从哪个通道进入医院,如何从绿色通道进入产科隔离病房和隔离产房等,并录制视频发给闫女士,以确保居家隔离的孕妈妈在北京大学首钢医院平安分娩。

封控期间,闫女士每天严格按夏义欣主任的提示监测胎动、体重和血压,并每天上报给夏主任。夏义欣主任特意嘱咐闫女士,产科已经做好准备,放心吧,在家注意数好胎动,提前联系好救护车……“除了畅通就医渠道,安抚她们的情绪也至关重要,往往一句温暖有力的承诺,此时能胜过千言万语。”夏义欣主任嘱咐团队。家属在感谢信中也特意提及,陈新和夏义欣两位主任在疫情防控和保障母婴平安方面事无巨细,让我们感受到前所未有的温暖和感动。

5月5日,正是约定的住院日。凌晨4时39分,宝宝好像是感受到了父母和白衣天使们的关爱和期待,闫女士开始了不规律宫缩,临产了,闫女士在微信群进行了报备;此时,医院已经准备就绪,人员接引、管控消杀、隔离产房、隔离产科手术室、隔离病房一切按疫情防护要求规范接诊;7 点多,闫女士乘坐救护车到达医院,身穿防护服的医护人员引导他们从绿色通道进入到隔离病房,产科医生立即对闫女士进行胎心监护、做相关检查,然后进入隔离产房分娩;10 点 08 分,闫女士平安诞下一个 7 斤 4 两的女宝宝。

隔离产房内,刘恒大夫和王欢助产士身穿厚厚的防护服持续工作近4个小时,12点从产房出来时身上的衣服已全部湿透。看着妻儿一切安好,爱人洪先生也难掩激动的心情:“疫情无情,防疫暖心。整个过程中医护人员有条不紊,他们专业细致以及辛苦的付出,让我们感受到了无比的温暖和感动,再次感谢他们!”

编辑:党委办公室

敬请关注北京大学首钢医院微信公众号

上一篇:童快筛阴却高烧42度昏迷 送医转阳!母曝救命过程3建议
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯