历经23天治疗,上海7岁危重症新冠患儿终于出院了

*仅供医学专业人士阅读参考

集结了强大的多学科救助力量

2022年5月15日,经过一段时间的精心救治,一名7岁的危重症新冠患儿甜甜(化名)从上海复旦大学附属儿科医院康复出院。

甜甜是一名7岁的女孩,今年4月中旬不幸罹患新冠病毒肺炎。甜甜患有罕见的先天性疾病Rett综合征,仅2021年就因严重肺炎先后六次住进儿童重症监护室,曾靠呼吸机支持治疗才渡过险关。孩子感染新冠父母本就万分焦急,此刻的甜甜,让父母更多了一份揪心和担忧。

甜甜被送到国家儿童中心复旦大学附属儿科医院后,立即被转入定点院中区的儿童新冠病房重症监护单元。早已准备就绪的新冠诊治团队,迅速展开评估救治并启动院内疑难危重专家讨论,为危重的甜甜制定精准化的诊疗方案。

据复旦儿科呼吸科专家、分管院中区新冠病房的副院长张晓波教授表示,因为基础疾病的影响,甜甜的痰液特别多,自身排痰功能比较弱,平时在家里每日需要吸痰6至8次,并需要震痰机辅助排痰,甜甜的新冠肺炎的确比较严重。

据介绍,感染新冠肺炎后,甜甜的病情进展迅速,高流量吸氧已经无法维持有效的血氧饱和度,必须进行气管插管,呼吸机辅助通气。在呼吸机维持下,重症医学科的陶金好医生带领团队先后三次为甜甜施行纤维支气管镜的气道冲洗与治疗,同时,呼吸治疗师和护理团队对其进行24小时不间断精心护理。

重症医学科陶金好医生为甜甜气管插管

复旦大学附属儿科医院院长黄国英介绍,经过医护人员23个昼夜的精心治疗和护理,甜甜插管7天后成功脱离呼吸机治疗,入院14天后转为普通型,经过继续1周多的康复治疗,已完全达到出院标准。作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院在市公卫中心儿科病房、定点医院仁济南院儿科病房和万源路本部定点院中区,均集结了强大的多学科救治力量,确保危重新冠患儿第一时间得到及时精准的诊疗。

治疗期间,除了上海市新冠救治专家组提供线上会诊指导,复旦儿科强大的多学科诊疗团队,在每日的疑难危重查房、每周两次的院内新冠专家组会诊讨论中,重症医学科、感染传染科、中医科、神经内科、影像科、血液科、营养科等多学科积极参与,为甜甜拟定个性化诊治方案。全国知名的老一辈传染病专家朱启鎔老院长,耄耋之年的他也从未缺席专家组会议,始终关心甜甜的诊治过程,并多次提出真知灼见。

徐虹书记、黄国英院长参加上海市新冠救治专家线上会议

张文宏教授在市级专家组会议室上发言

在国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院儿童新冠救治团队的精心治疗和护理下,坚强的甜甜终于一步步闯过了难关,逐步撤离呼吸机,逐渐康复并顺利出院。

复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹介绍,万源路本部新冠过渡病房4月4日开始收治病人,21日改造为定点院中区,72张床位中有10张危重症单元。

为了发挥党员同志勇挑重任冲锋一线的表率作用,4月26日,医院党委成立定点院中区临时党支部。由病区主任王中林同志担任党支部书记,病区护士长夏爱梅同志担任党支部副书记,传染科主任曾玫、陶金好、胡佳俊同志担任支部委员,临时支部的15名党员分别来自感染传染科、重症医学科、肾脏风湿科、神经内科、财务部和放射科。

无论是危重症新冠患儿的多学科团队救治,还是普通患儿的心理关爱及关心陪护家长和病房管理等,全体党员同志都以实际行动充分彰显了党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,“我是党员我先上”,始终成为坚定的信念和坚决的行动。截至5月15日,定点院中区新冠病房已收治超370组新冠家庭,为打赢大上海保卫战做出应有的贡献。

来源:复旦大学附属儿科医院

责编:田为

校对:臧恒佳

上一篇:烫伤后千万不能涂牙膏!正确的方法是这5步,避免并发症
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯