上海连破多起哄抬物价案,警方:零容忍!

5月15日,上海市场监管部门再度曝光违法经营者。王某涉嫌在经营过程中哄抬蔬菜、整鸡的价格。疫情期间非法获利22702.06元。

人民日报健康客户端梳理发现,5月来,上海市场监管局、上海警方连续破获多起利用疫情,加价售卖香烟、猪肉、蔬菜、整鸡等哄抬物价非法牟利的案件。

上海警方提示:对于违法犯罪行为始终保持“零容忍”,广大市民群众若发现此类违法犯罪行为,请及时向公安机关举报!

加价售卖卷烟非法牟利

4月30日,上海市公安局松江分局接市民报警,称有一裴姓男子经常通过手机微信朋友圈、微信群发布销售卷烟的信息,并且销售的价格明显高于市场价格。接报后,警方通过侦查成功将犯罪嫌疑人裴某、段某、高某等3人抓获。松江警方还根据线索,于5月3日、7日抓获以相似手法实施作案的犯罪嫌疑人孙某、方某。犯罪嫌疑人裴某、段某、高某、孙某及方某均已被松江警方依法采取刑事强制措施,相关案件正在进一步侦办中。

加价售卖猪肉非法牟利

5月6日,松江警方根据区市场监督管理局线索研判发现,位于松江区中山街道的一家食品店在没有肉类食品经营证的情况下,私自在某外卖平台上注册了相关店铺,之后以明显高于市场价的价格售卖猪肉。经工作,民警将犯罪嫌疑人陈某、沈某抓获。

“黑骑手”跨省哄抬物价

近日,上海警方在黑龙江警方的大力协助下,循线深挖“黑骑手”货源,成功侦破一起通过虚假注册电商实施哄抬物价的跨省案件,抓获2名犯罪嫌疑人。

经查,今年4月以来,犯罪嫌疑人杨某、李某为牟取非法利益,由位于黑龙江的杨某冒用其他企业工商证照,注册虚假网络店铺,大幅加价对外销售蔬菜等民生物资,进销差价率远高于同时期周边市场同类商品;由位于上海市的李某招揽没有资质的“黑骑手”,违反上海防疫规定,组织采购超市库存商品和民生物资,并安排配货送货。目前,公安机关已对犯罪嫌疑人李某、杨某依法采取刑事强制措施。案件正在进一步侦办中。

加价售卖蔬菜、整鸡非法牟利

2022年5月6日,上海市市场监管局执法总队在检查中发现,王某涉嫌在经营过程中哄抬蔬菜、整鸡的价格。疫情期间,当事人违法经营额共计55286.06元,获利22702.06元。

王某疫情期间销售蔬菜、整鸡的进销差价率远高于同时期周边市场同类商品,涉嫌哄抬价格,已违反《中华人民共和国价格法》及《关于疫情防控期间认定哄抬价格违法行为的指导意见》的相关规定,并因违法经营额较大,涉嫌构成非法经营罪,市场监管部门已将该案件移送公安机关。

上海市场监管局提醒告诫:相关经营者应当准确记录与核定生产经营成本,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨,扰乱正常的市场价格秩序。市场监管部门将继续开展价格监管不放松,对监管中发现的哄抬物价、价格欺诈等违法行为,坚持从快从重从严查处。(荆雪涛)

上一篇:这个老师为孩子们设计了丰富多彩的“抗疫课” |大国良师成长故事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯