【知子3分钟】第107期|如何面对孩子的倔犟心理?

孩子的倔犟,令家长头痛。但实际上,倔犟的孩子自我意识强、好胜心强,如果恰当地进行引导,可以借此培养孩子独立的性格、自信自强的气质。请注意,这个时候哦,作为父母,切不可“以犟治犟”,非要把孩子的棱角磨平不可,这样不仅会影响孩子个性的成长与发展,甚至可能会影响亲子关系。

那么,父母应该如何引导倔犟宝宝呢?

1.接纳孩子的倔犟

当孩子的需求没有得到满足而倔犟时,家长不要试图给孩子讲道理,而是先用温柔的语言和肢体接触来接纳孩子,不管孩子的需求是否无理。

很多家长想让孩子记住这个教训,以后再也不要提不合理的要求,而拒绝拥抱沮丧、失落、犯犟的孩子,这实际上大可不必,孩子其实不会关注我们拒绝之后的后续行为,而只会关注拒绝本身。也就是说,你的拒绝已经给孩子教训了。

从情感宣泄的角度来讲,孩子遭受到拒绝以后,他不可避免地会感到沮丧和气愤。这时父母温柔的安慰和肢体的充分接纳,能给孩子安心的感觉,也有利于孩子负面情绪的宣泄。

2.给予孩子自由

0-6岁的孩子是好奇的,他们认识世界的方式就是靠接触。家长不要因为怕脏、怕孩子着凉,而拒绝孩子正常的需求,要给孩子不被打搅的探索世界的机会。

对于2岁以后的宝宝,自我意识逐步增强,不妨给他一个自我做主的机会,家长可以在确保安全的情况下,让孩子自己决定自己的事,给孩子选择的权利。即使孩子的尝试必然是失败的,也要让孩子体验一下失败的过程,这样孩子才能真正地成长。

对于3岁以上的孩子,在让孩子按照自己的想法行动之前,家长可以请他们讲讲自己解决问题的思路或方法,还可以提示孩子有没有其他选择,引导他选择最佳的方式。不但能使孩子不再固执,还培养了他独立思考的习惯。坚持自我、自信、自强地去处理问题,对孩子的成长是非常有益处的。

3.适当冷处理

当孩子倔犟发脾气的时候,父母一定要保持冷静,不能一个劲儿地哄啊、劝啊。因为你越哄他,他就越无法平静下来。当然,也不要大发脾气,因为发脾气同样让孩子无法平静。最好的方法是暂时不要理他,让孩子平静下来,不再哭闹和尖叫。然后再向他耐心地、严肃地讲道理,让他明白只要是无理的要求,再闹,爸爸妈妈也是不会答应的。适当的冷处理有助于孩子平复自己的情绪。

4.心理暗示

在心理学上有个术语叫“暗示效应”,就是指用含蓄的、间接的方式,对别人的行为和心理施加影响,从而使被暗示的人自觉地按照暗示者的意愿来行动。

如果孩子经常接触偏执的人,他就会变得很固执。因为别人偏执的行为,对孩子造成了负面的暗示:只要固执就能获得自己想要得到的。

如果让孩子脱离这种环境,让孩子更多地跟宽容的、平和的人交往,孩子就能接收正面的暗示,从而纠正自己的行为。慢慢地,孩子的固执、倔犟也会有所缓解。

一般来说,0-6岁是培养亲子关系最关键的时期,如果这个时候,家长不能给孩子可信任、可依赖的印象,到了孩子的少年期、青春期,就更难以进行亲子沟通了。因此,科学合理地应对孩子的倔犟心理,十分重要。

上一篇:心血管不好的人,多少注意下饮食!3种食物最好别吃,避免心梗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯