上海有小区“团”了位心理老师 解小孩网课之忧

采访对象供图(下同)

“请问团长,今天我们团啥?”“今天我们团陈默老师。”“是哇?太需要了,太崇拜了。”……昨天一早,“团陈默”的消息在长宁区南洋新都小区炸开了锅,众多宝妈像追星一样期待着全国家庭教育知名专家、华东师大心理咨询中心特约督导师陈默。晚上7时,陈默的公益讲座如约开场,主题是“疫情期怎样助力孩子有效学习”。

见多了团菜、团肉、团水果,现在竟然连心理老师也能“团”。消息不胫而走,讲座期间甚至还有不少闻讯的其他小区居民也挤进来“蹭课”。发起“团陈默”的是南洋新都6号楼的袁先生,他不仅是这段时间里小区团购的“总团长”,而且本身就是位高中生的父亲。他说:“最近常常听到宝妈们时不时地流露出亲子焦虑,抱怨孩子网课开小差,学习马马虎虎,情绪也变得怪怪的,真不知怎么办才好。我就想到,我与陈默相识多年了,何不请这位大咖来对宝妈们做一番‘拯救’呢?当我把想法告诉陈老师后,没想到她一口答应了这次义务讲课和咨询。”

“有问题,赶紧接龙,晚上7时陈默老师与您云上见。”发在小区群里的这条信息立即引起了热烈反响。“就是想问问如何管控小朋友电子游戏的时间,约定好次数和时间,上网课时还会偷偷看。”“三年级小朋友上网课的时候坐不住,怎么办?”“孩子上网课不爱举手回答问题,像听说书一样,老师只点名举手的孩子,请问家长是否要干预?”“初二男生性格活泼,不喜欢整天被关在一个封闭的空间做重复的事,该如何引导。”“中考延期打乱了原有的计划和节奏,如何让孩子重新找回自信?”……

在上海乃至全国的家庭教育和心理咨询领域,陈默的热度不亚于一些流量明星。她对家庭教育问题的剖析、亲子关系的修复、孩子成长缺陷的矫正,都显示出独到的专业性和实用性。“宝妈们一定要自己先安心。”面对小区居民一连串的问题,陈默首先以“家长安心,孩子才能安定”为切入点,为当下的许多亲子矛盾把脉开方。她说:“上网课的孩子几乎没有不开小差的,网课的效果肯定不及课堂教学。家长不用太焦虑,等到复学后,老师会对网课的知识重新做梳理和讲解,2020年时就是这么做的。如果上网课时家长的眼睛总盯着孩子,试想,有一个监工在旁边,孩子能有个好心情听课吗?还有一些家长是某些领域的专才,陪孩子上网课时表现得很挑剔,会对孩子说老师这个讲的不对、那个讲的有问题。这种做法是完全错误的。要知道,教师的教学与专业研究是有区别的,分析问题和解决问题的视角也是不一样。家长的指手画脚,反而会弄得孩子不知所措。”

“疫情期间孩子会出现一些情绪变化,这很正常。家长助力孩子学习不妨从稳定情绪着手。”陈默说,居家学习时间久了,封控在家的每个人其实都闷得慌,这就需要家长首先要有定力,不要去刺激孩子,特别是当孩子上课思想不集中、经常做错题、考试不理想时,千万不要火上浇油,要善于发挥鼓励的作用,耐心帮助孩子一个问题一个问题地去解决。

对于疫情期间容易频发的亲子矛盾,陈默给出了一个“妙方”——夫妻和睦、多找快乐。她说:“因为疫情封控,一家人才有那么长的时间天天相守在一起,保持良好的心态就显得很重要。特别是作为妻子、母亲的女士们更要调整好心态。对于职场上、生意上的不顺心事,不要当着孩子的面说,以免把焦虑和惶恐传递给孩子。夫妻俩足不出户,从卧室到厨房再到卫生间,无时无刻不大眼瞪小眼,这种情况下千万不要翻旧账,什么过去的谁对谁错、婆家娘家的恩恩怨怨等,都不要变成新的话题,否则一家人就太平不了,孩子也会跟着烦躁不安。趁这段时间,一家人静下心来读几本书,这是最理想的状态。”

新民晚报记者 王蔚

上一篇:婴儿三丽鸥可爱玩偶头像
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯