添加辅食时,妈妈容易踩中5个坑,踩坑越多,孩子越笨

希望孩子聪明伶俐,是每一个家长共同的愿望,孩子的聪明伶俐,除了跟遗传以及教育有关之外,还有一个非常重要的因素,就是孩子的营养状况

孩子某一些营养不足就会影响大脑的正常运转,就会导致孩子反应变慢,记忆力下降,甚至智商得分也会更低。

有研究发现孩子一旦出现缺铁,对智商的影响是非常严重的,甚至是不可逆的,孩子缺铁会导致大脑缺氧,导致孩子反应能力、记忆能力直接下降。

DHA是孩子大脑发育不可缺少的一种营养素,如果长期摄入不足,也会导致孩子大脑发育变慢。

除了营养之外,孩子一些错误的饮食习惯也会影响到孩子的智商

孩子添加辅食时妈妈容易犯这几种错误,会影响孩子大脑的发育

第1种错误:迟迟不给孩子吃肉

妈妈觉得瘦肉、鸡肉、牛肉里面有结缔组织,太硬了,孩子咬不动,而猪肝又是动物排毒的器官不干净,鱼肉又有鱼刺,怕刺到孩子,所以给孩子添加辅食的时候,迟迟不给孩子加肉,有一些孩子甚至已经8个多月9个月了,还没有吃过肉。

殊不知给孩子吃肉就是最好的补铁食物,肉里面的铁主要是血红素铁,不仅含量高而且吸收率也高。

仅仅靠吃米糊、吃水果蔬菜给孩子补铁那是杯水车薪,容易导致孩子铁缺乏,影响孩子大脑氧气的供应,影响孩子大脑的发育

【莹妈建议】

孩子在添加辅食之后就要考虑给孩子吃肉,开始可以吃肉泥或者肝泥,慢慢地给孩子加肉碎。

第2种错误:不敢给孩子吃鱼

中国大部分还是内陆地区没有海鱼,要吃只能吃河鱼,很多河鱼里面刺比较多,所以很多孩子在上幼儿园之前,甚至是小学之前都从来没有吃过鱼!

而对孩子大脑发育必不可少的DHA主要是存在于鱼里面,平常的肉里面如果孩子不吃鱼,那就很容易缺乏DHA不利于孩子大脑的发育

【莹妈建议】

给孩子买一些鱼刺比较少的,鳕鱼,三文鱼,太阳鱼,海鱼。吃鱼的时候给孩子吃鱼腩,不仅鱼刺少,而且口感也好,加上脂肪含量比较集中的部位,也就是DHA含量比较高的部位。

第3种错误:软烂食物吃太久

糜烂的食物孩子吃得太久不利于孩子咀嚼能力的锻炼,而孩子咀嚼能力得不到锻炼,久而久之就会不愿意去咀嚼,孩子的咀嚼能力锻炼不好就会影响他以后说话发音,孩子说话发音不清晰,就会让孩子不愿意说话。孩子语言表达少,自然大脑锻炼就少。

【莹妈建议】

孩子8个月开始吃一些颗粒状的食物,吃一些软的饭,让孩子学会拒绝。

第4种错误:喂饭成习惯

孩子其实在9个月左右就特别想自己吃饭,这时候很多家长会觉得孩子自己吃饭太脏,不想给他吃。一直给孩子喂饭,甚至喂到孩子上幼儿园,这相当于斩断了孩子成长的路径

孩子吃饭其实是在锻炼手指精细动作,锻炼手眼协调能力,也是在锻炼大脑,如果孩子都是妈妈喂饭那就会导致大脑没有得到足够的刺激,不利于大脑的发育

【莹妈建议】

孩子8个月就做一些方便用手拿的手指食物让孩子拿着吃,到了一岁之后让孩子学会拿着勺子吃饭。孩子两岁就不要喂饭了。

第5种错误:食物过于单一

孩子大脑发育除了必要的铁和DHA之外,还需要各种维生素、矿物质,营养均衡孩子的身体才能发育得更好,孩子的大脑才能发育得更成熟,所以我们在给孩子制作辅食的时候,一定要各种各样的食物都给孩子吃,不要因为孩子喜欢吃鸡肉就天天给孩子吃鸡肉。

【莹妈建议】

买食谱书照着做。

很多家长之所以会给孩子吃单一的食物,是因为自己能够做的食谱也就这几种。孩子吃来吃去就选择了其中一种,如果妈妈会做的辅食很多,孩子可选择也会更多。

只有让宝宝吃好了,才能长得更高更聪明。

上一篇:杭州:护苗成长 童心飞扬
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 天蝎男

    从来都是在版上看看,没想过自己有天也会遇到天蝎男,于是就上来问问各位天蝎朋友们,-,我们在网路认识,一开始就还聊的不错 目前聊了一小段时间,也都有交换