越有主见、越强势的父母,反而越容易养出胆小怕事、没主见的孩子

大家好,我是践行终身学习的西红柿妈妈!

有一位妈妈非常苦恼地给我发私信,她说,孩子不是学习成绩不好,长得也是人高马大的,但是自己就是好像养了一个“废物”,这是怎么回事呢?

孩子在学校里面牙疼,通过和老师交流,让家长带孩子去医院看看。老师给妈妈打电话说:“你现在到学校门口来接孩子吧,假条我已经给他开好了”。

妈妈就在学校门口等啊等,等了四十多分钟,还不见孩子出来。她虽然害怕打扰老师上课,但还是不得已给她打了电话。老师惊讶地说:“我在办公室,我去教室看看有没有孩子。”

结果,孩子还在教室外面站着,老师说:“你妈妈在外面等你,你怎么还不出去?”孩子说:“你就说这是我的假条,你又没有说让我出去。

老师也是无语了,告诉他赶紧出去找妈妈吧!这孩子也真是太有点死心眼了,老师给你写假条,不就是让你出去的意思吗?脑子不转,嘴巴也不敢说,难怪妈妈会觉得自己养了一个“废物”。

这样的现象还是挺多的,孩子对家里父母言听计从,在学校里怕老师,不敢和老师交流。本来是一件挺小的事情,可偏偏孩子面对着老师,就是不敢跟自己说。而是要回家告诉妈妈,让妈妈再打电话找老师解决问题。

说实话,这样的孩子老师也是很反感的,因为他们也不希望什么事情都有家长来出面,孩子自己出面更好解决。

胆小、怕老师、不敢交流,孩子的思想被禁锢,没有自己的主见。没有一个父母愿意把孩子养育成这样,但是孩子的性格和父母的教育确实是分不开的。

☆ 父母越强势、有主见,孩子反而越没有主见

你有没有过这样的做法,当孩子买衣服的时候,总是给他买自己喜欢的那一件,孩子基本都是被动地接受妈妈的决定。当孩子想要做一件喜欢的事情,你认为危险,就阻止他去做,孩子以后不敢再想了。

妈妈坚定地认为,自己是有经验的人,自己的决定是正确的,非常果断地把自己的意愿加到孩子身上

然而越是这样自信又有主见的妈妈,孩子反而越没有主见。因为我们的支配欲,打击了孩子的自信心。他们依赖妈妈,不敢做任何决定。因为害怕会失败,渐渐地,孩子就成了没有思想,没有主见的人。

为孩子做决定的时候,我们斩钉截铁,可是当孩子变得没有创新思维,没有独立精神,父母又开始着急,孩子这样的性格,以后该怎么办?

避免孩子成为一个“妈宝男”、没有主见,我们需要从小就这样养育孩子。

给孩子自己做主的机会,锻炼他的自主性。

孩子的自主性,是需要从小锻炼的,不是等他长大了,懂事了,再让他自己做主。孩子小的时候,我们可以从这三个方面让孩子自己做主。

第一,孩子可以决定自己吃什么,一日三餐或者是餐后水果都可以让孩子自己决定,喜欢吃什么就吃什么。

第二,孩子可以决定穿什么衣服。我们给孩子买衣服或者是平时的穿衣打扮可以让孩子自己决定,今天穿什么衣服出门。

第三,孩子想要玩什么,也可以自己说了算。自己选择玩具,选择玩的规则,多给孩子一点自主性发挥的机会。

尊重孩子的意见,让他变得愿意开动脑筋。

孩子的意见不重要,许多家长都有这样错误的认识。我们家里的一些事情,都是父母在做主,孩子根本就没有机会参与。我们想要孩子对家庭有责任心,想要让孩子变得越来越喜欢开动脑筋,家里的一些事情也可以让孩子多参加意见。

比如,我们这个周末打算去哪里玩,可以让孩子发表一下意见,家里的花架,适合摆放哪些花,都可以让孩子帮忙出出主意。

允许孩子说“不”,锻炼他勇敢坚强。

有些时候,并不是孩子没有自己的意见,而是孩子没有拒绝别人的勇气,也不敢发表自己的意见。所以,我们从小就应该培养孩子,敢地对自己不喜欢的事情说“不”。

只要孩子的意见是对的,父母就应该尊重孩子,让孩子体会到和父母、老师之间是民主、平等的关系,他们才愿意多和父母发表自己的意见。

我们不仅要培养孩子听话,更要培养孩子敢说话,让他们做自己的主人,孩子才是快乐的。

互动话题:你在帮孩子做决定的时候,有没有听过孩子的意见呢?

Slogan:学习不一定能让家长百分百地培养出优秀的孩子,但不学习一定培养不出优秀的孩子,愿每个宝妈都能成为学习型宝妈!

上一篇:这个春天,洋溢着孩子们探索的热情|益童乐园4月月度报告
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯