宝宝出牙期要了解的几大事项!事关宝宝颜值家长一定要细心

宝宝到了出牙期,很多家长可能会有一些疑问,小晶整理了一些关于出牙期的问题,家长可以作为参考!

宝宝通常6个月左右会长出第一颗牙,之后每4个月会长出4颗牙,到2岁半全部长完,岁后又慢慢经历换牙,直至全部代替乳牙变成恒牙。

对于第一次出牙的宝宝,肯定会经历各种不适,如果有如下表现大概率就要出牙了:

l 牙龈出现明显红肿

l 宝宝开始喜欢啃咬东西

l 经常流口水

l 没有胃口

l 心情变得暴躁易怒

针对这些表现,家长可以通过这些方法来解决:

口水多

宝宝经常流口水会出现口水疹,所以家长日常可以准备棉柔巾轻轻蘸干宝宝嘴边的口水,注意日常涂抹护肤霜,进行护肤

啃咬

宝爸宝妈可以用纱布蘸水擦拭宝宝牙龈,同时给宝宝使用牙咬胶,缓解宝宝的不适感

拒绝进食

如果宝宝在出牙期拒绝进食,家长可以给宝宝吃些糊状或者冰冰凉凉的食物

低热

部分宝宝出牙期可能存在低热情况,此时若温度没有超过38℃,是不需要吃退烧药的,满6个月的宝宝可以多喝水,同时保持室内通风。

除了上述解决方法,家长日常要注意宝宝牙齿和口腔的清洁,对于还未出牙的宝宝,我们要用纱布给宝宝清洁牙床,喝奶后尽量让宝宝喝几口白水,清理宝宝口腔里的奶液

宝宝出牙之后,就要给宝宝刷牙了,刷牙一般有以下两种方式

巴氏刷牙法:刷牙时,牙刷和牙齿要呈45°角,轻轻用力,小范围轻刷;上牙往下刷,下牙往上刷。

旋转刷牙法:这种需要在牙面上打圈,同时要刷到后牙窝沟

对于0-3岁宝宝刷牙时牙膏用量也是有讲究的,1岁内建议清水刷牙,1岁后可使用可吞咽牙膏,等宝宝自己学会刷牙后,就可以选用含氟牙膏,因为含氟牙膏能够预防宝宝长龋齿,用量取一粒米大小即可。

除了注意刷牙手法之外,宝宝出牙后食物也要开始调整,可以从泥糊状调整到细软颗粒,再过渡到固体食物,循序渐进地去锻炼宝宝的咀嚼能力,同时也有助于牙齿和颌面的正常发育。

此外,家长给宝宝日常护理也可以试试按摩牙床,用手按摩宝宝红肿的牙肉,也可以缓解宝宝的不适感。

这里需要特别提到的是宝宝出牙期有快有慢,对于出牙慢的宝宝,家长也不必过于担心,这可能与先天遗传相关,但如果宝宝到1岁之后还没开始出牙,家长就需要带宝宝看下医生,做做检查了。

以上就是关于宝宝牙齿护理的相关问题,如果家长有其他疑问或心得欢迎评论区留言讨论。

上一篇:雇主患病双亡,6旬保姆乞讨抚养孩子13年,始终不忍心把孩子送人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 扶持

    她痛苦越多 好像自己也越不好受,想把她拉出阴霾 可是又无能为力,就只能默默陪?尽力让他开心又怎样,最难受的还是感觉的出来他心里根本没自己,他歇思底里