这个“六一”,广州社会组织将为孩子们准备哪些活动?

征集“微心愿”助力实现,陪伴阅读心理健康读本,组织闯关游戏学习交通规则……5月16日上午,由广州市民政局、广州市社会组织管理局指导,广州市民政发展研究中心主办,广州市社会组织联合会承办的“相伴成长·童庆六一”专题新闻发布会举行。

发布会现场。

广州市社会组织联合会、广州社联困境儿童关爱中心、广州市志愿者协会、广州市特殊儿童发展促进会、广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部、广州市白云恒福社会工作服务社、广州市巾帼社会工作服务中心、广州市护苗儿童康复服务中心等8家社会组织代表分别介绍了在“六一”期间将开展的关爱儿童系列活动安排。

“该系列活动已连续开展4年,共开展近300场线上线下活动,服务儿童及其照顾着超过10000人次。”广州社联困境儿童关爱中心秘书长庄秀英介绍,通过公开征集,今年的“六一”系列活动共甄选出16家社会组织,6大类别、33个具代表性的活动。

心理健康读本送进家中

困境儿童正处于身心成长的重要时期。

据广州市志愿者协会副秘书长陈文岳介绍,广州市志愿者协会将在今年6月至8月开展“家社童行·家社同心”2022年广州市关爱儿童社区志愿服务行动。

资料图片。

“这系列活动将以今年六一国际儿童节为契机开展第一场,组织困难儿童家庭在心理咨询志愿者的陪伴下,参观心理科技体验馆。”陈文岳表示,行动期间,全市将有100户困境儿童家庭受惠。与此同时,广志协还将开展儿童心理健康伴读活动,联动广州市为本社会心理慈善服务中心、广州上馨心理志愿者服务队等专业力量,为1000名困境儿童送上心理健康读本并提供伴读服务,为困境儿童家长设计伴读工具包。

此外,广州市黄埔区心灵家园服务中心也针对困境儿童及其家长开展心理状况评估,链接医生、教师、志愿者等资源,为有需要的对象展开针对性、持续性的心理辅导服务。

困境儿童签收“梦想礼物”

孤残、重病、特困儿童因病痛折磨、经济困难等原因,造成其成长道路更为艰难。

据广州社联困境儿童关爱中心项目主管李艳介绍,“童梦辅导员”计划已于近期启动,通过线上线下形式,为困境儿童提供一对一学业帮扶或心理辅导。

此外,中心开展了“相伴成长·童庆六一”困境儿童微心愿活动,结合市未成年人救助保护中心及有关部门提供的困境儿童六一微心愿清单,为困境儿童实现“六一微心愿”。“从五月底开始,孩子们心中的礼物就会陆续送到。”李艳说。

为了帮助重症儿童增强对抗病魔的信心,并为其送上节日的美好祝福,广州市三十七度公益促进会联合广东省广铝公益基金会等单位针对重症儿童开展“用声音陪伴温暖六一特别行动”,为病童诵读绘本、组织线上观展。

此外,社会组织还以实际行动切实帮助解决病童的就医需求,广州市医疗行业协会为唇腭裂儿童、生长发育困难儿童、孤独症儿童、口腔治疗需求的儿童等提供医疗援助服务。

让特殊儿童更好地融入社区

特殊儿童受家庭经济、社会资源等因素的限制,不同程度存在着亲情、学业、文化、社会交往等方面的融入困境。

广州市特殊儿童发展促进会秘书长邓文婷介绍,广州市特殊儿童发展促进会将于2022年5月至6月期间开展“童画传声筒 父母知我心——特殊儿童绘画摄影作品展”活动,面向广州市特殊儿童家庭开展绘画摄影作品征集,让特殊儿童通过照片和画作结合文字表达对爸爸妈妈的情感。

“我们将招募包括普通孩子、特殊孩子在内共计25人的‘牵手孤独症儿童 探秘生命科学’生物岛研学活动。”广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部总干事梁志图介绍,俱乐部将举办系列儿童服务项目,为特殊儿童提供更多社区融入机会。

阅读也是促进特殊儿童发展的有效途径。广州市护苗儿童康复服务中心针对孤独症儿童开展亲子阅读活动,通过亲子陪伴和趣味游戏,促进孤独症儿童的语言和行为发展。据广州市护苗儿童康复服务中心党支部书记魏欢介绍,中心在六一国际儿童节将举办“点亮星星孩子阅读梦”主题活动,阅读结束后,老师带着家长和孩子们一起根据绘本故事情节分工制作橡皮泥,通过手工活动,获得真切的故事体验。

广州心友心智障碍者服务协会和广州市天河区众道社会工作服务中心将以艺术形式组织开展活动。

广州心友心智障碍者服务协会邀请“心职教”的同学对心智障碍青少年进行手语歌培训;天河区众道社会工作服务中心以艺术疗愈的方式引导重症病童进行艺术创作,并参与“回响·无限”2022无界儿童艺术共创展,增强病童与外界的联结。

“闯关”学习交通出行知识

儿童是祖国的未来、民族的希望,为儿童构筑一个健康、法治、安全的成长环境尤为重要。

为提升儿童对交通危险的识别能力,主动预防并降低儿童在道路交通意外中受伤害,广州市白云恒福社会工作服务社将开展“天使守护”儿童交通安全训练营。

资料图片。

“活动聚焦交通安全法的普及,通过组织8-12岁儿童以小组为单位,完成6个有趣并且能干预儿童行为的闯关游戏,在活动中认识交通安全知识。”广州市白云恒福社会工作服务社总干事兼党支部书记李伯平介绍。

此外,据广州市巾帼社会工作服务中心总干事张妮介绍,六一国际儿童节期间,广州市巾帼社会工作服务中心将通过开展广州市妇联万事兴公益课堂家庭教育促进法专题课堂“温暖在我身边”实践活动,为家长及儿童进行心理或普法宣讲,并在这一基础上,结合“伴你成长”儿童性安全防护知识普及课堂,为儿童家庭普及性安全防护知识。活动还将联合公益企业、爱心机构设置“儿童性安全科普知识角”打卡点,让儿童与家庭进行性安全知识学习打卡,从心理、法律、性教育方向关注孩子们的成长。

【记者】钱明雅

【通讯员】廖培金

【作者】 钱明雅

广东民政头条

上一篇:宝宝抵抗力差,爱生病?可能是你忽视了这一点!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯