《穿条纹睡衣的男孩》-请别伤害孩子的童真

真理被黑暗吞噬之前 童年由听觉 嗅觉和视觉主宰

听说看过这部电影的人都不敢再看第二遍!

电影刚开始充满田园小清新的氛围,两个小猪脚又是乖巧可爱的男孩子,一切似乎都那么温馨明媚。所以自欺欺人觉得可以看下去,下意识认为两个孩子都会被救出来!

不出意外,开始有多明媚,结局就有多惨痛。

看过后心里面那种痛,恐怕也只有为人父母才能真切体会。

8岁的布鲁诺,是德军纳粹高官的儿子。他像所有8岁孩子一样,天真无邪,无忧无虑!

由于父亲工作调动,举家搬迁到了集中营(奥斯维辛集中营)附近。在布鲁诺的眼中集中营就是一个好玩新奇的农场!蝴蝶,小溪,菜花,以及隔着铁丝网的朋友。这些元素足以构成吸引一个八岁孩子去探索的冒险乐园。

他遇到了希姆尔,他们同岁但是一道铁丝网隔开他们,布鲁诺看着穿着脏兮兮的条纹睡衣的男孩说:“你为什么在里面?你做错了什么事情吗?”希姆尔说:“我是犹太人”布鲁诺不懂,但还是很高兴,因为他终于在搬家后找到朋友了,并告诉希姆尔会找他玩,希姆尔高兴地答应了。小朋友的友谊种子就这样发芽了。

布鲁诺的家庭教师,无意外是个种族主义的拥护者,在潜移默化影响下,姐姐已经认可了犹太人是罪恶和低贱的。而布鲁诺会困惑地反问自己的家庭老师:“肯定有好的犹太人,不是吗?”

得到的回答是:”如果你能找到一个好的犹太人,那你就是这个世界上最优秀的探险家了。”

布鲁诺不会明白!曾经是医生的大人怎么会来自己家削土豆。

也不明白,为什么农场中的农民都穿着奇怪的条纹睡衣。

更不明白,为什么天空中总是飘着酸臭的浓烟。

天下的父母爱自己的孩子的心都是一样的!如同《美丽人生》一样,父亲为了维护孩子眼中的那份纯净,拼尽全力编织游戏的谎言。布鲁诺的父亲也是一样的,极力隐瞒孩子真相。两者出发点都是好的,但是本质上一个是善意的谎言,一个却是罪恶的掩饰。所以结局大不相同。

父亲和纳粹军官开会时正在看集中营的生活片段,影片显示出一派和谐的景象,而这段被粉饰的影像偏偏被布鲁诺看到了。一个八岁孩子如何会懂成人世界的世故虚伪。他看到集中营里面有各种游戏,还有好吃的下午茶,他选择进集中营陪朋友希姆尔找失踪的爸爸。

换好条纹睡衣的布鲁诺和希姆尔相视一笑。相携进入集中营,看到集中营的真实景象,布鲁诺退却了,此时,希姆尔慌张地表达了找爸爸的希望。为了不让朋友失望,他很义气地继续陪希姆尔找爸爸。直到两个孩子被裹挟推进了毒气室 ,跟着脱下了衣服,听到了大人说是洗澡,但是还是莫名感受到了不一样的气息,两个孩子手拉手给彼此打气。作为母亲,看到这里,心已经揪成一团。

出现在集中营疯狂寻找孩子的父亲,撕心裂肺地呐喊着孩子的名字。

一切都已晚了,从战争与屠杀开始的那一刻!结局早已注定!

电影切换到最后,满地都是条纹睡衣,毒气室传来的敲门声越来越小,画面安静到令人窒息!

电影以孩子的独特视角,展示了极端种族主义的危害,没有丝毫血腥画面却令人痛彻心扉!

绝望的母亲 ,剩余的岁月如刀割在身。固执可悲的纳粹父亲,是否后悔自己的选择。

或许,当痛在自己身上时,才会明白平等的意义!

战争和歧视,是贪婪滋养的罪孽,而枪响之后,没有人是赢家。

天道轮回,选择作孽就注定付出代价,谁也逃不脱因果循环的命运齿轮。

别问丧钟为谁鸣,它就为你而鸣。

因为——

穿上条纹睡衣的那刻,我们都是一样的。

上一篇:《穿越年代:我靠医术逆袭炮灰剧本》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯