小学生要学煮饭?华杉孩子早就会啦!

近日一则新闻冲上微博热搜,教育部发布了2022年版《义务教育劳动课程标准》课程方案,方案中提出从今年秋季开学起劳动课将成为中小学的一门独立课程,内容包括:清洁、烹饪、种植、公益劳动等等,动手指数很高。中国有句老话:劳动出真知。让孩子把《锄禾》背得滚瓜烂熟,不如让孩子亲自到田间地头去亲身体验劳动感受来得深刻。

通过劳动,孩子们动手实践、学会独立、磨炼意志,培养良好品质。在华杉,从孩子2岁进入蒙氏环境就开始身体力行进行照顾自己、照顾环境、照顾他人的各项劳动,这种能力和品质早已在每一个华杉孩子的身体里生根发芽。

通过发展孩子日常生活技能,即照顾自己、照顾环境。可以培养孩子们的责任感。

一个孩子能独立完成某项工作,其自尊和自信就可以得到发展。

—玛利亚·蒙特梭利

蒙特梭利通过对孩子的观察和研究设计了日常生活区,各种“工作”供孩子反复练习,目的是给予孩子“以日常生活息息相关”的教育。华杉作为一所专业的蒙特梭利幼儿园,深知孩子自理能力是一个人应具备的最基本生活技能,也是幼儿独立发展的第一步,对其身心健康、自信心、责任感、问题解决能力起着至关重要的作用。也就是说从来华杉第一天,您的孩子已经开启了“劳动课”模式,内容包括:照顾自己、照顾环境、动作练习和优雅礼仪。

华杉老师结合孩子的年龄特点和生活现状设计了抓、捏、舀、夹、切、剪、穿衣、穿鞋等基本动作的工作。从老师们设计的工作不难发现,所有工作都是以孩子的发展阶段和发展目标为导向。孩子越小,小肌肉的发展越弱,因此从五指抓握——三指捏——两指捏,动作逐渐精细。当孩子能独立完成一些前导性的单一动作后,老师将逐渐引导他们挑战有一定难度的工作,直至孩子能够完成连贯的程序性工作,如:磨咖啡粉、搽皮鞋、插花、泡茶等。

这也就是为什么进入到华杉幼儿园的班级,家长们会在日常生活区看到各种瓶瓶罐罐,各式杯碗盘碟。我们确保这些材料尽可能都是玻璃和瓷制品,家长们可能会质疑这样安全吗?的确,孩子在工作初期很容易打碎这些玻璃和瓷制品,但是没有这样的“试错”孩子永远都不会学会如何正确取放和使用它们,也无法感受到它们的重量(塑料制品无法感受到)。华杉试图还原一个真实的生活场景,我们要“玩真的”,并且在此过程中培养孩子对美的事物的珍惜。其次这些“工作”在家庭生活中会真实出现,当孩子完成一项工作,便有了自我肯定“看,爸爸妈妈能做到的事我也能做到”,从而逐渐建立自信。

所以在华杉幼儿园每天蒙氏工作时间里,日常生活区你会看到两岁多的孩子拿着小刀切鸡蛋、切蔬果和小朋友分享;三岁的孩子在认真擦拭植物叶片上的灰尘并给植物浇水;四岁的孩子在欣赏自己已完成的插花作品;五岁的孩子拿着针线认真地绣名字、缝扣子。泡茶、磨豆浆、洗手绢等各种工作也屡见不鲜。对于能够满足其内心需要的工作孩子们喜欢一遍遍的练习,每天乐此不疲,这就是孩子们“工作”的意义和价值所在。

HUASHAN

KIDS

因此我们从来不担心在蒙氏幼儿园长大的孩子们他们的动手能力,幼儿园需要做的是给孩子一个准备好的环境。在家时家长需要做的则是把机会还给孩子,充分相信他们能够胜任。这样的家园配合,孩子有机会不断练习,使他们的动作更加精细化,运用到真实生活中,成为一个有行动能力的人,为接下来的学校生活奠定了能力准备。

上一篇:《穿条纹睡衣的男孩》-请别伤害孩子的童真
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 询问关于处女男!

    对处女男有些疑惑,想来版上听听大家的经验分享~以前交往过8/26的处男,但感觉跟近几年认识的处女男很不同…,突然觉得跟以往认识的处女男有点陌生,年龄大