养育小知识|宝宝夏季注意预防这5种常见病

2022.5.16

象大大亲子今日分享

宝宝夏季注意预防这5种常见病

1、高温天防止中暑

夏天容易出汗,宝宝皮肤汗腺发育未完全,体内水分贮存量有限,流汗过多容易引起脱水休克。

呼吸是人体自身散热的重要方式,因为肺部是除了皮肤外的次要散热器官,呼气时可将肺中的热气排出体外(占排热量的百分之十)。但如果环境的温度高过体温,吸入的是热空气,则甚至反而会使体温上升,由于宝宝在夏天不能有效的控制自己的呼吸调节体温,容易发生暑热伤害。

2、宝宝脱水要注意

脱水前期无明显症状,宝宝一旦有不明原因的哭闹不停、烦躁不安,家长就要小心了。出现这种现象,家长应及时给宝宝补充足量的水分。该症是因炎夏气温高、气候干燥,宝宝通过排汗而丢失大量的水分所致。如果不及时补充水分,就会引起宝宝发热,有时体温可达39℃到42℃。

3、饮水不足也会引起腹泻

天热,宝宝大量出汗,如果饮水不足,体内消化液,如唾液、胃液、肠液、胆汁、胰液等都减少,影响到宝宝的食欲和消化功能,宝宝就极容易腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐和腹痛,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,严重者可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。

4、警惕夏季伤风感冒

夏天的特点就是烈日炎炎,离寒冷远了离感冒似乎也远了。但其实,宝宝的体温调节中枢以及皮肤散热、保温调节功能都差,夏天室内空调环境、室外高温,室内外温差大,宝宝就很容易在夏日里伤风感冒。宝宝的症状表现为:不出汗,口渴、尿多、食欲不振、面色苍白而且烦躁不安,病程可持续1-2个月。因此家长们要注意通风及温度的控制,要经常让宝宝在较阴凉的地方休息,无论室外或室内都要保持清洁卫生、干燥通风,并及时给宝宝多喂些淡盐凉开水。

5、蚊虫叮咬易引起皮肤病

夏天也是蚊虫活动的时节。宝宝幼嫩的皮肤就成了攻击对象,它们比成人更容易被蚊虫叮咬。宝宝很容易抓破皮肤而引起细菌感染,因此千万不要小看了这些蚊虫,宝宝的手脚被蚊虫叮咬后,会留下色素沉积,而反复抓破结疤可能会留下像小红豆一样的疤痕,也就是所谓的“红豆冰”现象。它不仅仅有碍肌肤的美观,严重的还会转变成蜂窝性组织炎。家长们应在每天睡觉之前,喷洒无毒害的杀虫剂,或者给宝宝使用蚊帐。出行的时候可以带上万金油、绿油精等药膏。

如有版权问题 请联系公号管理员删除

孩子是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。

亲爱的家长,欢迎您和我们分享养育心得,一起帮助更多家庭,助力孩子健康成长~

扫码联系我们

分享您的养育心得吧

上一篇:动不动就哭和忍着不哭,两种孩子未来会有哪些不同?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯