月经这个小冤家,关于它的6点必知

月经,这是个相伴女性青春期到更年期,缠缠绵绵相爱相杀到天涯的小冤家。

有关月经的知识,越早知道越好。今天,恩哥归纳了六个必须掌握的要点

“快问快答”文字详细版

视频没看过瘾的看这里

1

关于初潮

女性一般12岁左右开始初潮,如果10岁之前就来,或者16岁之后迟迟未来,最好找医生看一看。

2

关于“正常”月经

按照中国目前的标准,正常月经一般1个月来1次,28±7天这个范围内都可以,但是相邻两次的周期变化要小于7天,来一次月经一般3-7天结束

不过每个人的月经模式本来就不是完全一样的,如果你跟你的闺蜜差那么几天,一般不要紧,但是如果觉得差别特别大,那也可以到医院查一下,那就放心一点。

3

关于月经前的“坏脾气”

月经前几天,有些女生可能会出现潮热出汗、胸闷胸胀、心慌,或者脾气变得暴躁,总之各种各样不舒服,这个叫做经前期综合症。

一般这是由于月经周期中激素变化引起的,如果症状比较严重,要找医生看一下,可以用药物来调理。

4

关于月经不调+“胖”“长痘”“毛发浓密”

如果有月经不调,同时脸上痘痘很多,身上毛发比较多,或者比较胖,这要小心,可能有多囊卵巢综合症。

到医院抽个血、做个B超,一般就能诊断。

5

关于痛经

一般情况下,用止痛片就能解决痛经,有些姐妹担心有副作用,但其实每个月就用那么几天,能有什么大的副作用?

当然如果吃药让你胃不舒服,也可以考虑用塞屁股的止痛片。

但是如果痛经持续好多年甚至十几年,或者一年比一年痛,最好到医院查一下,有没有子宫内膜异位症。

6

关于经血“排毒”

月经是子宫内膜增生脱落混合血液流出来的,来月经没有排毒作用,我们身体也没有什么毒素要通过月经来排的。

所以,大家不要相信促进月经排毒那些所谓的保健品,真正在妇产科用于调理女性健康和月经的,其实也有,叫短效避孕药。

很多月经相关问题都可以用短效避孕药来调理,比如前面提到的多囊卵巢综合症,或者痛经,经前综合症等等。

温馨提示

恩哥所在的复旦大学附属妇产科医院普通门诊、急诊和互联网医院目前处于开放状态,近期,恩哥的专家门诊也已恢复,有需要的姐妹可以预约就诊。

医学

以人为本

更多女性健康知识,可按以上图示,搜索关键词比如“月经不调”、“痛经”、“子宫腺肌症”等,看看推文,仍有疑问可以后台留言咨询。

上一篇:手术切口愈合不良别大意,警惕这种并发症!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯