顺产撕裂和侧切哪个更疼?3点不同,产妇产后护理做到3点

导语

顺产撕裂和侧切哪个更疼,产后怎样护理?

顺产撕裂和侧切相比,撕裂更疼,分娩的方式不同,导致的结果也是不同,具体有以下三种区别:

1.麻醉药的区别

如果产妇的初产会阴比较紧,所以初产会安排侧切,这样可以防止会阴撕裂,保护盆底肌肉。

在产妇将要分娩出胎儿之前,医生会提前打麻醉药并安排侧切。

侧切的伤口比较小,而且在麻醉药的作用下,产妇基本上不会感觉到疼痛,毕竟这时候的注意力完全放在了阵痛上面了。

顺产撕裂也就是会阴撕裂,一般分为四度,撕裂程度是由胎儿的体重,尤其是头围的大小决定的。

会阴撕裂不打麻醉药,所以胎儿冲出,会阴撕裂的那一瞬间,你会很清晰地感觉到,会阴部位被人用暴力瞬间撕开的那种疼痛感。

侧切有麻醉,会阴撕裂无麻醉,所以会阴撕裂会更痛。

有一些宝妈提到,顺产时是侧切,打了麻药,但是侧切的时候没有感觉,倒是生了宝宝后,她们缝针的时候有点疼,但是比阵痛轻多了。

2.生产后缝针部位的区别

侧切和会阴撕裂基本都要缝针,但是部位不同。侧切是斜形切口处缝合。

侧切如果缝的是吸收线,有些人的体质吸收不了,伤口就会愈合的慢,月子期过后仍然会出血,这种情况,产妇需要去找医生把不能吸收的线剪掉就好了。

会阴撕裂有四度:一度正常情况下是不用缝线的,二度以上撕伤才要缝线。医生会根据撕裂程度来决定需要缝合几针。

四度最严重,二度比较轻,所以前者缝的针数多。

因为吸收线不是所有人都适用,而且容易有后遗症,伤口难愈合,所以现在基本上都是缝合可拆线。

产后第三天出院前,医生会安排拆线,虽然产妇顺产时撕裂比侧切疼,但是拆线侧切比撕裂疼,撕裂拆线很快,针数少的剪一下就好了,也不会觉得太疼痛。

3.产后康复的区别

产妇侧切虽然被切了一刀,但是盆底肌肉不损伤,产后基本上都能复原,顺产撕裂产后恢复快,产妇当天能下地。

然而,顺产撕裂容易导致盆底肌肉损伤,造成产后尿失禁的影响,有些人需要做盆底康复康复治疗,来修复它的功能。

产妇产后尿失禁尽量少憋尿,在家一定要根据母婴手册提示的做产后盘底训练,否则,6个月后,就失去修复产后盘底肌肉的好机会了。

产妇产后护理注意3点:

做好个人护理,避免怀孕

顺产撕裂和侧切产后护理都是一样的:产妇6个月内不要同房,每天用洗护产品清洗会阴。

2.少干重活,适当补充水分

产妇要避免提重物,多吃高纤维食物,缓解如厕困难,多喝水。

3.做好保暖工作,运动要适量

产妇可以适当走动,还要注意休息,避免情绪激动,保温保暖。

顺产的妈妈都是最伟大的,不管是顺产撕裂和侧切,术后护理都是一样的,只要根据医嘱,好好休养,身体都会慢慢恢复的。

上一篇:2岁幼儿患复杂“鹿角状”肾结石,专家巧施妙术保住孩子肾脏
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯