宝宝头型难看是睡姿问题?这种疾病需要警惕!

近日,一对父母带着4月大的小糖豆(化名)来到河南省儿童医院神经外科就诊,孩子父母见到医生就着急地求助:“医生,孩子的头和脸都长歪了!”

神经外科主任冯书彬经过仔细观察,发现小糖豆的头型的确跟正常的孩子不一样,明显出现了偏斜。

起初家人以为是孩子睡姿有问题才把头型睡偏了,但随着年龄的增大,孩子头型不仅越来越不对称,面部也发生了明显畸形,左侧眼眶后移,鼻子也有点歪,两只眼睛还不一样大。

这可把孩子父母急坏了

听了家长的描述,冯书彬耐心地解释道,孩子的头颅畸形有前斜头畸形、后斜头畸形、舟状头、扁状头、三角头、塔状头等。

这是因为婴幼儿在生长发育过程中,由于某种病理因素导致某条或者多条颅骨缝隙过早闭合,这种疾病因此有一个形象的名称——狭颅症。该病会限制大脑的发育,需要手术治疗,如果治疗不及时,不仅孩子头面部畸形会越来越严重,而且还会引起颅内压增高、影响大脑发育。

入院后,神经外科专家团队为小糖豆做了全面细致的术前评估。

手术室里,在麻醉科强有力的保障下,冯书彬带领团队为患儿做了左侧眶距增宽调整及颅缝再造术。不仅扩大了颅腔容积,为大脑的发育提供了充足的空间,同时改善了头面部的外形。

经过近4小时的努力,手术顺利结束,患儿于当晚安全返回病房。

现在,孩子距离手术已经过去2周,在神经外科医护人员的精心治疗和护理下小糖豆没有出现任何不良的并发症,他的面部在经历“整形”以后有了奇迹般的蜕变。左侧眼眶在经过前移调整后,两只眼睛大小明显变得协调一致了,鼻子也不侧歪了,现在已经是一个人见人爱的漂亮宝贝。

河南省儿童医院神经外科提醒家长们:如果发现宝宝头型异常一定要及时到正规医院就诊,这是因为婴幼儿是大脑生长发育最为迅速的阶段,2岁时大脑发育接近成人的70%~80%,对于狭颅症患儿,尽早手术能给大脑的生长发育提供必要的空间,可预防智力、精神、语言及运动等功能发育迟滞的发生。

来源:河南省儿童医院

上一篇:情头‖宝贝,一起换情头呀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯