资深幼儿园老师:通常不肯在幼儿园午睡的孩子,往往是这几类娃

文/小雪妈妈

说起孩子“午睡”,是不少家长头疼的问题,在家里孩子中午不睡就不睡了,晚上的时候早点睡,但是在幼儿园有规定,中午孩子们都要“午睡”,自家孩子不睡不说,还闹得别的孩子睡不了,被老师提醒叫家长很是无奈。

身边就有朋友吐槽,自家孩子因为午睡的问题,被老师说了不止一次,孩子躺在床上自己玩,还一直拉临床孩子的被子,老师说了几次但孩子就是不睡。

老师也提醒如果长期这样,就让家长带孩子回家休息,但是夫妻俩都要上班,哪有时间管着孩子,但是给孩子好好说也没用,对此头疼不已。

幼儿园老师:不肯午睡的孩子,往往是这几种原因

第一种,在家习惯性哄睡,在幼儿园不适应

有的孩子在家里,习惯性被老人哄着睡,必须要摸摸头发摸摸耳朵,或者拍一拍身体,这样孩子才能安稳地睡着,但是在幼儿园老师可没那个时间哄睡,结果孩子适应不了。

对于这种情况,家长的解决办法最好是慢慢改正孩子哄睡的习惯,不能让孩子养成依赖心理,尤其是逐步减少陪伴孩子睡觉的时间,可能一开始遭遇难度比较大,但是慢慢适应下来,对孩子以后分床分房睡是有很大的好处的。

第二种,孩子比较认床,新环境不适应

有的大人睡觉都还认床,陌生环境睡不踏实,那孩子在新环境一时难以适应也是正常的,有的孩子心比较大,到哪都能睡着,也有的孩子比较慢热,适应环境能力相对较弱。

对于这种情况,父母可以把家里孩子习惯的枕头,还有公仔、枕套带到幼儿园,把孩子的床铺布置得像家里面一样,这样一定程度上能减轻孩子的焦虑情绪,让孩子安心入睡。

第三种,在家午休时间和在幼儿园午休时间冲突

像我家孩子,原来中午都是习惯吃完午饭玩一会,或者看一会动画片,到快两点的时候午睡,睡到三点多四点把孩子叫醒,但是在幼儿园午睡一般都是十二点多一点,在家和在幼儿园午睡时间冲突,孩子就睡不着。

对于这种情况,只能是在家的时候,就慢慢调整孩子的午睡时间,把在家午睡时间和幼儿园午睡时间对等,这样养成习惯之后,孩子慢慢就适应了幼儿园的午睡节奏。

孩子中午睡不着,家长也别太烦心

平时也听到一些宝妈说,自己家孩子就是睡不着,在幼儿园午睡就从来没睡着过,也不知道什么原因,老师反映过很多次,试了很多办法但都没效果。

其实孩子上幼儿园 不午睡也不是什么奇怪事,毕竟那么多家庭那么多孩子,每个家庭的生活习惯,每个孩子的睡觉习惯也都是不同的。幼儿园统一强制孩子午睡,主要是有以下几个原因。

第一,午睡对孩子有好处

一方面孩子还小,上午玩了一上午,中午吃完饭需要放松休息,中午睡一会能很好缓解孩子的疲惫,对孩子大脑发育有好处,而且午睡睡好了下午孩子不困。

另一方面,睡午觉对于孩子免疫力提高是有帮助的,主要是帮助孩子缓解疲劳,好的睡眠对孩子身体发育也有帮助,所以让孩子午睡也是对孩子发育有帮助。

第二,午睡也是对孩子的统一管理

幼儿园不是在家,孩子不午睡父母也只需要管一个孩子 ,但是幼儿园不同,一个班里面二十多个孩子,在一起肯定是要听统一指挥,上午折腾一上午,孩子中午睡会老师也能休息放松会。

而且大部分孩子,中午不午睡的话下午没精神,回家后父母看着也心疼,回头又责怪老师没照顾好,干脆中午孩子们都统一午睡,这也是老师方便管理。

不过我们也说了,如果孩子中午真的睡不着,家长也没必要勉强,就是多强调孩子,别的孩子睡的时候不要去吵到其他人,自己闭着眼睛安安生生躺在床上,不违反幼儿园规定就行。

每个孩子都有自己的长处和短处,适应能力和接受能力也是不一样的,对于幼儿园的老师来讲,也要多理解不要太着急,真心热爱孩子去带领孩子成长,那么每个孩子都会朝着自己的长处去发展,对此家长也会非常感谢。

互动话题:你家孩子在幼儿园午睡吗?

我是小雪妈妈,一名90后宝妈 ,关注我,每天分享科学育儿知识!

上一篇:世卫组织需要您:您对疫情期间开展“新生儿早期基本保健”有什么看法?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯