广东重男轻女?这是外地人对广东最大的误解

广东重男轻女,是外地人对广东固有的刻板印象,广东重男是没错,但绝不轻女。

很多人喜欢讲广东喜欢多生,生不到男孩决不罢休,一直要生到为止。不可否认,八九十年代广东个别地方确实有这种现象存在,现在倒没怎么听过,应该很少了。

广东虽然作为新中国改革开放的前沿城市,但依然深受传统文化的影响,男孩可以传宗接代,所以渴望生到男孩。虽然是这样,但并不代表广东人就不重视女孩。

在管教上,男孩女孩一视同仁,绝不会说对儿子很溺爱,很偏心,对女儿视为稻草。也不会说去吸女儿的血去养儿子,出现什么“伏弟魔”。家务共同分担,做错了事,一样会被责罚。

在教育上,也不会说只让儿子上学,不让女儿上。如果父母有能力负担教育费用,儿子女儿就接受同等的教育。如果没有能力,看谁学习成绩好或者申请助学贷款,不会让女儿去成全儿子。

在很多农村地区,女孩子受教育程度反而比男孩子高,特别是80、90年那一批。这不是偏心谁的问题,是因为很多男孩子在初中、高中时,正好是比较叛逆的时候,很多是读不下去,自己不想读了,所以早早地走向了社会。而父母也不会因为儿子辍学就剥夺女儿受教育的机会。

在彩礼上面,大家都知道,很多省份是一升再升,大家都进行攀比,很多家庭都负担不起,叫苦不迭。而广东却是其中的一股清流,不会规定要男方出多少彩礼,而是视男方家庭经济状况而定。没钱的给少点无所谓,有钱的给多点也高兴,不会因为男方给的彩礼少就不让女儿嫁过去。看新闻,经常有看到外省男女双方因彩礼闹翻的,在广东好像没怎么见到这种情况。

当然,这些情况可能会有个别存在,但绝对不是主流,而重男轻女的现象也不仅仅是广东有,每个省份或多或少都会存在这种情况。

随着社会发展,思想的进步,年轻一代觉得生男生女都一样,像以前那种为了追生儿子而拼命生的情况会少很多。但在广东,无论以前还是现在,只要生了,无论男女,都会尽量做到一视同仁,不偏不倚,不会在情感上、物质上去冷落女儿。这也仅代表我个人对周围亲戚朋友的观察而得出的观点,如果有不同看法,也欢迎发表意见,友好讨论。

上一篇:青春期叛逆这很正常,下放权力给孩子也很重要
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 角落

    对面,是一栋怎么看怎么複杂的大楼。歌厅、舞厅,灯红酒绿的看板,稀稀落落的爬在外墙上。坐在对面的小公园里,看着大楼里进进出出的人们。穿着清凉的女子