家庭教育中该注意些什么,才有望培养出一个优秀的孩子?

从小天使在妈妈的腹中开始孕育的时候,孩子的父母家长就应当开始考虑孩子的养育问题了。

这个说法一点都不夸张,也绝不是来推销什么教育焦虑。

毛主席他老人家说过的,不打无准备之仗。新手父母大都年轻,自己还没怎么活明白呢,又添一个小淘气,逼着你身份要转变,这其中没接触过、不懂的东西应该是很多吧,难道不该好好的准备准备?

好的开始就是成功的一半啊。回想回想我们自己的人生吧,要是一开始就没走到正确的道路上,年岁渐长,再想要纠正回来,那得有多少的挣扎、又是多么的辛苦啊?

不恐吓,我们来是解决问题的。先介绍大家认识一个人,意大利人蒙特梭利,女性。延绵至今方兴正艾的各种早教理念和方法,大多可从她那儿找到源头,当之无愧的早教界最权威人士,没有之一。

推荐她的一个系列,《蒙特梭利敏感期早教手册》,针对的是0-6岁的孩子,分品格习惯的培养、语言交际、感官系统、智力发育、运动系统这五个分册。

这套书系统权威,却也不是让大家照单全收。而是希望借由这一套书,给年轻父母找到一个可依归之处。我们中国人聪明在于能学习但乏创新嘛,那就拿来主义,正好。

这里特别强调一点,那就是这套书对新手妈妈们的重要性。因为孩子年幼时,大部分时间都是依附于母亲嘛。街头巷尾,您瞧瞧,基本都是妈妈们在带着奶娃子四处溜达嘛。

真心希望妈妈们能听得进劝,好好看看这套书,会给你育婴、带孩子很多指导性的意见和做法,大多还是很靠谱的。您若能对这套书善加利用,相信孩子长大后会感激你一辈子的,你们的家庭大概率会产生一个有出息的孩子,你们的家庭也必然是一个和睦、有希望的家庭,会省去很多孩子长大后给家里家外带来的各种烦恼、各种麻烦,切切。

当然,蒙特梭利这一套书,是让新手父母可以做到育儿不慌,安安各位的心。要想培育出一个好孩子来,需要关注的事情还有很多,下面一一道来。

孩子出生之前,夫妻家人间就该多交流交流,在以后教育孩子这件事上确定出一个权威来。也就是说,对孩子的教育,大家意见分歧了,得由这个人说了算,这个人才是话事人,可拍板。

这一点看似霸道、荒唐或者还早,其实大有必要。特别是孩子年岁渐长有了点自己的头脑之后,大人们意见分歧一盘散沙,只会让孩子无所适从,进而心里对你们产生不信任感,甚至是有意无意的嘲笑,那就真的糟糕了。

这是过来人的金玉良言,你若质疑不信,只是因为你还没领教过那种窘迫和无奈,到最后就是绝望啊,就是天天争吵,孩子和父母吵、父母之间吵,好好一件事就真的给弄砸了啊。

这事也许并不特别着急,但一定是非常重要的一个基础性的点,无论如何在孩子五六岁之前,请务必搞定。所谓条条大路通罗马,也许谁的方法都不是绝对正确,但必须得有人来确定出一个办法来执行才行啊。哪怕这方法、那办法的有些笨拙,执行的时候还可以适当的修正的嘛!相信俺们中国人是有这种智慧的,一味讨论辩嘴经、公说公有理婆说婆有理,最后只会坏了孩子的大事。

谁来带孩子这件事,不建议是爷爷奶奶、外公外婆这些老人家,他们只能是辅助性质的看护。千万别忽视了这一点。

不是很客气的说,现如今的老人家们,坚持终身学习的没几个,新技术不去接受,连玩个手机都困难,见识不广心胸不宽,很多人早被这个现如今快速发展的时代给抛弃了。

心肠柔软充满活力的就更少见了。让这样一群人去带孩子,除了喂上一口饭不让孩子饿着,其他能传授的本就少得可怜,而且可能还是负面的东西居多。

如果年轻父母实在没精力、没时间的话,放到幼托机构就是最好的选择了。毕竟那里都是同龄小朋友,老师也还年轻,那才是孩子们以后要面对、要竞争、要相处的人群啊。早点踏入“江湖”,好过于被老人家们无节制的溺爱、放任或冷漠,很容易会被带到心灵的荒村僻壤那种危险地带。

以上是对幼龄孩子的家庭教育的一些看法,下面要说的就适用于所有孩子了。

家长们要觉察到身份的转变,管束自己的行为,给孩子做个好榜样。无节制的玩手机、打游戏,打牌抽烟喝酒发脾气吵架摔东西,不好的习惯千万收敛。否则传达给你们宝宝的信息就是这个世界真不安全、真是够闹腾,这会在心里面留下阴影的。

不要质疑刚才说的这一切,都是被各种调查、统计和心理医生笔记反复证明过的东西,对一个人的成长是很坏很坏的影响。日后孩子的行为难免就会表现得乖张、易怒、无礼、蛮横等等。到时候若想扳回来,千难万难全都是泪和不堪啊。

想不开啊,裸奔啊,爬电线杆啊,甚至跳楼轻生这样的悲剧,很多也都是能从童年找到线索和原因的,切不可大意。

家长们要做的,最起码的一件事,就是必须要学会好好说话。别吵别闹,好好表达和沟通。别以为身高力壮能力强,小时候可以弹压,等孩子长大点了,就肯定会反毛,到时候你搂不住的。

到那个时候,孩子十来岁,父母三四十,生活压力、各种不顺次第来临,会让父母们烦不胜烦、甚至怀疑人生的!可不是嘛,花了那么大力气养大这么个白眼狼,您那心里是个什么滋味?

只是就忘了,孩子之所以一步一步变成这么个样子,作为家长的在里面起了多少不好的作用啊?

风物长宜放眼量。眼光远一点、想的多一点、现在不妨多咂摸咂摸这些过来人的经验之谈,这家庭之路啊,才能走得稳当长远。非要等有了结果了才想到反思,那也由你。

对孩子的要求要放低,别动不动拿自家孩子和别人家的比。比方说,同样做一件事,你有几十年的功力,怎么可以指望一个初来乍到的新人类能做到你一样的水平呢?

应该多回忆回忆记得当年年纪小的那个你,又是个什么怂包样子,或许就能理解了。再说了,又有几个人会对现在的自己是满意的呢?就算你把孩子训成了跟你一样一样的,又能说明个什么呢?还不是一堆叹息而已?

话语体系一定要记得更新。别动不动就说教,更别开口闭口“我这是为你好”。但凡这话一出口,土得掉渣了无生气不说,孩子的反应基本就只有反感和不屑了,你老人家颜面和形象何在?以后孩子只会是越来越叛逆,就等着家里鸡毛满天飞吧。

赏识教育要诚恳、恰当。棒杀、骂杀绝不能够,哪有虐待的嫌疑,可是捧杀也好的有限。正常的鼓励,应该抓住的是一个点两个点,你确实能够感受到的东西。

别动不动就说“你真棒”。这种话说多了,很容易就让孩子会忘乎所以自以为什么都强哪儿都好,以后表现出来的就是受不得半点委屈和挫折,一不如意就暴脾气,这就是捧杀的恶果。

真诚的夸奖,要具体的说出哪件事、哪个行为是好的。孩子的思辨能力只有那么高,他们可以理解的多是具象的东西。

你说得有鼻子有眼,他才会相信你说的是真话。一旦在他脑袋里建立起这种正面的影响,他才会相信你,你说的话也才能对他产生影响。

会反思,能道歉,把孩子当做一个平等的个体看待。这是父母和孩子之间发生激烈情绪对抗的时候,必须学会的挽回的招数。

不会这个技能,孩子以后只会越来越沉默,不再对你敞开心扉。要是到了这一步的话,那这往后的日子里啊,糟心事、麻烦事只会越来越多,弄得家里气氛紧张,谁都过不消停。

不但如此,家长不思己过,往往言辞还会更激烈,弄到孩子离家出走、甚至是采取其他激烈行为的事,真真是每天都在发生啊,不得不引以为戒,否则那才是真正的灾难啊。

说这一切,别以为是故弄玄虚夸大其词。主要的原因只有一个,那就是互联网的泛滥,把各种消息、道理、看法、理念一股脑儿的推到了孩子们的面前,他们的“老师”太多啦,想法早就不是像他们的年岁那么单纯啦。

复杂的社会复杂的环境造就了复杂的孩子,亲爱的家长们啊,必须得拿出点真本事,把孩子们当做大人来对待啦。

给孩子传递恰当的价值观。这是高一点的要求了。日常生活中,贪个小便宜啊,和人相处一定不退让整个胜负什么的,事事处处总想着要证明自己是对的,凡此种种,孩子耳濡目染,以后也会拿来对付你的,哭都没地哭去。

当然还有做得更好的家长,会想到要为孩子做个人生规划什么的,那就是更高阶的玩意了,这里不细谈了。

往回翻了翻,能想到的主要的点,基本算是都讲到了。没想过要说服大家按这套来,写出来也就是给大家一个参考,希望的就是每个家庭都和睦,每个孩子都出息。

上一篇:研究表明:爸爸的这5种行为,对孩子成长影响深远
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 快被居家隔离气死

    总而言之 我快被匡列搞疯了;),警察还打来视讯问我在不在家 还合照;),去PCR检测还被以为偷跑出去;),他妈的都回家了还有两个司机打来问我是不是要去做筛检;),一