有教养的孩子,都有这6个习惯!(父母都要看看)

《诗书文化》数万精英的心灵家园

勤俭为本,忠厚传家。

孩子总是不断长大,但是一些优秀的品质和素质,常常并不会随着年龄的增长而增长。

很多父母不想刻意培养孩子的品质,想当然地认为,“长大就好了”“大了就懂事了”“长大就会了”,这或许有一部分道理,孩子长大了,见的多了,自然也就开化了。但却也容易把孩子耽误了。

真正优秀的素质和品质,绝不会随随便便就能养成。这着实需要父母费一番苦心。

下面这6种品质,就是父母该着力培养孩子获得的“教养”,能为孩子的一生打下坚持基础。

1

好学

《论语·季氏》有言:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”可见学习对于人生的重要性。

诸葛亮在《诫子书》中说:夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

学习,这是孩子成才的必由之路,只有依靠不断学习才能走向未来。

家庭教育和学校教育都只能维持一段时间,而学习也不仅仅是学书本知识。

只有让孩子从小养成主动学习、乐于学习的习惯,才能保证孩子不会在这个飞速发展的时代落后。

不用担心孩子大了找不到工作,不愁在社会上无法立足。

诸葛亮也告诉我们,学习的两个重要条件:立志和守静。

学习不是一件容易的事,很多孩子容易三心二意,半途而废,需要立志来坚定意志;学习又需要安静,只有沉静下来,才能真正深入进去,以免浮在表面,做无用功。

2

知耻

《礼记·中庸》中说:“知耻近乎勇。”孟子也讲:“羞恶之心,义之端也。”

羞耻感是一个人性格圆满的表现,缺失羞耻感就是性格上的缺陷。

知道为自己不好的行为感到羞耻,这是孩子道德观念的觉醒,也是自我改过的第一步。

今天,人们可以看到很多十四五岁的孩子在公共汽车上拥吻,而毫无羞耻感。这都是父母的悲哀。

没有羞耻感的孩子,也常常恣意妄为,很容易干出失足成恨的事情。

培养孩子的羞耻感,不仅是帮助孩子培养完善、完满的人格,也能给孩子未来铺就一个安全的道路。

让孩子知道什么事是可以做的,什么事是不能做的;让孩子知道犯了错会被嘲笑、被厌弃!

这样的孩子,才会改正自己的错误,成长为更好的更强大的人!

真正优秀的父母,在孩子犯错,内心出现羞耻感的时候,会循循善诱,利用这种羞耻感引导孩子彻底认清自己错误行为的危害性,引导孩子不断改过、完善自我。

3

上进

王阳明不强迫自己的孩子参加科举考功名,梁启超不强迫孩子学什么专业、是否读博士。

对一个孩子来说,家长们可以不苛求孩子考第一名,不苛求孩子必须要考到什么大学,但一定要培养孩子的上进心,让孩子学会不放弃,更不能自暴自弃。

宋代名相范仲淹两岁时,父亲因病去世,母亲谢氏贫困无依,只得改嫁。

范仲淹成年后发誓“男儿当自强”,告别母亲求学,借住在寺庙里。

范仲淹需要自理生活费,过得十分艰难。他只能吃稀粥,深夜困倦,就用冷水洗面,振奋精神,继续读书。

最后范仲淹中了进士,后来成为一代名相,家族延续八百年不衰。

范仲淹在困境之下都没有放弃自己,放弃学习,才能终成大才。

作为父母,一定要培养孩子的上进心,让孩子无论在什么时候都不放弃、不抛弃。

4

勤俭

曾国藩说,天下古今之庸人,皆以一惰字致败。懒惰,不知道毁了多少孩子,误了多少人。

不管孩子智力高一点还是普通一点,不管家境好一点还是糟一点,勤俭对于每个孩子来说都是重要的!

人越是勤奋,就会越幸运。运气,就是要运动起来,也就是勤奋才能产生运气。

要让孩子学会“愚笨”地勤奋,也不要他们“聪明”地投机取巧。

而节俭,绝不是要在吃穿上苛责孩子,而是要培养孩子有节、有度的品质。

现在的父母,不管是有钱的还是没钱的,什么都要给孩子买最好的、名牌。

这很容易助长孩子奢靡、没有节制的生活习惯。

孩子如果穿衣只认名牌,吃饭只要昂贵的,是十分危险的。

勤俭为本,忠厚传家;勤俭传家,耕读继世。这些古人留下的古训,其实蕴含了深刻道理。

5

守分

守分,就是学会守规则,尊重规则和规律。懂得守规则的孩子,长大了更容易理解这个社会。

当然,让孩子守分,不是要禁锢孩子的思想,不是要抹杀孩子的个性和创造性。家长们不能以守分为名,扼杀孩子的想象力和活力。

要让孩子明白规则和规矩的本质,规则是一种约定俗成,而不是什么不可更改,不可触碰的高压线。

我们之所以遵守规则,是因为规则能保证人的自由,而不是限制、剥夺人的自由。

不要让孩子为了守规则而守规则,那就成了一潭死水。

如果孩子仅仅是为了守规则而守规则,长大以后虽然不会做什么违法的事,但也难以有所建树和创新。

最终也只能平平无奇。

6

有恒

有个故事说,有一次,老师苏格拉底布置了一项作业,让弟子们每天把手甩一百下。

过一个星期后,他问完成情况,9成的学生都坚持做了。一个月后,他又问,只有一半的人坚持。一年后,只有一个人坚持下来了。

那个人就是后来的大哲学家——柏拉图。

在苏格拉底的徒弟中,比柏拉图聪明的大有人在,但只有他一个人成就最大,这绝非偶然,而是恒心恒力的结果。

现在社会上人心浮躁,急功近利,更缺乏恒的风气。优秀的家长一定要注意培养孩子恒心恒力。

很多父母,让孩子每天坚持做一件小事,很多父母和孩子一起坚持做一件事。

这都是在培养孩子坚持不懈的品质。

现实生活中有很多天资不错的孩子,但由于缺乏恒心,做事常常半途而废,最终难成大事。这一切都是父母的过失。

老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。世间的万事万物,都是由三生出来的。上下五千年——能触摸宇宙大道的人,寥寥无几;能讲出宇宙大道的人,更是微乎其微!而鬼谷三才绝学,是打通中国文化的一把钥匙,通过了解鬼谷绝学,了解我们的先天人性,纵横天地人,捭阖钱权色,如有真圣鬼谷子,一出定太平。中国文化如果用四个字来表示,就是内圣外王。像儒家、道家这些,是帮你打通内圣的智慧,而鬼谷子绝学,是用来帮我们打通外王的智慧,打通内圣外王,然后用文化化掉一切,见人化人,见神化神,见鬼化鬼,所以道德经里面有句话叫做,为学日益为道日损,我们要学知识就是越学越多,要修智慧,就要越修越少,直接化掉,把一切化完成空。才是你的知识,你不会化掉,永远不是你的智慧!中国5000年文化最顶尖的绝学和智慧都是三二一的文化。如何运用“三”纵横捭阖,指点江山!如何掌握“二”玩转阴阳,扭转乾坤!如何领悟“一”通天达地,天人合一!如何合上“道”规避风险,真正觉醒!这些都在咱们接下来要讲的鬼谷绝学里面和大家一一揭秘。

所以,在我们日常生活中、工作中、家庭中、企业中、人际交往中,等等一切与人有关的事物,都可以使用三才来解决一切问题!

《易经》说厚德载物,其实厚德载物的本质就是善良宽容。厚德是善良,用善良的心地去承载万物,待人接物,包纳万物,就是宽容!

《易经》强调“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。善良与厚德、厚道的内涵基本相同。

今天和大家讲的是先天人性绝学,我们接触的不管是九型人格,还是管理学,还是思维学,这些学问都是西方的,后天的学问,今天要带大家触摸的是中国的先天学问,在你还没出生之前,就已经在灵魂本体注定的了,不可磨灭的性格,叫做先天人性。《周易》指明的这条“贞正之道”,人生道路必然能够元亨利贞。

宇宙有三宝,叫天地人。天有三宝,叫日月星,人有三宝,精气神。世界有三种人,黄种人,白种人,黑种人。众生也有三才,就是我们今天要讲的鬼谷三才绝学!

有一种人,出生前,当父母的精子和卵子结合的那一刻,他链接了一股能量,这股能量如果说是来自于天的能量,那这类人生下来,就被我们称为外向人,也被我们称为帅才。这种人天生能量比较高,因为他的能量来自于天,在他的概念里面,老天第一,老子第二,天不怕地不怕,性格外向,胆量大,这种人干事业,成功不需要理由,十干九成,这种人被称为帅才。就像佛祖,他就是帅才,你去看那些佛像,佛祖都是一手指天一手指地,天上天下唯我独尊,我要普度众生。

还有一类人,他出生之前,链接一股能量,这股能量来自于地,也被称为中向人,也被我们称为将才。这类人,他的能量来自于地,他容易受环境的影响,受环境的影响比较大,他在好的环境里面,也变成好人,在坏的环境里面,也容易变坏,这类人的性格中向,容易左右摇摆,跟谁的关系都搞得不错,也被称为将才!就像孔子,周游列国,创立了儒家,儒家的为人处世思想就是中庸,影响了中国2500年,所以中国大部分人都是中向人比较多。

还有一类人,这类人出生之前链接的能量,叫人的能量,他们受到人的影响比较大,容易受亲人的影响,比较注重亲情,能量比较弱,他性格比较内向,做事比较被动,行动力比较弱,比较保守,喜欢安静,但非常有智慧,被称为慧才。就像老子,他就是内向人,上善若水,水善利万物而不争,不敢为天下先,写了一本道德经就不跟你们玩了,自己骑着牛出关了,老子就是慧才。

帅才天生能量最高,所以他的四个字叫做攻城略地,攻杀市场,他的优势在于市场,在古代他的优势在战场,在现在这个社会,他的优势就是拿结果,拿市场了。而将才他的优势,他的能量处于中间,所以将才善于搞人际关系,一个团队里面,只要核心人物里面有将才,关系都搞得不错。对于慧才,慧才天生能量最低,他的优势在于智慧发达,他善于出谋略,善于制定方向,制定战略,善于出谋划策。帅才的优势在于肉体发达,将才的优势在于情体发达,慧才的优势在于慧体发达。

中国文化讲的无极生太极,太极生两仪,所以三才在太极里面,帅才代表阳的一面,慧才代表阴的一面,而将才就在中间这条S线。所以帅才处于阳的一面,天生性格就比较外向,比较喜欢张扬,比较喜欢显摆,能量高但缺乏智慧。慧才处于阴的这一部分,黑的这一部分,就比较喜欢藏,他不喜欢抛头露面,他喜欢出智慧,喜欢出谋略,但缺乏能量。对于将才就处于中间S部分,所以这类人可以外向可以内向,适合搞人际关系,但缺乏定力,容易摇摆,左右逢源。

历史上所有的故事,都是3个人的故事,所有想干成一番大事,也必须找齐三个人。得三才者得天下!因为铁三角是最牢固的关系。比如:秦始王是帅才,李斯是将才,商鞅是慧才,三个人一结合,就是大秦帝国。刘邦是将才,韩信是帅才,萧何也是将才,张良是慧才,刘邦得此三人,三才全具备,就是大汉江山四百年。所以刘邦说的一句话:运筹帷幄,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给饷馈、不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。说的就是这三才!

学习三才有好处?老子说:知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。所以,学习鬼谷三才目的:第一点:自知。很多人不了解自己,很多人最熟悉陌生人就是自己,你知道自己有哪些优点,哪些缺点?你知道如何使用自己的优点,如何使用自己的缺点,扭转乾坤吗?你知道你一生被什么所困?你知道你的死穴在哪里?你知道如何引爆自己?认识自己,才能走出一条属于自己的人生道路。就像帅才天生有虚荣心,将才天生有多疑心,慧才天生有嫉妒心,你如果不认识自己,如何破除虚荣心、多疑心、嫉妒心?

第二点:知人。知己知彼百战不殆,所以你了解清楚自己是什么样的人了,也要了解对方到底是什么人,才能百战不殆。只要你一掌握鬼谷三才绝学,功夫一上升,你会比对方了解对方一万倍,而且是了解灵魂深处的需求,了解别人的目的是什么?识人、用人、检验人心、引领人、培养人、点化人。这些都需要你了解三才,了解每一种人背后的性格,行为方式,才能更好的与人链接,满足别人的需求。

就像夫妻关系,你了解你的另一半吗?你老公是帅才,他就比较爱面子,而你不懂的话,就经常干一些伤害她面子的事情。你老婆是将才,她就爱浪漫,喜欢新鲜的事物,你如果不懂,你怎么赢的她的心?你的孩子是慧才,慧才天生比较内向胆小,你要如何才能引爆你的孩子,让你孩子活出自己神性?学习三才,知道每一种人的人性,才能走进他的心!

第三点:胜人,胜人不是把对方打败,鬼谷绝学的真正威力在于不战而屈人之兵,用智慧来化解一切。帅才,你说什么话可以直击他的灵魂,让他成为你的兄弟,让他把心交给你,让他把命交给你。将才,你做什么可以感动他,将才是喜欢摇摆不定的,你怎么一句话让他立场坚定,让他愿意跟随你!慧才,本来是不爱说话的一群人,其实他不是不爱说话,而是有很多话不知道和谁说,你如果能一句话直击慧才的内心,就可以成为他的知己,让他滔滔不绝的跟你聊天?很多时候,并不是别人很难搞定,而是你没有真正的了解对方真正需求,以及给予别人真正需要的东西。 第四点:自胜!战胜别人容易,但战胜自己是一件非常困难的事情,人生真正的敌人就是自己,很多时候,我们都被各种欲望,被钱权色利情牵着走,很多时候我们失败不是败在对手上,而是败在自己上,就像帅才,被色所困,如果没有战胜自己这一点,就很难成就大业。将才被情所困,很多将才不懂三才之前都很难跳出情关。慧才被钱所困,大部分慧才都是死在钱上,没能在钱上解脱,就无法活出潇洒的人生。只有掌握鬼谷人性三才,才能驾驭欲望,战胜自己

(图文:网络综合)

有些人,似荷,只能远看

有些人,如风,不必在意

有些人,似茶,可以细品

有些人,如树,可以一生依靠

在生命中, 总有些人,

安然而来, 静静守候, 不离不弃;

也有些人,

浓烈如酒, 疯狂似醉, 却是醒来无处觅。

朋友这种关系,

最美在于锦上添花;

最可贵,贵在雪中送炭。

朋友中的极品,

便如好茶,

淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。

朋友不是先来的人

或者认识最久的人,

而是那个来了以后再也没有走的人。

真正的朋友,是一生的风景,

我们各自忙碌,又互相牵挂。

不用刻意想起,因为从未忘记。

深深的话,我们浅浅的说

长长的路,我们淡淡的走

朋友,我们来日方长。

感谢你对《诗书文化》的支持和青睐!

愿《诗书文化》是你真正的朋友,是你一生的风景。

你若喜欢,为我们点个在看

上一篇:紫苑萌娃归来!当传统文化遇见“惊喜盲盒”,仪式感满满
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯