男子露营被蜱虫钻入体内,养狗、有娃的朋友和户外爱好者请注意

宠物犬钻进草丛里玩之后,你会查看他身上是否携带了蜱虫么?

郊外露营或者爬山的时候,你会暴露双腿在草木中穿梭么?

孩子去野外玩耍之后,你会仔细检查一遍他的身体么?

如果以上这些事都没做到的话,可要当心了。

今日,有新闻称江苏一男子露营的时候,被蜱虫钻入左腿,一半身体还露在外面。

图片来源:人民网微博

很多人可能不了解这种小虫子。它是 1937 年前苏联爆发森林脑炎的罪魁祸首。后来,这种小虫在东北蔓延。

黑龙江省的蜱传脑炎最早从 1952 年开始有正规记载,当年的病死率达到了 25.72%。也就是说,每 4 个就有 1 个因此死亡。

之后的一段时间里,东北紧迫的局势得到了一定控制。但几十年间,这种嗜血的小虫已经偷偷爬遍了中国,从南到北,到处都是它的踪迹。

每年 4~10 月是蜱虫叮咬的高发时段。被蜱虫叮上的人里每 10 个就有 1 个发病,一年至少六万人感染,严重者甚至会因此突然瘫痪和死亡。

像新闻里这种能及时发现的情况,还是比较幸运的。因为蜱虫的吸血方式隐蔽,很多人被咬了都意识不到,以至于如果不幸发病,往往延误了最佳救治时机。

怎么防蜱虫

蜱虫可以生存的场所远比我们想象中日常。这已经不再是一种荒郊野岭,深山老林里的危险了,小区楼下的高一点的草丛、灌木,周末郊游的树林,自家喜欢钻树丛的小狗,都可能与之相遇。

为了预防,我们可以做好以下这几点:

去户外前,将衣物喷上含有除虫菊脂的驱蚊水。

减少在较高的草丛及灌木间的走动。穿长裤,必要时可用高帮袜子束住裤脚。

从户外回来后,更换衣服并检查身体和衣物是否有藏匿的蜱虫,重点检查部位有:腋下,耳周,脐部,膝后侧,大腿内侧,腰部,脚踝,头发(不管脱不脱发)。

如携带宠物出门,宠物又喜欢跑进草丛之类的地方,要检查宠物是否被叮咬。

要是这时候发现被咬了,倒也不用太惊慌。一个简单的操作就可以移除虫子,在家就能做,担心也可以去急诊。

标准移除程序为:

用镊子尽可能地贴着皮肤夹住蜱虫(最大程度夹住蜱虫头部);

缓慢向上提拉,需要施加一定力量。不要因为暂时拉不动就猛拽,扭转蜱虫,可能会导致口器残留;

用酒精,肥皂水,碘酒清洗伤口;

可将蜱虫收到容器或袋子里,以便在需要就医的情况下为医护人员提供参考信息。若不保留,可将蜱虫浸泡在酒精里并冲入下水道(不要捏爆它!)。

图片来源:CDC Tick Removal

一般来说越早移除蜱虫,被感染的风险也就越小。

不过要是发现了这些情况,赶紧去看医生:

出现不适症状或被咬处的红斑持续性扩大;

口器残留无法进一步取出;

伤口感染;

感觉蜱虫附着已经超过 24 小时。

蜱虫不是毒蛇,不是咬了就会致命或者得病,只要我们对它有足够的了解,能保护好自己和家人,就不足为惧。

策划制作

策划:Deanna | 监制:Feidi,Eric

插图:见标注 | 封面图来源:丁香医生设计团队

上一篇:云中来信|上海市特级教师蒋静:“好好吃饭”蕴含着大学问
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯