52岁也年轻?普通人的抗衰生活,让“衰老时钟”端粒长度位列前5%

前言

直到1989年人们才通过恒河猴实验确定了热量限制法在抗衰领域的扛把子地位,显然,科学抗衰的事业还远未成熟

因此,许多如你我一般的普通人对抗衰的态度难免纠结,管住嘴践行热量限制法缺点毅力,使用最新抗衰药物又缺点勇气,只好摸着石头过河,选择性地做一些努力。

但是普通人的抗衰就没有意义吗?今天我们有幸邀请到了一名“普通群众”52岁的她,反映生理年龄的端粒相对长度却在18到82的所有检测者中位列前5%,这意味着她远比实际年龄更年轻!让我们来听听她是如何走上这条抗衰路的,又对抗衰抱有什么态度。

受访者名片

姓名:薇薇安

性别:女

年龄:52

端粒显示位列前5%

端粒是遗传物质染色体末端的一小段DNA重复序列,作用是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期,但是端粒会在细胞分裂中被消耗,也就是随着年龄增长,它在不断缩短,当它短到一定程度时,细胞就会停止增殖、进入衰老状态,因此,端粒长度、端粒缩短速率是国际上衡量衰老最广泛,也是最经典靠谱的方式。

时光派推出的“时光尺-Telme”就是一项居家端粒检测服务,检测人通过自主进行咽拭子采样并快递送检,就能得到反映生理年龄的端粒相对长度,也就能够了解到自己的抗衰效果。

于是,出于对抗衰效果的好奇,薇薇安进行了这项检测,并且应会员群群友的要求分享了检测结果。

“这个好厉害!50 多岁这么好。”

“以后我的财产交给你了薇薇安。”

显然,薇薇安的检测结果让大家很惊讶,群里一下就响起了赞叹和讨论。52岁的她测得的端粒相对长度是0.932,在18到82岁的所有检测者中位列前5%,比大部分人都要年轻!

图注:薇薇安的端粒检测报告

从零开始的抗衰生活

薇薇安和抗衰的缘分要追溯到第一次新冠疫情期间。家在成都的薇薇安,当时因为疫情,在北方的婆婆家被封了一个月。或许是因为婆婆家喜欢做面食,也或许是因为天天家里蹲,享受各种小零食,薇薇安身上的脂肪也随着幸福的日子一天天增加,这让她开始在知乎上寻找减肥办法,却意外刷到了主打抗衰的时光派——“当时是关注知乎账号,然后才移到微信号”,渐渐地,薇薇安成了时光派的忠实读者。

“抗衰真是从零开始的!”薇薇安坦然地说。她始终保持着谦逊的态度,比起输出观点,更喜欢在闲暇时“爬楼”,听时光派会员群的大佬们进行你来我往的专业讨论,从中汲取更多抗衰知识。没想到一次端粒检测却让薇薇安成了群里聚焦的中心。

薇薇安的日常生活

那么你有什么抗衰秘诀吗?在笔者的追问下,薇薇安耐心地分享了她的日常生活。

饮食方面,薇薇安没有太多讲究。早上的时间很珍贵,她宁愿多睡一会儿,因此早餐通常简单解决,一杯手冲咖啡,加上甜点、坚果或水果,“怎么简单怎么做”。晚餐她则大多是亲自动手,尽量选择健康的食材,但也说不上多严格,“蔬菜肯定吃不到一天500g”。

运动上,薇薇安需要“逼自己去锻炼,不然真的没动力”。她告诉笔者,比起跑步她更喜欢游泳,到海边能够一个人无防护地在防鲨网附近游很久,但出于对水质的担心,她也不敢多去游泳馆,平常主要是跟着keep跳跳,或者去附近的体育馆快走,满足身体的运动需要。

睡眠方面令人惊讶,作为资深熬夜党,薇薇安的熬夜习惯开始于高中时期,那时由于课业压力,她不得不辛苦学习到凌晨2点。而高中之后她继续了夜猫子生活,越夜越兴奋,平均下来,她每天的睡眠时间大概是6到7个小时,不过或许是每日咖啡为她提供了能量,她白天不怎么觉得累,几乎从不午睡

除此之外,薇薇安日常也有服用补剂,但她自觉在品种和剂量选择上并无特殊。维生素、镁Q10、虾青素、叶黄素、褪黑素、硫辛酸,以及最近开始尝试的NAC+甘氨酸,种类上她参考了群友们的选择,剂量则根据说明书给定,偶尔在享用过大餐后,她还会来一颗0.5g的二甲双胍,减少身体对能量的吸收,当然更重要的是有效减轻了罪恶感。但是补剂的效果就比较“薛定谔”了,或许是由于薇薇安身体一直很好,她还没有发现哪里更好了。

图注:薇薇安的几种补剂,但可能维生素的效果最好,因为最没有心理负担

心态或许是薇薇安的年轻密码

红肉爱好者、资深熬夜党,也并非运动达人,薇薇安直言自己和大部分人一样,一些习惯“可能很不抗衰”。那么她的年轻密码究竟是什么呢?

或许是一颗快乐的大心脏——在薇薇安的认知里,人生一世,就是来体验各种酸甜苦辣的,所以一切事情的发生都自然而然,她总是乐于接受生活中的各种经历。

从薇薇安在群里冒泡时的表现和采访过程中的态度,笔者感受到了她对生活的热爱。有人说下厨的人反而没有食欲,但薇薇安不是,她常常在会员群里分享自己做的美食,而且也很喜欢在菜市场挑选食材的过程,和老卖家聊天有时还能收获到卖家的烹饪技巧,对她来说,“看看周遭的烟火气息很治愈”

此外,她也将自己的生活安排地丰富多彩,常常去博物馆看展、去教堂感受安静的氛围、参加各种音乐节等,还时不时和朋友小聚,这些都让她能够保持良好的心态。“可惜这几年疫情闹得都没了……”薇薇安难免有些遗憾

对人对事,薇薇安也自有一份生活中洗练出的豁达。挫折和坎坷难免,她能做到的就是不给自己施压。

这体现在了她对待抗衰的态度上,尽管在走上抗衰路后开始注意克制口腹之欲和不良生活习惯,但她认为“之前这样生活了几十年,坏习惯也不是一两天能改变的”,对红肉的爱好戒不掉也不想戒、熬夜的习惯想戒却戒不掉——比起严格遵守抗衰要求,薇薇安还是选择不为难自己,“快乐地活在当下”

在采访的最后,薇薇安表示,可能基因也在对抗衰老的过程中起到了作用,有机会她会去测测看,到时候可以和派派分享,但这就属于大家羡慕不来的特点了。

心态好老得慢,笔者祝愿薇薇安能够一直快乐抗衰。至于要不要过严格的抗衰生活,借用薇薇安的一句话:“对于那些完全无法接受甜食或者不太健康食物的人,当然可以完全不碰。”——全看个人选择,别为此过于焦虑。

相比走在前沿的先行者,也有很多如薇薇安一般的抗衰人只是希望健康衰老,健康到老,但他们对抗衰的追求同样有意义。保持良好心态,为抗衰改变的每一点,或许都意味着离长寿更近一点

端粒作为人体的“生命时钟”,通过端粒检测不仅能够了解自己的衰老情况和健康风险,也能检验“延寿手段”的有效性。

文中薇薇安进行的是时光尺Telme居家版端粒检测服务,咽拭子取样,自行快递样本,足不出户就可轻松完成。此外时光派还有更精确的Telo 专业版端粒检测,通过处于业界绝对领先地位的60000人级梯度年龄端粒长度数据库,能将分子级的端粒数据转化为理论生理年龄和理论剩余寿命等人群级数据。

精准测”衰“才能精准抗“衰”,时光派会根据您的端粒检测报告提出有效的干预建议,感兴趣的读者可以关注时光派,私信询问相关内容。

—— TIMEPIE ——

时光派致力于推动国人健康延寿20年,主页内有更多抗衰老科普内容,欢迎分享关注~

上一篇:家长怎么帮助孩子改善口吃?孙小迪医生提醒:家长可以这样做
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯