我国近六成狂犬病是因家养动物咬伤,新药已在广东上市

据有关统计,全世界每年约有5.9万人死于狂犬病。5月15日,广东省预防医学会在广州召开狂犬病暴露预防处置研讨会,专家们就当前我国狂犬病的流行现状、暴露后的处置方法等进行探讨。同日,全国首个重组全人源抗狂犬病毒单克隆抗体“奥木替韦单抗”在广东省正式投入使用。

“狂犬病一旦发病,致死率为100%。”广东省预防医学会首席专家张永慧强调,被猫狗咬伤后的Ⅲ级暴露者,应当立即处理伤口并注射狂犬病被动免疫制剂,如现有的狂犬病人免疫球蛋白,或新上市的奥木替韦单抗,随后要接种狂犬病疫苗,“如果处置得当,狂犬病是100%可预防的。”

暴露后处置要遵循“四原则”

狂犬病为狂犬病病毒感染引起的动物源性传染病,临床表现大多为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。人类感染狂犬病病毒主要是由于被犬等动物咬伤,病毒经咬伤部位的皮肤或黏膜入侵人体,造成感染。

我国是狂犬病高发国家。据张永慧介绍,2004年至2014年,狂犬病一直高居我国传染病死亡数前3位。2007年全国报告的死亡数达3300人,发病年龄主要集中在5-15岁以及40-69岁,高发人群为农民,其次为学生和散居儿童。

值得注意的是,依据研讨会发布,近年来导致我国狂犬病病例的致伤动物中,狗占比约80%,猫占比约13%。在最新的统计数据里,致伤来源中的57.31%都为自养动物,14.62%为邻居养动物,22.81%为流浪动物。

广东也曾是狂犬病“发病大省”,得以有效防控,发病数已呈逐年下降趋势。

“大部分狂犬病例源于犬咬伤,大规模的犬接种、流浪犬管理和犬主责任是消除狂犬病的最具成本效益的方法。”张永慧称,如果是已经被咬伤,现已有并证实有效的消除人狂犬病死亡的方法则是暴露后及时预防。

狂犬病暴露后,处置方法主要遵循“四原则”。广州医科大学附属市八医院急诊医学科主任潘越峻告诉记者,被咬伤后,患者一是要冲洗清创,最快最大限度降低伤口内病毒含量;二是要进行被动免疫,直接在体内注射抗体,预防伤口感染;三是要进行主动免疫,接种疫苗,尽快提高机体免疫能力;四是要进行检测,以明确接种疫苗后是否产生了保护性抗体。

不过,针对不同的伤口情况,采取的处理方式也不同。潘越峻介绍,接触或喂养动物,完好的皮肤被舔,或是完好的皮肤接触狂犬病动物或狂犬病病例的分泌物、排泄物者,为Ⅰ级暴露,无需进行医学处理,建议清洗接触部位;如果是裸露的皮肤被轻咬,或是无出血的轻微抓伤或擦伤,为Ⅱ级暴露,需要处理伤口并接种狂犬病疫苗。

如果是单处或多处皮肤被咬伤或抓伤出血、破损处皮肤被舔、开放性伤口或黏膜被污染,或是被蝙蝠咬伤的患者,则属于Ⅲ级暴露。对此潘越峻强调,这类患者在处理伤口后要及时注射狂犬病被动免疫制剂,而后接种狂犬病疫苗,“狂犬病可防不可治,真的发病就没命了,一定要进行被动免疫。”

Ⅲ级暴露者需接种被动免疫制剂

为什么接种被动免疫制剂如此重要?

“打狂犬病疫苗通常要7至10天后人体才会产生抗体,因此从咬伤到产生抗体存在一定的保护空白期。”广东省预防医学会疾病控制首席专家郑慧贞介绍,“在这个期间,我们就需要直接把抗体打入体内进行保护,立马阻止病毒入侵人体。”

此前,我国临床实践中运用的狂犬病被动免疫制剂主要为狂犬病人免疫球蛋白。但其注射时痛感强烈,加上价格因素,部分患者会选择不接种。

“免疫球蛋白在门诊里的接种率并不理想。”广州医科大学附属第八人民医院犬伤科门诊主任医师余卫华表示,最简单判断是否为Ⅲ级暴露的方法就是看伤口是否出血,只要出血都算Ⅲ级伤口,就需要注射被动免疫制剂,“不过有的患者出血伤口非常小,他们因此选择不接种,这样是比较危险的。”

对此,张永慧也强调,虽然我国狂犬病的防控有非常好的趋势,但被动免疫制剂使用不足仍是我国近年人狂犬病发病的主要原因。

专家们认为,奥木替韦单抗的上市使用,让患者多了一个被动免疫制剂的选择。

据了解,奥木替韦单抗历经30余年研发,作为全国首个重组全人源抗狂犬病毒单克隆抗体,于2022年上市,可有效中和中国现有种群狂犬病毒株。

郑慧贞指出,在临床应用方面,奥木替韦单抗作为基因工程全人源特异性单克隆中和抗体,能够彻底消除血液病原体感染风险,且应用人群不受限,给药体积小,局部刺激轻,使用更安全,“和疫苗联用,抗体阳转率更高、中和活性更强、保护力更持久。”

“它的使用方法跟免疫球蛋白是一样的。但它是一个靶向性的抗体,直接作用于病毒本身,成分单一,注射时痛感也会更低。”余卫华称,从狂犬病病毒的扩散速度来说,被咬伤后72小时后再使用被动免疫制剂预防效果会降低,“所以被咬伤出血的患者一定要尽快到门诊接种,处置得越快越好。”

【记者】陈伊纯

【通讯员】何宇航

【作者】 陈伊纯

广东健康头条

上一篇:美国80万人大样本研究:儿童感染新冠后肝脏损伤风险陡增
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯