“三姐妹中,你是学霸,你赚的钱多吗?”妈妈的生活哲学,我服了

疫情对我家影响还是很大的,家里2个娃,现在我和我老公考虑人中年不好就业,都自己做些事,生活还过得去。

我爸爸妈妈60多岁,拿着退休金,带着我姐的娃,两老一小过日子。也就是这段时间,我妈妈时不时就叫我回娘家拿吃的,像2公斤左右的壹号土猪,还有好几袋自己包的饺子……饺子还有3种口味,一种是我老公爱吃的韭菜猪肉,孩子爱吃的胡萝卜玉米,我爱吃的白菜猪肉。

她的话是:很好吃的,分享给你们。

早餐的时候,老公吃着韭菜饺,赞叹道:

“丈母娘真的很会做外婆。这个饺子是专门为我的(我妈宫寒,自己吃的饺子会放很多姜)。最近也经常给好的肉过来,估计是怕孩子吃得不够好。她对我这个女婿,和对外孙不会太亲热,但总觉得没有压力,很舒服。

我妈妈就是这样,和我们保持适当的距离,但能时时感觉到她的关心,让人感觉如沐春风。

妈妈身体还可以,但不会勉强的自己带几个外孙,优先照顾好自己的身体,有什么病都会立刻去看;有急事也不犹豫,立刻叫个女婿过来当司机,让我们感觉自己是被需要的;

她很关照我们,知道我们生活比较困难,考虑到我们两夫妻要强,不好向我们砸钱,她换了一种方式,投食。

平时也基本没听到说:“我担心你们啊,你们以后怎么办啊”之类的话。

事事关心而不担心,是妈妈的生活哲学。她这个态度,体现在生活的方方面面,让人很温暖。

“你学习最好,但赚的钱多吗?”

我大女儿栩栩读二年级,不能说学渣,但成绩就很一般。虽然说现在学习成绩不好,以后也有可能是黑马,但这个概率实在有点小。我有点苦恼,向妈妈诉苦。

她淡淡地回复:“孩子自己愿意学习,他就会学得好,不愿意学习,怎么学也学不好。而且学习好也不一定以后混得好,你看看你们三姐妹就知道了。”她看了我一眼,笑了:“三姐妹,你勉强算个学霸,但你赚的钱也不多啊!”

小时候,爸妈从来不管我们的学习,而我们三姐妹的成绩差异非常大。我个人自尊心比较强,成绩也最好,基本上从小到大班长、大队长,重点中学,本科总是我,现在全职主妇。

而现在混得最好的,是妹妹,那个从来没去过重点学校,读个二本,学费比我贵6倍。她现在开个网店,儿女双全,两猫一狗,混得风生水起。

我姐姐当年,早恋,成绩一般,现在是个高管,2房一铺。

妈妈继续说:“三个女儿里面,你的确是学习好,省心,但赚钱的能力的确比不上姐姐和妹妹,每个人的际遇不一样,谁能算得准呢?”

说得真对。

现在我们做父母的普遍焦虑。小学成绩不好,就担心长大没工作,但我们也看到,身边很多成绩不好的人,靠着一门手艺,也安安稳稳地过着日子;也看过很多被逼着学习的孩子,成绩优异,得了抑郁症,停学在家。

《中国国民心理健康发展报告(2019~2020)》显示,青少年的抑郁检出率为24.6%,每4个就有1个。

没错。对于孩子来说,关心太过,就成为了担心,而担心对孩子来说是一种负担和压力,而且还是长久的,没有截止日期的,有害无益的。

如果人家小学考试不好,就担心以后上不了大学;房间乱,就担心以后干不成大事;晚一点睡,就担心长大后身高不够……换个角度,如果当年我妈妈这样对我,我估计也无心学习了,不断追逐别人的目标,太累了。

“我们要尊重孩子,每个孩子不一样。”

说起外婆,栩栩第一反应是,外婆很有“礼貌”。栩栩说:我们不常去外婆家,妹妹也认生。每次外婆抱妹妹,都会先问问妹妹能不能抱,妹妹摇头,她笑着说,“好吧”,就真的不抱了!我见过很多奶奶,是硬抱上去的!

我把这件事告诉妈妈。妈妈笑了一声,说:“这没什么。本来二宝就怕生,这是好事,警惕性高。我和她混熟了,她就会让我抱了,我只要等就可以了。孩子也是人啊,我们要尊重他,相信他,不能倚老卖老啊。”

我还说:二宝长得那么矮小,平均身高都没达到,好操心。

我妈妈听到这个,笑得更欢了:“说得你长得很高似的!话说回来,现在社会上,以身高论英雄吗?你二嫂,1米5左右,小小的身材,管理一家大企业,月入都几十万。身材矮小怎么了?”

我突然有所醒悟。我们总担心孩子,本质上是对孩子不信任。不相信孩子自己有一颗向上的心,不相信孩子自己能过得好。

前段时间就有个热门,13岁男孩独居66天,成功把自己和猫猫狗狗养胖,爸爸妈妈解封回家,看到家里虽然乱了点,但孩子、家、宠物都好好的,就特别欣慰。

孩子其实本来就很有韧性,很强大,比大人更懂得变通,更懂得在当代社会活着。我们担心过多,就会成为孩子的枷锁。把成长的空间还给孩子,他们会活成他们想要的样子。

“你和女婿,都是我的孩子。”

有了孩子之后,我才发现妈妈是个非常重礼数的人。半个月前是我二宝生日。那天我就在家庭群发了二宝的生日照,然后妈妈立刻发了二宝的红包过来,道歉道:哎呀!对不起,我昨天还想着要记得的,我竟然忘了!

我当时是很震惊的,有需要道歉?问了一圈姐妹,他们说:妈妈觉得自己应该记得6个外孙女全部的生日,还有女婿。

我突然想起,每到过年、生日,妈妈都会给外孙们发红包,还会给我和老公一人发一个。她说:你们都是我的孩子。

一个红包,才100,但妈妈借着红包在说:我心中有你。

妈妈的关心是润物细无声的,不会强求改变对方,而是努力做最好的自己。这体现在她非常注重“亲家外交”。

记得有一次,我娘家聚会,想着私底下说说话,聊聊天,怎么知道妹妹把家婆家公也带过来了,过来的时候还偷偷对我说:不好意思啊,当时我家婆家公在家,我真不好意思自己出去吃饭。

实在话,我本来还想着无拘无束地吃顿饭,有点失落。

我们吃饭的地方风景优美,妈妈最喜欢这些地方了,总爱到处逛逛走走。没想到饭吃完好久了,妈妈都没离开桌子。我逛了一圈回来问:“妈妈,你怎么不到处逛逛,可漂亮了!”

“等会儿,我要和亲家聊天呢!”

我对老公说:妈妈真的很在乎亲家呢。

老公说:还不是为了女儿。

我眼睛又红了。

我想,关心就是,自己做得足够好,孩子就更有机会变得更好。

我想变得和妈妈一样

妈妈以前是做生意的,很忙。小时候我得到年级第一,或者学校表彰,所有的孩子和家长一起拍照留念,我背后站着的只有老师。所以那时候的照片我都扔了。

但我知道妈妈赚钱很拼命,一年只休息一天,就大年初一;她和爸爸经常凌晨4、5点就起床,爸爸载着妈妈,骑着摩托车行驶1个多小时进货;生意很好的月份,午饭经常是下午吃的。

她很忙,但她知道姐姐早恋,知道我后面成绩起伏很大,知道妹妹对钱很敏感。她也会因此唠叨几句,但妈妈的口头禅是,儿孙自有儿孙福。

所以,就在我高考模拟考“跌出新水平”时,我当心还很淡定,因为爸爸妈妈也不要求我一定考个重点大学,我只要尽力就成,果然,高考成绩还可以。

我想,从妈妈年轻的时候就知道,只有自己越来越好,才是孩子未来最好的依靠吧,所以在适当的年龄拼命赚钱,在适当的年龄把自己照顾好。做好自己,孩子也会有好的造化,如此,甚好。

我已经三十好几了,才想明白妈妈的生活哲学,甚是惭愧。但我也突然有一种“想成为妈妈一样的人”的感觉,做到事事关心而不担心,修炼好自己就是给孩子最好的教育,我希望我能做得到。

几十年后,如果孩子也有“想成为妈妈一样的人”的想法,那我就完满了。

大家好,我是@栩栩与夕夕,擅长绘本深度解读,也爱唠叨2个女儿的日常,欢迎关注哦!

上一篇:44岁泰国大公主身穿豹纹,带提帮功参加公务,女王气场碾压弟弟!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 哀居挚友

    他把我移除他的哀居挚友,然后又把一堆我的丑照po到他挚友里面,然后给一堆他喜欢的男生看(我只知道他挚友有他喜欢的男生)至于我怎么知道这件事是因为,他