孩子长大后如果还跟妈妈很“亲”,证明宝妈做对了3件事

大家好,我是践行终身学习的西红柿妈妈!

孩子是妈妈身上掉下来和一块肉,从怀孕到育儿,妈妈是全心投入最多,也无怨无悔。虽说不求孩子回报自己什么,但是还是希望孩子能和自己多亲近。可有些孩子就是一些例外,不仅和妈妈不亲,还可能成为被排斥的那个人

01

佳佳是一个大一新生,在外地上大学半年,终于到了放假回家的时候。回到家里,妈妈准备了丰盛的晚餐,全家人都非常高兴。晚上,因为爷爷奶奶的到来,家里的卧室就比较紧张,妈妈就和佳佳商量:“这么长时间没有见面,我很想你,今天晚上我们一起睡吧。”

妈妈以为女儿会非常高兴,但是女儿听了,立刻就把眼睛瞪得溜圆,眉毛立起来说:“不行,我不和你睡,我不习惯,还不如让我奶奶跟我睡一间。”

妈妈听了,虽然表面上没有表现出来,可是心里却很难过。女儿宁愿和奶奶睡,也不愿意和她一起睡,她是真真地感觉到,女儿越大和自己越不亲近了。

女儿小的时候,她常年在外打工,孩子就在家跟着爷爷奶奶生活。每一次,爸爸妈妈打工放假回来,女儿和妈妈都亲不够,妈妈要走时,女儿一边哭,一边追着妈妈越走越远的车子。

现在,女儿长大了,不在乎妈妈是不是在家,更不会因为妈妈的离去而哭闹。妈妈以为,女儿是懂事了。但是没有想到女儿会排斥妈妈,不想和自己亲近

02

孩子出生以后,对妈妈会有天然的依赖感。在和妈妈相处的过程中,也会产生深厚的感情。 如果孩子和妈妈不亲近,一定是妈妈在养育孩子过程中犯了错。

孩子儿时缺少妈妈的陪伴,长大了和妈妈不亲近。

孩子小的时候不懂事,许多人都是这样认为,谁好还是坏,孩子并不知道。其实,这种想法是不对的。孩子小的时候,对亲人有着强烈的依赖感,当他饿了,谁给他吃饭;困了,谁哄他睡觉,谁陪他做游戏,这些都会让孩子产生自然而然的亲近感。

所以,当孩子长大了,会对曾经陪伴自己的人,产生不由自主的亲近感。如果妈妈从小很少陪伴孩子,孩子从小并不依赖妈妈生活。等他长大了,更不会需要妈妈的陪伴了,对妈妈自然不亲近了,反而会很排斥。

如果妈妈教育孩子的方法不得当,会让孩子离妈妈越来越远。

女明星陈乔恩在参加综艺节目的时候,听见妈妈的声音就会发抖,自然而然地对妈妈产生距离感和恐惧感。她说,因为小的时候,经常会被妈妈打骂,现在依然是恐惧的。

“打是亲,骂是爱”,以打骂为教育孩子的主要方式,这是不对的。并不是自己的孩子,他就不会记仇。父母如果教育孩子的方式不正确,孩子成年以后心里依然会有心理阴影。

还有一部分父母会对孩子比较忽略,因为偏心或者是因为工作忙,虽然就在孩子的身边却很少和孩子互动交流。并没有给孩子应有的关注,结果孩子和父母的关系也很疏远。

03

父母和孩子有正常的依恋关系,不仅仅是感情的问题,也是父母教育孩子的根本。

有人研究家庭关系,通过跟踪调查不同的家庭发现,孩子和妈妈非常亲近的家庭,妈妈都做到了这几点。

☆ 孩子的0~3岁,妈妈给孩子生活上的照顾和关爱。

0~3岁的幼儿,他们自我保护能力是比较差的,需要父母的帮助,才能健康地成长。这时候,妈妈给孩子生活上的照顾和关爱,就是和孩子建立亲密关系的基础。

如果新手爸妈不知道如何照顾好孩子,可以提前学习一些育婴方面的书本,或者带着孩子一起上育婴方面的课程,考一个育婴师也是不错的选择。

☆ 孩子的3~12岁,建立平等、民主、和谐的亲子关系。

3岁以后,孩子的语言表达能力、逻辑思维能力都有了一定的发展。

这时候他们需要经常和父母沟通交流,得到父母的教诲、引导,才能健康快乐地成长。孩子总是会犯错的,但是我们不能用体罚和语言暴力的方式,和孩子进行交流。

这个年龄阶段的孩子,我们需要建立良好的亲子关系,和孩子友好地沟通,引导孩子从依赖父母逐渐走向独立能力不断地成长。

这个时候妈妈需要学习家庭教育的书籍和课程,如果与孩子沟通总是不顺畅,就要专门学习如何沟通。

西红柿妈妈在这里推荐几本比较好的书,比如《如何说话,孩子才会听;怎么听,孩子才肯说》《非暴力沟通》《你就是孩子最好的玩具》,相信家长按照书上的所说的沟通技巧反复练习,家长与孩子的关系会更和谐。

☆ 孩子12岁以后,父母要当孩子的偶像,引领孩子走向自我独立。

孩子在12岁以后,在他们的心里,自己就已经是大人了。所以我们想要用语言和行动约束孩子,是不太可能的。

孩子长大以后,需要自我的活动时间和空间。父母对孩子的陪伴,不是每时每刻都跟着他们,而是在精神上多关注孩子的动态,引导孩子走向更加完全的独立

如果家长在3-12岁与孩子建立了良好的沟通模式,相信这个时候的孩子不会太叛逆。我们只需要给孩子树立正面的榜样形象,再多鼓励孩子,孩子慢慢地独立性会更强,你与孩子的关系不会恶化,反而会更亲密。

但如果家长在孩子12岁没做好,依然可以学习上面的沟通类书籍,让孩子重新走上正轨。但这个时候,家长可能要付出更多的时间和陪伴才行。

父母和孩子之间,应该是良好的依赖关系,彼此之间有信任、尊重、和无条件的爱。但很多家庭,父母把孩子逼到了对方面,非要掌控孩子的人生,但最后你会发现,孩子只想走他自己想要的人生。

还请家长们多学习,多绽放自己的人生,给孩子多一些自由,你和孩子各自美好,岂不是更好?

Slogan:学习不一定能让家长百分百地培养出优秀的孩子,但不学习一定培养不出优秀的孩子,愿每个宝妈都能成为学习型宝妈!

上一篇:宝宝爱吃手怎么办?聪明的妈妈,在孩子的这个年龄段不会阻止他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 情绪进食?

    不知道是不是因为平常饮食太乾净的关係,有时候会突然爆吃一波高热量的食物,又或是吃的当下很快乐?平常饮食:早餐:水煮蛋两颗+大燕麦片五汤匙,中餐:便当(有