孩子出现这五种情况要警惕!

本文转自:曲靖日报

小儿体内循环不畅,或长时间处于湿气比较重的环境中,都可能引起湿邪入侵,继而出现各种不适症状,比如消化功能会变得比较差,身体容易消瘦,还有精神状态看起来也比较差,这样孩子的营养就无法得到充足的吸收,智力方面的发育也就会缓慢,所以小儿一旦有湿气问题,家长是需要高度警惕的。小儿湿气重一般会有以下这些异常,家长要早发现早改善。

小儿湿气重有哪些表现?

1.形体异常:小儿如果湿气过重,一般形体会比较肥胖,如果稍微一活动就容易出汗,这样的症状就说明小儿的湿气已经比较严重了,甚至已经形成了典型的痰湿体质。

2.舌苔异常:舌头是能直接反映湿气是否过重的一个器官。小儿在比较小的时候,不能准确地用语言表达自己身体的不舒服,家长可以通过观察小儿的舌头,就能了解小孩是否湿气过重。如果小儿的舌苔比较水滑,形成了齿痕舌,就说明有湿,如果是黄腻苔,则说明湿气重,正常的舌头应该是微红的,舌苔只有淡淡的一层。

3.食欲异常:湿气比较重的小孩大多数伴有积食,也就是肠胃功能退化,所以食欲不振,因为湿气会直接影响到脾胃,导致消化不良。这种情况宝妈要及时发现,注意给小儿祛湿,这样才能调理肠胃。

4.精神异常:小儿湿气比较重,精神看起来也会比较差,比如总是困倦,想要睡觉,身体没有力气,看起来不够活泼,尤其是在早晨刚睡醒的时候,总是看起来奄奄的,一副睡不醒的样子,这些也是湿气重的表现症状,需要家长高度警惕。

5.排便异常:湿气如果比较重,小儿的肠道消化功能就会变得比较差,食物就容易在肠道里面长时间堆积,因此可能会形成便秘或者是腹泻。宝妈观察小儿大便,如果大便特别黏腻或者挂壁,大便之后屁股擦不干净,这就说明小儿体内有湿气。

一旦发现小儿有湿气问题,家长就应该及时为小儿祛湿,可以从饮食方面进行调理,少吃一些不好消化的食物,因为这一类食物容易积食,比如肉类、糖果、点心等都要少吃,可以多带小儿到室外活动,多跑跑跳跳,这样有助于小儿出汗,就可以将体内的湿气排出来。

上一篇:疫情期间“云上学”,如何保护孩子视力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯