腹中胎儿长肿瘤面临引产 重庆医生让宝宝获新生

患儿一家与医护团队合影。重庆市妇幼保健院供图

华龙网-新重庆客户端讯(记者 连肖 通讯员 徐静 杨先富)腹中胎儿发育异常,父母又不忍心引产,该怎么办?5月16日,记者从重庆市妇幼保健院获悉,该医院近期成功救治一名肺部长肿瘤的胎儿。

来自四川的母女士,在当地医院产检超声发现胎儿双侧胸腔包块,并随孕周逐渐增大,多家医院均建议其放弃妊娠。但父母希望给宝宝一个生存机会,经多方打听,夫妇二人来到重庆市妇幼保健院。

作为胎儿宫内治疗领域的专家,该医院围产儿外科主任陈功立接诊了这名孕妇。

经检查,母女士孕23周,胎儿左右两侧胸腔均有包块,考虑为先天性肺囊腺瘤样畸形。陈功立告诉母女士,虽然瘤头比超过1.6,胎儿水肿和预后不良的风险增高,但仍有一部分肺囊腺瘤随着孕周增大而自行萎缩甚至消退。在此之前,该医院曾成功救治过瘤头比6.32巨大肺囊腺瘤患儿。

陈功立的一番话让母女士看到希望。然而,随着孕周增大,胎儿肺部包块不仅没有缩小,反而增大,晚孕超声提示胎儿右侧胸腔包块大小7.9cm×6.8cm×5.3cm,左侧包块3.4cm×2.8cm×2.5cm,瘤头比高达4.3,幸运的是并未出现胎儿水肿。经评估左肺及肺血管发育情况,陈功立建议母女士静待分娩。

足月后,母女士在该医院顺利分娩。

宝宝2个多月时,陈功立团队成功为其实施微孔胸腔镜下右肺上中叶切除,此后宝宝恢复良好,于近日顺利出院。

“是你们给了宝宝新生的机会,谢谢你们!”出院前,母女士一家专门与医护团队合影留念。

重庆市妇幼保健院相关负责人称,这位宝宝被成功救治,得益于该医院建立的胎儿发育异常“一体化”诊疗模式,该模式可全程为母婴健康保驾护航,让发育异常的胎儿也有机会获新生。

(本文来自新重庆客户端APP,请至各大应用市场下载)

上一篇:为什么要让孩子学做饭|一条家长征集
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 期望待遇写低了

    礼拜五面试了一家算有名的公司,履历表上面填了薪资期望待遇,在人力银行上面他们那个职缺开的是3万1以上,但那时候想我毕竟是转行不好写太多就写了29-3