家庭生育遵循:家庭是人类教育之本,有钱难买子孙贤

育邻梦

网友提问:孩子三年级,有一种全托类私人学校,口碑不错,可以去吗?

回复:家庭生育遵循:家庭是人类教育之本,有钱难买子孙贤。因此,孩子是自己的,该怎么带还是需要自己上心。当然,在某些自己学识能力不允许的领域为孩子聘请“外教”也是可以的,但孩子的综合成长行为习惯还必须得家长自己抓。

有钱难买子孙贤,意思是有钱也难以买到子孙贤德能干。

生命,被赋予了繁殖能力+生长周期+小部分损伤自愈功能的自然物质组合形态。植物从自然物质中吸纳可溶于水的微矿物质结合光合作用生产生命养料、动物直接或间接以植物为食、微生物寄宿在植物或动物体内......所有生命都必须以被动适应+主动索取的方式适应自然生存环境。

雏鸟必须在有引导的情况下适应飞翔、羚羊+野兔等素食动物教后代躲避敌害、狮子+老虎教幼崽捕猎......作为自然生命体系中综合智商最高、成长发育最慢、成长可塑性最强的社群性胎生哺乳动物,人类后天形成的综合社会生存技能同样需要通过示范引导才能传授给下一代。因此,为了将业已形成的社会文明生存方式世代传承下去,现代人类社会形成了自然生命体系中最完备的群体生存技能传承体制——教育。那么,为什么说家庭生育遵循有钱难买子孙贤呢?

一、孩子的学生成长随环境变化

晋朝文学家和哲学家傅玄在《太子少傅箴》中指出:“近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”告诉人们一个人生活在好的环境里就会受到好的影响,生活在坏的环境里也就会受到坏的影响,强调环境对人学习成长的综合影响。因此,出生在原始丛林中的原始人类祖只能学采摘植物果实+捕猎其它动物+防御生存敌害、农牧社会初期绝大多数孩子只能学播种植物+圈养动物+制作生产劳动与生活辅助用具【极少数相对统治阶层的孩子可以学习社会治理】、出生在中国的孩子们讲汉语+写方块字+使用筷子吃炒菜&米饭&馒头、出生在印度的孩子们讲印地语+写 +吃手抓饭、出生在英国的孩子们讲英语+写ABC+使用刀叉吃面包&酱汁......

俗话说:“跟好人学好人,跟着巫婆学跳神。”被动模仿是人类孩子适应生存的核心“杀手锏”,每个孩子看到心仪的动作或者事物都想去尝试一下,比如抓一抓身边的泥土、掐一些手边的植物、摸一摸身边的动物......同样,所有人类孩子都会积极模仿同伴的综合行为实践。因此,如果孩子长期被他人代管,过久了估计亲妈都很难相认。

家庭是人类教育之本

二、托管服务不会按家长预期的成效进行

望子成龙、盼女成凤,每个家长都期待自家孩子能在童年成长旅程中赢得先机。因此,几乎所有家长都期望能够给孩子提供最好的成长教育,其中就有很多家长认为花钱购买是个省时、省事、省心的选择。

付多长时间的费用就提供多长时间的服务、你只购买舞蹈课绝不可以同时得到音乐教学服务、你付了绘画课的钱孩子就不能同时得到体育课程教导......职业化的托育服务可是按时、按细分内容提供服务,也就是人们常说的“花一分钱,买一分钱的货”。但是,教育服务真能如同购买工业消费品那样“花一分钱,买一分钱的货”吗?

不能!因为,教育服务不属于工业标准化的产品购销,教育服务的供给者和消费者都是具备完全自主独立行为能力的人,也就是“老师”具有教学内容输出的主动决策权、孩子具有根据自主兴趣爱好选择学或不学的主动决策权。因此,随意提供托管的“老师”、厌倦被托管的孩子都属于社会生活常态。

三、长期处于某种固定的成长状态对孩子的综合发育不利

我国古人常用“流水不腐,户枢不蠹”比喻经常运动的动物生命力才能持续保持健康活力。同样,孩子的学习成长也不能长时间处于一种或几种特定的被束缚状态,长期处于一种或几种特定被束缚状态会让孩子失去综合平衡发展的潜力,比如被管教太严的孩子相对缺乏独立自主能力、被放任自由的孩子缺乏规矩法纪意识、被长期限定在班课里的孩子缺乏对所学知识的活学活用能力......

长期只有一侧可以接受阳光照射的植物会长偏、长期处于某种工作状态的机械易于疲劳损坏、长期处于孤独状态的自然生命会遭遇生存危机......作为自然生命体系中综合智商最高、成长发育最慢、成长可塑性最强的社群性胎生哺乳动物,人类孩子的成长发育就是从个人小我逐步融入社群我们。因此,孩子童年时期的成长经历越丰富、童伴儿越多,他们成年之后的综合社会生存适应性越强。相反,那些长期处于某种特定成长状态的孩子则容易“走偏”成长路,比如长期处于高强度学习状态的孩子,综合社交能力难以得到均衡发展、长期被奉为掌上明珠的独生子女,成年之后更难与另一半儿和睦相处【这很可能是近年我国离婚率持续走高非物质原因的核心】、长期亲情关注的孩子,童年容易形成胆怯&懦弱的性格+成年之后更容易仇视&报复社会等等。

《小白兔和小灰兔》

老山羊在地里收白菜,小白兔和小灰兔来帮忙。

收完白菜,老山羊把一车白菜送给小灰兔。小灰兔收下了,说:“谢谢您!”

老山羊又把一车白菜送给小白兔。小白兔说:“我不要白菜,请您给我一些菜籽吧。”老山羊送给小白兔一包菜籽。

小白兔回到家里,把地翻松了,种上菜籽。

过了几天,白菜长出来了。小白兔常常给白菜浇水,施肥,拔草,捉虫。白菜很快长大了。

小灰兔把一车白菜拉回家里。他不干活了,饿了就吃老山羊送的白菜。

过了些日子,小灰兔把白菜吃完了,又到老山羊家里去要白菜。

这时候,他看见小白兔挑着一担白菜,给老山羊送来了。小灰兔很奇怪,问道:“小白兔,你的菜是从哪儿来的?”

小白兔说:“是我自己种的;只有自己种,才有吃不完的菜。”

小白兔和小灰兔的故事告诉我们要从小养成热爱劳动的习惯,就像小白兔说的:只有自己种,才有吃不完的菜。

林则徐的家训:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”因此,教育留给孩子最宝贵的财富当属综合生存实践能力。但是,现代人类社会中,只有父母是孩子生命旅程中的第一任和唯一的终身导师、只有父母和孩子成长发展真正“同呼吸共命运”。故而,个人一生最大的成功就是教育子女的成功。

人们常以“富不过三代,穷不过五服”告诫后人要时刻保持勤俭持家的创业精神,否则奢靡享乐必将导致家产中落。因为,花钱如流水、挣钱如捉鬼,若是缺少必要的劳动创造能力,再多的金山银山也会被“坐吃山空”。比如嬴政在“奋六世之余烈”【秦孝公嬴渠梁、秦惠文王嬴驷、秦武烈王嬴荡、秦昭襄王嬴稷、秦孝文王赢柱、秦庄襄王嬴异人】基础之上方才建立起大一统的中央集权国家,传位给胡亥之后顷刻间就土崩瓦解。所以,家庭生育遵循:家庭是人类教育之本,有钱难买子孙贤。

育邻人的使命:成为孩子成长路上的陪练和顾问。

育邻人愿景:让天下没有难育的小、没有难养的老。

孩子的成长如同百年大树,需要经历风雨、需要来自家庭的无私陪伴、需要来自学校和社会的谆谆教导。育邻人:探索以邻里友善带动社会和谐、推进社会德育教化、促进每个人健康快乐成长,以期与家长一起“量身定制”孩子的成长计划、建成社区邻里相帮的教育服务生态圈。

上一篇:新生儿有这些与众不同的表现,说明他是高智商,宝妈们可以对照下
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯