“养男莫听狂言,养女莫叫离母”,这才是“富养女穷养男”的精髓

“穷养男富养女”是很多家长采用的育儿方法,但对这句话理解不同,教育出来的孩子也有很大差距。

在普通人的认知里,男孩需要多经历“磨难”,女孩则需要多宠着,甚至可以说有求必应,正是这样的认知让很多孩子偏离了正常的“轨道”。

在家庭教育中,“穷养”和“富养”并不是字面意思,其精髓在于能深刻理解其中的真谛——养男莫听狂言,养女莫叫离母。

这句话是“穷养儿富养女”最原始的出处,短短12个字揭示了选择正确教育方式的重要性。

养男莫听狂言

小男孩给人的印象大都是活泼、调皮且思维活跃的,这也是他们小时候喜欢“幻想”的原因。

他们幻想着自己能够像动画片里的大英雄一样拯救世界、拯救人类,但想得多做得少,甚至会说一些不切实际的话。

这些话家长就当作“耳旁风”,听听就好,不要放在心上。教育男孩家长一定要注意两点:

1、立规矩

一定要给他制定规则,莫让孩子养成乱讲话的坏习惯。教导他们说话做事都要“有章可循”,少说多做,答应别人的事尽量不食言。

还要承担相应的责任,做一个认真负责的人。

2、多鼓励

面对孩子不切实际的幻想,一定要尊重他们的想法,不可恶语相向,打破孩子的幻想。

尽管不能实现,但要给孩子一定的精神支持,引导他们想一些贴合实际的事情。

如果孩子经常被否定,就会变得自卑,总觉得自己做什么都不对,自身会变得比较懦弱,缺乏男子汉气概。

穷养儿并不是真的让孩子过没有钱的苦日子,而是为了让他从小就能勤恳踏实,不追求虚荣的东西。

更多地放在培养性格品质,让他成为一个有担当、格局大、有主见的人。

养女莫叫离母

因为性别的关系,女孩和母亲更亲密,成长过程也离不开母亲。细腻的母爱对女儿的影响是非常大的。

缺乏母爱的女孩会没有安全感,随着不断长大,这种感觉会变得更加强烈,随之而来的还有极度不自信。

富养女儿并不是说要在物质上无限制的满足,更重要的是让她有足够宽的眼界,这就和平时的所见所闻有关系。

如果父母能在女儿小时候对她进行精神上的“富养”,长大后女孩就会成为独立有主见、思维活跃、眼界宽广的人,在同龄人中也会脱颖而出,变得非常自信。

“养男莫听狂言,养女莫叫离母”这句话深刻地诠释了如何教育孩子,如果只是理解为字面意思,那很可能养出一个极度自卑的男孩和一个娇蛮任性的女孩。

因为男孩从小什么都得不到满足会越来越自卑,而女孩从小丰衣足食就会认为所有人都应该这样待她。

穷养和富养都是指精神层面的培养,一个孩子如果在这方面能够得到“历练”,那他以后一定会大有成就。

上一篇:孕妈发生急性主动脉夹层,两次手术“保大又保小”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 阿北的眼神⋯

    不知道各位女孩会不会这样,每次穿短裤短裙上公车、捷运都会有阿伯眼光一直飘向腿,我知道是自己想穿短裤的多多少少都会被看,但还是觉得蛮不舒服的…,而