我们如何看待新冠病毒抗原检测和核酸检测的结果及其意义?

这是达医晓护的第3788篇文章

一个多月来,网络上有很多关于抗原自测和核酸检测结果判读的帖子。到底如何面对“小队长,中队长”?是什么原因产生了不同的结果?我们又该如何面对这样的结果?对于非医学专业的普通市民朋友来说,这些问题可能一时半会搞不明白。

今天,我们整理了一下相关资料,跟大伙就这些问题分享一下,希望能给您带来收获,让我们在社会面清零攻坚战中携手共进,为今后各种形式常态化核酸/抗原监测做好充分的准备。

首先,请让我们跟大家解释一下几个名词,这样在后面的文章里,大家可以看的省力些:

敲黑板,看重点!

敏感性:在病毒感染人群中,检测出阳性的几率。真阳性代表检测出确实感染的能力。

特异性:在没有感染人群中,检测出阴性的几率。真阴性代表检测出确实没有感染的能力.

假阳性率:检测得到了阳性结果,但这个结果是假的(没感染,但结果说感染了),为误诊率。

假阴性率:检测得到了阴性结果,但这个结果是假的(感染了,但结果说没感染),为漏诊率。

接下来,我们来谈谈抗原检测和核酸检测的基本原理及其特性。

新冠抗原试剂的检测原理是抗原抗体的特异性结合反应,即直接对病毒的外壳进行测定。通俗地说就是依赖于针对抗体与待测新冠抗原(病毒的外壳)的特异性结合。特异性结合类似于钥匙和锁的关系一样,一把锁只有专门配套的钥匙才能打开,别的钥匙打不开这把锁,具有配套和对应性。目前使用的抗原自测试剂的原理是金标记免疫层析法,理论上说只有样本中存在待测目标抗原(病毒的外壳)才能与检测试剂中包被的抗体进行特异性结合,在试剂检测卡对应位置(T线)产生显色,达到诊断的目的。打个比方:抗原检测相当于通过外表来判断一个人是谁

但是由于本身方法学的局限性,目前抗原检测的最大问题在于精确度不如核酸检测。抗原检测没有扩增过程,相对来说敏感性和特异性都是不够的。(只要长得足够像,就可能被认为阳性)。另外需要注意的是,在早期病毒感染(即病毒复制的过程),抗原检测是比较灵敏的。随着感染时间延长,抗体产生后,抗原就不容易被检测到了。所以,我们需要强调是在感染早期(出现症状第2-7天,平均5天内)进行抗原检测为最佳时间窗口。

抗原检测不依赖专业医护人员,不受限于场地和特殊仪器,同时具有出结果速度快等优点。虽然受方法本身的影响,在特异性、敏感性方面较核酸检测有一定的差距,但作为粗筛有着其简便、快速、多场景应用的优点,因此新冠抗原检测作为防疫工作的重要补充,有利于 “早发现,早预警”,具有市民自我监测的重要作用。

核酸检测是将特定已知的病毒遗传物质(核酸)扩增的过程。检验科的医生将大家提供样本(鼻咽处采样的标本),通过一系列实验室方法扩增复制样本中的特定病毒核酸片段,让我们的机器可以检测出来。理论上我们可以不断进行扩增,样本中即使只含有极少量的病毒,核酸检测都能检测出来。因此,核酸检测的结果用来诊断病毒感染,相当于“铁证如山”。打个比方:核酸检测相当于通过特有的指纹来确定一个人是谁

核酸检测通常来说比抗原检测能更早检测出病毒。因为核酸检测有一个扩增的过程,其敏感性和特异性都更高。目前,核酸检测在新冠病毒感染诊断中有着不可撼动的地位——检测结果阳性为确诊的首要标准。

随着社会面感染病例数量不断减少,全市防范区范围不断增大,核酸检测逐步向多形式和常态化进行转变。同样,经过4月份的全域静态管理,抗原自测试剂盒也成为了居家必备医疗用品之一。在保持警惕的同时,我们也必须明白新冠抗原试剂本身存在着一定概率的假阳性或假阴性的非特异性结合问题,就好似有时一把钥匙可以打开好几把锁或者一个锁可以被好几把钥匙打开一样。由于方法学本身的局限性,其影响因素众多,常见的引起新冠抗原检测假阳性的原因有以下几个方面:

1

内、外源性的干扰物质是引起连续测试假阳性的常见原因。鼻腔标本的成分十分复杂,含有粘蛋白、粘膜表面抗体、分泌型抗体、补体和盐类等多种物质,如果在有其他微生物感染时,或者服用某些特殊药物或者食物时,标本中就可能存在导致免疫测定假阳性的内源性或外源性的干扰物质,这些物质都有可能产生非特异性的结合,从而产生假阳性的结果。

2

不同的生产厂家,在新冠抗原检测试剂设计时,其选择的针对检测的新冠抗原的靶位也不尽相同,对于极少数干扰物质呈现的反应也会不一致。

3

取样因素:受试者鼻腔内鼻涕较多,取样时鼻涕未擦拭干净,鼻涕中的酸性物质可能导致假阳性结果的发生。

4

操作和判读因素:标本过量滴加,提取液混用;使用非配套采样拭子;试剂开封后未及时使用,时间放置过长,特别是在高温和高湿度环境下;超时判读检测卡可能会导致假阳性的结果,过早判读则可能会导致假阴性结果。

5

疫苗接种因素:接种新冠病毒灭活疫苗后,紧接着接受新冠病毒的抗原检测,可能出现假阳性。一般应尽量避免在接种疫苗后的24小时内开展抗原检测。

6

新冠出仓病人,抗原检测复阳,可能由于体内残留病毒尚未清除干净。

7

检测卡背景出现模糊,无检测线或呈现水渍、放置时间过长也会出现假性结果。

8

未按照试剂说明书进行相应样本的取样,而使用橙汁、可乐、醋、包括鱼类等样品进行测试,会导致假阳性。

我们注意到,有些假性结果的出现,是由于操作层面的问题。我们在进行抗原自测时,要严格按照说明书的要求进行操作,这样能得到相对准确和有效的结果

最后,我们总结一下抗原和核酸检测结果的解读,以及如何面对抗原检测的异常结果。

新冠抗原检测中出现的假阳性和假阴性问题,是由多种因素影响下出现的。建议在检测过程中严格按照说明书操作使用。抗原检测的优点是:可自行居家操作,速度快,操作简单。但相比于核酸检测敏度性和特异性较低,只能作为辅助手段,不作为确诊依据。核酸检测作为目前病毒感染诊断的金标准,其投入的检测成本更高,所需要的检测报告时间更久。抗原自我检测提供了更快速的初筛手段,与核酸检测有效互补,是今后常态化防疫工作的重要环节。

面对抗原检测的异常结果,我们应该正确分析和科学对待。首先,我们需要及时复测,排除假阳性的可能。其次,应该进行有效的隔离,阻断可能的传播链,向工作单位和社区工作人员进行报备。同时,我们应避免过度紧张焦虑,尽量保证正常的作息和饮食,耐心等待进一步的核酸检测。

本文作者:同济大学附属上海市肺科医院胸外科主治医师 郑卉、住院医师 杨晓冬

策划设计:王海峰 谢冬 赵晓刚

主审监制:姜格宁 朱余明

本文内容转载自“肺科胸外通”微信公众号

上一篇:“着床”并非悄无声息,察觉到这四大反应,意味着成功晋级准妈妈
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 双子男有好感吗?

    本人 ️,跟双子男是高中同学,大学期间一直保有联络,去年毕业后变得比较热络。约我出去吃宵夜、有意无意的肢体接触,一开始真没想这么多。聊天也很正常完