今天你跳了200多次蹦床

2022-5-15 星期天 小到中雨 家里

乐乐,吃好早餐后爸爸到快递超市取回了前几天在网上购买的防滑袜,爸爸和你各两双,准备放在儿童乐园里面穿。上午看了电视后爸爸妈妈带你到儿童乐园玩,到了后妈妈在楼下剪头发,爸爸则在手机找了乐高的图案,陪你在积木桌上拼帆船、飞机和坦克。中途妈妈在隔壁童装店给婷婷表姐买了一套衣服(上周她过生日)。看到妈妈后你吵着要买吃的,于是妈妈带你下一楼的超市买了几根黄瓜和一个大椰子吃。下午午休起床后爸爸又带你到儿童乐园玩,进去转了一会儿后你和诗云姐姐拼积木,玩着的时候一个小姐姐送了奥特曼卡片给你们。

吃好晚饭进儿童乐园后你自己笑嘻嘻地滚大龙球,期间还和爸爸互相踢来踢去。接着爸爸引导你去蹦床上跳100次;随后又让你抓住滑滑梯边缘的挡板站着往上爬,第二次你还同时抓着一个羊角球爬了上去,滑下来后爸爸假装给你喝各种饮料(各种颜色的海洋球)。刚进去好多人玩,没多久只剩下你和朱紫萱妹妹(朱姐姐的妹妹)两个小朋友了。后来爸爸又数着让你跳100次蹦床,途中你想从蹦床区出来,爸爸就扮作大灰狼堵住门口让你跳完才能出来。

继续分享《关键时期关键帮助》一书。

由同化到顺应引发心理失衡

孩子上幼儿园后不哭了,并不等于就已经适应了幼儿园。真正的适应要经历一个顺应的过程,从同化家庭到同化幼儿园。我们前面讲过什么是同化。

孩子用了将近三年的时间同化了自己和父母一起生活的家庭,可是进入幼儿园后,一切都有了改变,老师不会像爸爸妈妈那样对自己的每一个眼神和每一个要求都回应得非常到位,照顾得体贴入微,小朋友们经常会与自己发生冲突。这些都会使孩子感到不舒服,但还又没有力量让老师和小朋友像家人那样对待自己。这种情况下,孩子必须经历一个痛苦的过程,通过改变自己,让自己适应于新的环境。当成长起完全适应于其他小朋友和老师的生存方式后,孩子才算同化了幼儿园。

上一篇:萌娃动巧手 垃圾变身大恐龙
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯