济南幼儿园复课前的24小时:玩具消毒三遍,“95后”幼师14小时不停歇

大众网 海报新闻记者 陈洋洋 孙靓 济南报道

五月夏初,又迎少年归来!5月16日,济南小学、幼儿园终于迎来返校返园。孩子们复课有哪些流程?复课后如何保证安全?

5月15日,大众网·海报新闻记者跟拍了一位“95后”幼儿园老师的一天,讲述济南幼儿园复课前24小时的故事。

幼儿园老师提前清洗玩具

玩具消毒三遍

“还有24个小时,明天孩子们就返园了。”5月15日早上7点,济南多家幼儿园老师早早来到幼儿园,准备迎接孩子们返园。

“95后”老师贾锦瑞就是其中一位。贾锦瑞笑着说,她算了一下,她已经有40多天没有见到孩子们了。

“我收到复课消息后,第一时间将好消息告诉了家长和小朋友们。”贾锦瑞虽然年龄不大,但她已经是山东女子学院附属幼儿园天玺园一位教龄7年的幼儿园老师了。

说起从教的这7年,贾锦瑞十分感慨,这7年中疫情占了3年。

“这3年,孩子们经历了戴口罩入园,经常测体温,排队做核酸。”贾锦瑞回忆说,和她刚入行的时候相比,自己和这批孩子一起经历得更多,也成长了许多。

“为了迎接孩子们返园,我们幼儿园所有老师都早早复工了。”贾锦瑞说,在“园长妈妈”的带领下,老师们很快制定计划,分头行动。

上午8点,贾锦瑞把班里的玩具一件件放到玩具筐里,再一件件仔细清洗。“为了明天迎接小朋友们返园,我们把玩具和教具都消毒了三遍。”贾锦瑞笑着说。

记者看到,贾锦瑞先把玩具清洗干净,然后完成第一遍消毒。10分钟后,她把玩具放到太阳下,进行第二遍阳光杀菌消毒。上午9点半,她把玩具拿回班里,打开消毒灯进行消毒。

事实上,不仅是消毒玩具,在孩子们返园前的24小时中,所有老师们忙碌到几乎停不下来。

360余名孩子的“两码一证”

五月夏初,这是一次特殊的“开学”。

贾锦瑞所在的幼儿园一共有360余名孩子。而她的班里有40多名孩子。

“丁丁妈妈您好,您宝宝刚从老家回来,需要做一下核酸检测。”上午10点,贾锦瑞组织了一次线上家长会。家长会后,贾锦瑞的电话响个不停,面对家长们的问题,她都细心一一解答。

“幼儿返园前,老师要提前核验家长和宝宝们的‘两码一证’,这包括健康码、行程码,还有核酸检测阴性的证明。”贾锦瑞说,她抽空和班里另外两位老师开了一个三人会议,进行了简单明确的分工。

贾锦瑞主要负责“两码一证”及健康承诺书收集、统计复课幼儿入园人数以及暂缓入园幼儿的情况追踪,并配合教研组长制定教学计划等。

“配班老师配合我整理复课材料,将已完成的材料打印归档,例如一个半月以来幼儿与共同居住人疫情期间的每日体温表格等。生活老师主要配合打扫户外、公共区域卫生等。”贾锦瑞说。

“当老师就像班里40多个宝宝的大家长,我要为我的孩子们准备好更安全、更温馨的教室,等着宝宝们回来。”贾锦瑞笑着说,虽然忙了一上午,但是一点都没觉得累。中午近1点,忙碌的贾锦瑞终于停下来休息,简单吃了一点午饭。

“开学第一课”讲防疫

“七步洗手法怎么洗?”“如何正确佩戴口罩?”“口罩用完了怎么处理?”……下午1点半,贾锦瑞开始准备宝宝们的“开学第一课”。

“我带过的孩子中,这批孩子是比较特殊的一批。”贾锦瑞说,以前孩子们返校流程很简单。这几年疫情原因,孩子们需要戴口罩、测温、测核酸等,虽然多了许多环节,但孩子们都表现很棒,配合得很好。

为了让孩子们开心归园,幼儿园老师们不仅将防疫内容作为“开学第一课”,还准备了答题抽奖的活动,参加的小朋友可以抽一个可爱礼物,让宝宝们开开心心入园。

“孩子们居家期间,我们幼儿园也在线推送了防疫知识。”山东女子学院附属幼儿园天玺园园长叶普莲说,疫情期间幼儿园每日向家长朋友们推送居家趣味活动,让宝贝们的居家生活“宅有所获”。

“返园后,幼儿园每天安排值班人员进行定时通风,保障室内空气流通,对地面、门把手进行全面消毒。对园所进行安全巡视,发现问题及时汇报整改,保障园所安全。”叶普莲介绍。

叶普莲告诉记者,各班主任对班级幼儿及共同居住人员情况再次进行详细摸排,对整理收取的健康码、核酸码、同行码进行一一核验,确保不漏一人,确保信息准确,排除风险隐患。

下午2点左右,家长们陆续将小朋友被褥送到幼儿园,贾锦瑞和班里两位老师为宝宝们铺床,对被褥进行消毒。

幼儿园老师正为孩子们铺床

“我们还给宝宝们准备了返园第一天的小礼物。”下午5点,贾锦瑞告诉记者,许久未见,老师很想念孩子们,特意为孩子们准备了可爱的小礼物,欢迎孩子们返园。

下午6点半,老师们再次忙碌起来,提醒家长为宝宝准备好返园用的衣物、水杯、口罩等物品。

“返园后,幼儿园还将每日详细统计在园师生以及共同居住者的动向和身体健康状况,对疑似症状者、密接、次密接者配合进行跟踪调查,落实每日报告和零报告制度。”叶普莲说。

健康码、行程码、核酸证明……晚上10点半,早已回家的贾锦瑞仍未休息,她再次将幼儿返园流程重新检查了一遍,又把宝宝们的返园材料检查了一遍,才放心准备休息。

“太想念孩子们了!希望早点见到宝宝们!”贾锦瑞笑着说,希望疫情早点过去,所有宝宝都健健康康,平安快乐长大。

上一篇:武汉长江大桥“搬进”幼儿园,老师和孩子们建起一座“桥梁博物馆”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯