护士也能坐诊?这家工作室获中山市唯一的省级殊荣!

当前,不仅医生能坐诊,中山市中医院也开设了特色护理门诊,护士、护师也成了“坐诊专家”!5月12日,中山市中医院中医特色护理门诊团队获得广东省护士协会颁发的“中医护理名医护士团队工作室”称号。

这是目前中山市唯一获此殊荣的护理团队。

5月12日,中山市中医院中医特色护理门诊团队获得广东省护士协会颁发的“中医护理名医护士团队工作室”称号。

中山市中医院中医特色护理门诊开设于2020年5月12日。工作室开始2年以来,对出诊护士的选拔极其严格。目前,该门诊由11名临床经验丰富,曾获评“全国中医护理骨干”或“广东省中医专科护士”的护理专家坐诊。

历经了半年的中医技能学习、中医辩证思维培养、应急能力及全科思维培训,11位护理专家才真正“上岗”,成为第一批“护理坐诊专家”。他们擅长开展含火龙罐、腕踝针、虎符铜砭刮痧、开天门(手法推拿)、雷火灸、督脉灸等适宜中医护理特色技术,为患者提供集健康咨询、中医护理技术、情志调适、慢病管理为一体的综合护理服务。

中医院特色护理门诊。

为提高特色护理门诊水平,医院护理部进一步加大对中医护理人才的培养。2020年6月起,医院启动“青苗计划”工程,构建了完整的结构化的中医人才培养和评价体系。

2年期间,中山市中医院“青苗计划”工程共培养了青苗中医人才100名,培养省级以上中医专科护士10余名。中医特色护理门诊出诊团队也由最初的11名增加到20名。两年间,该工作室成员斩获省级中医比赛一二三等奖数个。

据介绍,中山市中医院中医特色护理门诊由该院护理部主任董丽娟牵头成立。董丽娟未雨绸缪,在中医特色护理门诊在建设之初,就和门诊管理人员共同探讨全流程智能化管理系统的建设。

护理部主任董丽娟。

2021年6月,在董丽娟与团队的努力下,市中医院成功研发《治疗预约管理系统》,对中医特色护理门诊护士排班、智能识别医嘱、精准预约、精细管理等进行全流程智能化管理。目前,此系统已获得3项国家知识产权局公布的软件著作权,为医院节省了近百万的软件购买经费。

当前,中山市中医院的这个中医特色护理门诊工作室,年均服务患者超过2500人次,迄今为止服务满意度100%,市民群众有口皆碑。

【采写】南方日报记者 曾艳春

【通讯员】黄琳 李龙丹

【作者】 曾艳春

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:济南幼儿园复课前的24小时:玩具消毒三遍,“95后”幼师14小时不停歇
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 自己养的猫比较亲别人

    表妹不久前搬来租屋处跟我一起住,是各自一间房,很常打开表妹房门时,发现猫跟表妹一起躺在床上,他也很喜欢待在表妹房间,自从表妹搬来后猫就再也没有来找