73岁老人手臂粉碎性骨折,中山开展首例肘关节置换手术

(视频|73岁老人手臂粉碎性骨折!中山开展首例肘关节置换手术,时长共2分46秒)

73岁老人手臂粉碎性骨折!中山开展首例肘关节置换手术

“人工关节置换”似乎不是什么新鲜事,尤其是膝关节置换和髋关节置换患者在中山已较为常见。但是,肘关节置换却较为少见。

近日,中山积水潭骨科医院成功为一名老人开展了人工肘关节置换手术。据该院院长李庭介绍,这是中山市首例肘关节置换术,手术难度较大。

中山积水潭骨科医院院长李庭检查患者康复状况。 南方+ 卢子衡 拍摄

粉碎性骨折后

老人快速康复

“疼啊,疼得动不了!现在手能扭动了,只是还没完全康复。”73岁的患者刘婆婆家住南区,五一期间,她爬上两米高的楼梯去检查房屋是否漏水,不小心从上面摔下来,造成左上肢、肘关节及手腕严重粉碎性骨折,当天被家人送进中山积水潭骨科医院,经过检查,老人有严重的骨质疏松。

术前,患者肘关节及手腕遭受严重粉碎性骨折。 南方+ 卢子衡 拍摄

“老年的严重粉碎性关节骨折,很难去复位和重建,用关节置换技术能够恢复得更快更好。如果不置换肘关节,她骨折的几个地方很难复位固定好,恢复时间较长。”李庭表示,肘关节置换手术,有助于老人快速康复,改善老人的生活质量。

5月7日当天,历经1小时,刘婆婆就完成了手术。术后当天麻醉消退了,就可以活动了。

“手术很快,做手术的时候也不疼。但是恢复可能还需要一点点时间。”坐在床上的刘婆婆连连向李庭以及医疗团队道谢。

据悉,人工肘关节置换和人工的髋、膝关节是类似的一个技术,只是这方面病人量较少,假体的设计也有难度。人工肘关节置换在我国经过了好几代的改进,北京积水潭医院20年前开始开展这项技术,累计做了超过1000例。

人工肘关节置换手术后,患者康复情况。 南方+ 卢子衡 拍摄

“此类手术在中山尚未开展的原因有几个,一方面是膝关节、髋关节出现置换的情况较多,需要肘关节置换的患者较少。而且,太年轻的患者,我们一般不建议其开展肘关节置换。在北京积水潭医院,每年开展肘关节置换术约50余例,我们的医生对此类手术的适应症掌握较好,因此建议这位年龄较大,肘关节粉碎性骨折严重的老人开展肘关节置换术。”李庭说。

人工肘关节置换手术后,患者的X光片。 南方+ 卢子衡 拍摄

哪种情况下

必须置换人工肘关节?

一般是两大类,第一类最常见的还是以骨折为主,手术指征是65岁以上,能给老人带来较好的生活质量。第二类就是肘关节类风湿性关节炎、肘关节创伤性关节炎、骨性关节炎及血友病等骨病。

“人工肘关节90%以上可以用15年是没问题的,还有的可以用20年至30年。而且置换的花费不大,比做内固定费用还低,医保也可以报销分,对老人肯定是受益的。”李庭提醒,做完肘关节置换后不能大重量的负重,提五斤左右的重物可以,如果大量的负重会让假体更快失效,所以对于年轻病人,尤其是体力劳动者不要做这样的手术,会影响他的劳动功能。因此肘关节置换这个技术更适合老年人做,一般不建议年轻人做。

据了解,这位老人目前恢复较好,随时可以出院。李庭表示,希望把全肘关节置换这个新技术带到中山,造福更多的老年患者。

【采写】南方日报记者 曾艳春

【图片、视频】卢子衡

【通讯员】赵文洁

【作者】 曾艳春;卢子衡

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:00后为了证明自己,参加4次高考仍落榜:自卑感对孩子的影响有多严重?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于毕业典礼

    本人今年大四生,学校毕业典礼确定实体举办,也有线上同步直播,之前回家时其实有邀请父母来参加,爸妈也答应,由于最近疫情更严重,加上妈妈刚收到学校寄的邀