三种方式教你培养孩子尊老爱幼的习惯

父母若是想让孩子真正养成尊老爱幼的习惯,就应让他在平等的 家庭氛围中学会尊重和关爱他人。要知道,爷爷奶奶、爸爸妈妈也是家庭中的一份子,他们和孩子一样,都是平等的,他们既有爱家人的责任,也有被关爱的需求。所以,父母必须让孩子认识到这一点。同时父母还要和其他家庭成员达成一致的教育态度:当孩子礼让的时候,家人应该愉快地接受,并且淡化对孩子的赞美,给孩子营造一个真实的尊老爱幼的家庭氛围。只有将孩子独享的习惯打破,他才有可能真正体会到尊老爱幼究竟意味着什么。

当然,父母除了要让孩子学会分享,还要让他学会关心他人。父母可以通过以下几种方式培养孩子尊老爱幼的习惯:

一、抓住生活中每一个可以教育孩子的机会

比如和孩子一起在公园草坪上玩的时候,如果碰到不小心摔倒的小宝宝时,父母可以抓住机会鼓励孩子去扶起小宝宝;和孩子一起坐公交的时候,看见有其他更小的孩子上车,父母应及时鼓励孩子给更弱小的弟弟或妹妹让座……只要父母抓住每一个可以利用的教育机会,加以适当的引导,孩子就会在不知不觉中慢慢形成尊老爱幼的习惯。

二、不要错过孩子成长中的每个第一次

在孩子的成长过程中,必然会经历无数个新鲜的初次体验,父母应该把握好孩子的每个第一次,让孩子从小养成良好的习惯。例如,孩子出行时,第一次被一个小妹妹不小心撞了一下,这个时候,父母应该教孩子用一颗宽容的心原谅小妹妹的过失;孩子第一次当志愿者,去养老院看望老人,父母应该教孩子怎么样做才能更好地关爱和帮助老人等。

三、用亲情和爱来净化孩子的心灵

有人说,家庭是圃,孩子是苗。亲情如雨点,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。这样的比喻非常形象贴切。作为父母,要懂得用亲情和爱来滋养孩子的心田,这样孩子才能成长为一个积极向上和懂得关爱他人的人。

爱出者爱返,福往者福来。作为父母,要教育孩子养成尊老爱幼的良好习惯。相信秉持善举的孩子终有一天会收获更大的福报。

上一篇:世界高血压日|血压心率双重达标,迈出预防猝死关键一步!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯