电影《房间》,编造生活假象的唯一理由

动物界一直有个说法,说一个动物幼崽第一次睁开眼睛看到的活物,会被幼崽默认为自己的母亲。这个说法到底适用于哪个物种,或是哪些物种我们不得而知。

就人类而言,“养育一个孩子需要一个村子的力量”越来越成为我们的共识,这也是文明的共识。也因此,电影《房间》里,被囚禁的母子,在绝对空间里努力过着正常的生活,才更加震动人心。

《房间》改编自同名小说,且能够追溯到原型事件。故事里的乔伊和儿子杰克,被迫退回到一个狭窄封闭,他们所生存的“房间”,看上去比洞穴文明,其实比监牢更严酷。

杰克就出生在这个只有一扇小天窗的房间里。被解救前,五岁的杰克从未离开过房间。房间的前身是一个牛棚,每天只有很少的时间会有阳光光顾。

而这就是杰克和妈妈的全部生活空间。

妈妈乔伊在七年前被诱拐到这里,多次逃跑未成。怀孕及至后来生下杰克,乔伊只能暂时放弃逃跑的想法,因为不可能做到。

故事开始的时候,杰克已经长成了一个五岁的小孩。乔伊不只是杰克生理上的母亲,更是杰克智识上的老师。

杰克的一切认知都来自于妈妈。他从妈妈这里学习说话,学会表达,建立起对这个世界的基本认知。

回到我们一开始探讨的问题,一个孩子的长大需要一个村子的努力。事实上,不只是一个村子的人,一个村子的知识,还包括一个“村子”本身。

一个“村子”里有树木有街道,有大地和青草,有砖墙和各种气味,还有小猫小狗小虫子。这些事物的存在对普通孩子来说,存在本身就是意义。但对杰克来说,却是非常费解的事情。

杰克的世界里,除了自己和妈妈,一切都是平面的,天空大地蓝天青山,都是电视上或者纸页上的印刻。是一个虚拟的世界。

但是杰克生活得很积极,杰克每天起床,会跟房间里的一切事物打招呼,牙刷、洗脸盆、垃圾桶、地毯,这些是他的朋友,是他不能选择的朋友,更是他唯一的伙伴们。

杰克锻炼身体,盼望着生日的时候可以有一块真正的生日蛋糕。也有偶尔发脾气的时候,但大部分时候,因为不知道有一个更多彩的世界,杰克比正常长大的小孩还要更懂事更积极。

这些都是因为杰克有一个顽强的母亲,乔伊用自己强大的毅力,给杰克制造了一个真实世界的幻象,她为杰克制定目标,给两人的生活制定规则。

乔伊把时间切段,什么时间该吃饭,什么时间该睡觉。还有讲故事世界,做手工时间,看电视时间,乔伊极力为杰克创造一个真实世界的认知框架。而且做到了。

意料之外却又在情理之中的是,杰克和乔伊被解救后,杰克在缓慢地适应真实世界。而乔伊却崩溃了,之前七年,尤其杰克出生后的无数个日夜,乔伊都忍过来了,因为她要为杰克撑起一个世界。

而在新世界,也许这个世界并不如希望的那样完美,可是她终于可以做一个正常的人,而不是一个不能倒下的女战士,妈妈。

回来正好。

上一篇:“永久性方舱医院”要来了!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯