送法下乡啰!未检家庭教育进乡村

为进一步促进《家庭教育促进法》的落实落地,5月13日下午,襄阳市人民检察院联合襄阳市妇女联合会,以“送法进万家 家教伴成长”为主题,走进乡村送法治,在樊城区牛首镇花园村开展家庭教育公益讲座。

伴随着“@所有家长,带娃挑战赛已升级”动漫宣传片的声音,活动拉开了序幕。

市院未检检察官何琳给家长和孩子们讲课

首先由襄阳市检察院未检检察官何琳介绍襄阳市检察机关未成年人检察部的基本职能,解读《家庭教育促进法》的出台背景,讲述近年来发生的因家庭教育不当而引发的未成年人违法犯罪真实案例。现场采访部分家长和孩子,倾听他们平时相处的心声。

何琳检察官与家长、孩子们互动

“我们平时陪孩子的时间少,有时孩子也不愿和我们沟通交流……”

“他有时不听话,我急眼的时候轻一点会唠叨指责,重一点就会打他,用武力解决问题……”

“我们平时教育孩子的方法比较单一,孩子又不喜欢说话,跟他说话就当听不到,实在让人头疼 ……”

而孩子们的反应则是“妈妈有时都不听我说话……”“有时会打我……”“我也很苦恼……”

家庭指导师胡俊现场授课

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,法治护航未成年人健康成长的道路上,家庭保护是“第一道防线”,作为父母,如何筑牢这道防线,护航成长?

胡俊老师带领孩子们做游戏(上)

与孩子进行课堂互动(下)

为帮助家长掌握正确的家庭教育方法,避免未成年人因监护不当而产生行为偏差或遭受侵害,特邀家庭指导师胡俊为家长和孩子送上一堂“学家庭教育 做智慧家长”讲座。胡俊从真实事例出发,多角度讲解亲子关系七不要,为家长们讲解家庭教育中的“小妙招”和“铁规律”,为家庭教育建实“理论”支柱。

讲座上,听到老师讲到家庭氛围对未成年人成长的重要影响,台下家长们陷入了沉思……

“家庭教育老师的语言朴实、见解独到,我一直以为孩子只要不惹事就是最好的,今天通过老师讲解示范,我恍然大悟,原来父母对孩子教育的影响是这样大……”“检察官结合平时工作中的事例和案件,把道理讲得明白又透彻,有情、有理、有法,生动有趣又干货满满,很有教育意义。”讲座结束,一封封“听后感”纷至沓来,向检察官和家庭教育专家表达感谢,分享自己的学习心得。

“检察官,以后还有这样的家长讲座吗?我还想再来听。”课后,很多家长都向带队检察官发来邀请,“预定”下次巡讲行程。

来源 | 市院第七检察部

上一篇:电影《房间》,编造生活假象的唯一理由
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯