台湾洗肾肝病族群350万人 口服药治疗前看禁忌

健康医疗网/编辑部整理

近日国内新冠肺炎疫情爆发,新增本土确诊人数已经突破五位数,单日染疫案例数突破一万人,中央疫情指挥中心指挥官陈时中不断呼吁第三剂疫苗要打好打满。依照28日疾管署公布第三剂疫苗施打率58.87%,但距离疫情指挥中心喊出设定五月中要达到第三剂65%防疫的坚强防线还在努力爬升。

▲曾德贤医师表示港人使用抗病毒口服药副作用轻微,均能有效预防用药者演变成重症,并降低死亡率。图片来源东方日报。(图/翻摄自健康医疗网)

陈时中为何声声呼唤,对带有慢性病、高龄者催促加速施打疫苗不难理解;因以邻近香港为例,香港在三月底爆发的疫情高峰,染疫者中九成有慢性病,七成患者皆未施打疫苗,超过五成以上人是住安养中心的住民。根据香港食物及卫生局【香港病毒性肝炎行动计画】指出,香港肝炎人口高达五十多万人,尤其香港医管局公布近十年洗肾人口飙升25%;同为肝肾疾病盛行率高的国家,台湾除了施打疫苗之必要,亦可借镜香港口服抗病毒药物的临床使用经验。

据东方日报报导,香港医管局发布的新闻中,在港Paxlovid已使用9,700多人,而Molunpiravir已治疗1.77万人,其中逾6,000名为染疫的安养中心长者,因Molunpiravir可将胶囊打开,药粉溶于水中服用,适合年纪大、吞嚥能力差的长者,而两种药物均能有效预防用药者演变成重症,并降低死亡率。

▲Molunpiravir是胶囊药丸,可将胶囊打开,药粉溶于水中服用。(图/翻摄自健康医疗网)  

▲Paxlovid药锭较大。(图/翻摄自健康医疗网)

该则报导中医管局临床传染病治疗专责小组主席曾德贤医师表示,香港病人用药副作用轻微,服用Molunpiravir后有肠胃不适、头痛;服用Paxlovid后,有5.6%会短暂失去味觉,逾3%患者肚泻,由于Paxlovid对肝肾功能会有影响,可能与心脏药物及抗凝血剂相沖,增加自发性出血机会,少数病人必须立即停药。

由于台湾是举世闻名的洗肾王国,而肝病亦是困扰华人地区的国病,胸腔内科黄轩医师特别提醒,对于需要经过肝肾代谢的Paxlovid,较不适用肝肾功能不良的染疫者,或者慢性病用药较多的长者,亦须注意日常用药,与口服抗病毒药物是否会相互影响。开始治疗前,需要先清楚告知主治医师正在服用的药品及保健食品,让医师判断如何选择治疗用药。

至于另一种抗病毒药物Molunpiravir,不经过肝肾代谢,也较不会与日常用药互相影响,适合用在肝肾功能不良或是慢性病用药较多的染疫者,而因为这个药物是与病毒的遗传物质相似来达到抑制病毒的目的,因此对于怀孕或者18岁以下族群较不适用。

指挥中心也已经购入两种口服抗病毒药物Molunpiravir及Paxlovid,各具不同的药物机转及代谢方式,作为具有重症风险因子的染疫国人治疗使用。在两种口服抗病毒药物备用量陆续增加下,民众不用恐慌,口罩、疫苗不可少,有疑似症状或是收到防疫通知儘速快筛,重症高风险感染者儘速就医寻求协助,有效打断病毒传播链。

资料来源:https://orientaldaily.on.cc/content/要闻港闻/odn-20220426-0426_00176_061/医管局:倘爆第6波疫情--口服药足够供应

资料来源: healthnews.com.tw

上一篇:快讯/南投副议长疑确诊神隐「喉咙爆痛」 议会照常开议
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯